« GVO╳薩爾瓦多╳抗爭與恐怖主義的區別 | Main | 日本╳參議院選舉的變數與影響 »

巴西╳延宕未決的社會問題

就在此刻,美洲數百萬觀眾都聚焦於第15屆泛美運動會(Pan American Games),此次由巴西里約熱內盧主辦,從7月13日至29日間,共有來自42國的5000名運動員在此競技,這是巴西自1950年世界盃足球賽以來,主辦最大規模的運動賽事。但與此同時,里約熱內盧卻也面臨貧民窟內長期嚴重衝突。

無數毒梟在里約橫行,不僅威脅民眾安全,也與政府處處衝突,究竟打擊相關犯罪的最佳策略為何?至今無人能找出答案,無論是官員、專家、警方或人民都找不出應對之道,不過現在似乎出現了可能的方案,證明這項社會議題並非永遠無解。

巴西警方於6月27日展開一波大型查緝行動,因此與毒販在貧民窟內爆發衝突,再度暴露出巴西一大弱點:在巴西最大城市里約與聖保羅內,政府無力保障人民的福祉,幫派與政府的爭鬥在巴西似乎永無止盡。不過如今政府作為已有所轉變,部分觀察家認為這將是巴西犯罪問題的轉捩點,多年以來,里約市政當局政策首度獲得多數民眾支持與讚揚。

巴西最大雜誌《Veja》刊出一篇七頁文章名為<必要之戰>,其中寫道:「里約市政府啟動國內史上最大規模的掃毒行動,開始改變現況」,另一本雜誌《Época》則稱之為「創新進攻」(an innovative attack)。

但數據卻讓人痛心,自5月2日新政策宣布至今,已造成36死72傷,6月27日當天,共有1350名警員衝入貧民窟與毒販對戰,結果令人遺憾,共有19人死亡,還有9人因流彈所傷,但掌控貧民窟的犯罪組織並未撤守,而且讓巴西陷入分裂,有些人認為:「這將是戰勝犯罪之始」,也有些人相信巴西仍在危機爆發邊緣,人權團體便持續批評政府以武力處理問題。

儘管有批評,多數民眾仍鼎力支持政府,根據巴西輿論資訊研究所的民調顯示,83%的受訪認同警方所為,87%主張警方應繼續攻入其他貧民窟;但貧民窟領導人則指出居民因此受害,例如人們無法外出工作、孩童無法上學,顯示社會上正反意見兩極。



關鍵在於地方政府並未妥善運用分配經費,甚至完全沒有動用經費,從巴西過往經驗可知,若光是撥款,未附加詳細實行計畫或目標,等於放任各單位濫用預算。

每個人都知道警方行動成本很高,但筆者贊同Candido Mendes大學公共安全研究中心主任拉莫絲(Silvia Ramos)的看法,她認為里約的現況讓她很不解,她不明白,為什麼國內極佳的公共安全團隊仍以如此浪費方法守護社會治安。重點在於,政府除了在緊急狀態採取保守策略,也應思索長遠解答,地方政府與公共安全團隊才剛上任六個月,剛開始試圖著手面對危機,但尚未觸及問題的根源,每天都有新的危機誕生,回應亦無太大效果,還常使雙方在危險中喪生,警方多數時刻都只在行動中逮捕數名毒販、查獲少量毒品與軍火。

這項政策帶來的最大影響是對全體民眾造成不便,根據貧民窟領袖說法,因為警匪衝突,共有20萬人無法上學或就醫,收垃圾與衛生服務也暫停,無論是巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)或地方首長都很關注此項議題,魯拉於7月2日宣布投資計畫,希望將各個貧民窟「都市化」,這當然是好消息,但離理想還很遙遠,關鍵在於地方政府並未妥善運用分配經費,甚至完全沒有動用經費,從巴西過往經驗可知,若光是撥款,未附加詳細實行計畫或目標,等於放任各單位濫用預算。

對巴西政府領導人而言,此刻都是政治關鍵時點,魯拉所公布的投資計畫相當重要,若能實現,將會貧民窟帶來嶄新風貌,這將是好的開始,但也只是個開始,政府還有很多待辦事項,必須真正呼應大眾的需求,繼續守護公眾利益。目前政府還有諸多困阻在前,例如警力吃緊,造成毒販在部分地方取代政府功能,甚而由犯罪集團提供運動及文化休閒等日常服務,故吸納部分貧民窟居民支持。

在筆者撰稿此刻,巴西人與其他美洲民眾專注盯著泛美運動會賽果,選手在此藉運動相互競技,但巴西又同時感受到嘉年華會與貧民窟暴力的衝突,誰都不願扮黑臉壞了愉悅心情,可是人們仍舊得公開面對陰影下發生的問題。

ORIGINALLY FROM...
"Brazil: the Shadow of Urban War" by Rodrigo de Almeida
http://www.opendemocracy.net/article/brazil_shadow_urban_war

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為July 27, 2007 9:06 AM.

前一篇文章是GVO╳薩爾瓦多╳抗爭與恐怖主義的區別.

後一篇文章是日本╳參議院選舉的變數與影響.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33