« 日本╳參議院選舉的變數與影響 | Main | 沙烏地阿拉伯╳身為伊斯蘭領袖... »

中國╳移民與全球勞動變化

自冷戰結束以降,全球約1.81億人口離開家鄉,遷徙至世界其他地區生活,這種人口流動在各國之間上演,衝擊也不僅限於個別國家之內,其中最易覺察的變化,莫過於七零年代末期經濟改革後,1800萬中國民眾出國尋找新機會,這群人在目前全球3500萬海外中國人內,比例超過半數。

這些中國移民包括專業人士、企業家或勞工,大多以北美與西歐做為優先選擇,也有些人落腳阿根廷、南非、模里西斯、以色列、杜拜等地,總數高達150國。羅馬尼亞自共產主義崩解之後,約200萬人民選擇搬至西班牙與義大利居民,而中國移民便適時填補了羅馬尼亞境內的人力勞動缺口,在當地紡織廠的中國女性勞工月薪260美元,這個數字今日已無法聘請本地勞工,但對中國移民而言,那已是家鄉薪資的四倍。

受快速經濟擴張影響,中國14億人口開始流轉移動,約2億人從鄉村湧向城市,造成都會地區出現人口過多、社會動盪與薪資下滑壓力等現象,雖然中國經濟成長率高達10%以上,就業機會增加幅度卻追不上人口成長數,讓許多人決定離開中國。

但這股後冷戰的全球移民潮卻仍不脫舊有民族國家架構,雖然在開放市場與自由貿易原則下,資本與貨品已可自由跨越國界流通,人員遷徙依然困阻重重,已開發國家民眾不願接納大批移民,擔心工作遭人搶走,故堅持要固守國界抵抗外來人民。



各國政府雖窮盡所有方式,企圖強化邊界管控與打擊人蛇集團,但只要世界上還有移工需求,非法活動便永無消失之日。

可是資方卻有另一套想法,他們希望聘用移民壓低成本,也希望全球移民能降低國內勞工運動與勞動標準,因此雖然許多國家都有職缺,但除非移民具專業背景,否則都只能以非法或短期簽證方式入境,中國移民甚至願意付出大筆金錢給犯罪組織,只求用任何方式偷渡,也因此造成許多悲劇,英國警方2000年便曾在一輛運送蕃茄的卡車裡,發現58具窒息而死的中國移民屍體。

各國政府雖窮盡所有方式,企圖強化邊界管控與打擊人蛇集團,但只要世界上還有移工需求,非法活動便永無消失之日,事實上,立法打擊非法移民,只會讓這些移民景況更加悲苦,雇主也更會剝削勞工,今日中國移民若想偷渡至英國或美國,得分別付出3萬美元或7萬美元,價碼已較十年前成長一倍。

非法移民入境後,無法進入一般勞動市場,也不受勞動法規保障,在黑市內流動的中國移民,通常都投靠同樣來自中國的小包商,但這種聚集現象也常成為社會怨怒的目標,太平洋島國東加民眾便不滿華商只聘雇來自中國的移民,不願招募當地民眾,於2006年搶劫與縱火逾30間華資商店。

當然,縱使勞資雙方同樣來自中國,也會出現不同的問題,義大利Prato地區的紡織業約25%都由中國人掌控,當地有2000名中國企業家,他們大量採用中國的低薪勞工,讓他們超時工作生產低成本的義大利製流行服飾外銷東歐;在美國紐約,中國籍的餐廳與成衣員工便常抗議華裔老闆種種惡劣行徑,諸如積欠薪資、沒收小費等,但因為美國工作不願將他們視為合法勞動階級,這些勞工只能隻身奮戰,未獲政府任何協助。無論是孤立或不提供保護,只會使移民處境每下愈況,也會危害全體勞工的勞動標準,但就算如此,也無法遏阻移民前仆後繼而來。

現今的國家政策並不符合全球移民現況,故各國政府必須合作尋求新思維,一方面保障國內民眾的生活水準,另一方面確保移民工作權不受剝削,遺憾的是,多數政治人物只想著如何利用反移民情緒換取選票勝選。

今日共有十萬中國民眾長期生活於俄羅斯遠東地區,其中多數為販賣服飾、玩具等消費性產品的商人,由於當地俄國人數不斷下滑、中國人數持續增加,許多俄國人民深信中國政府刻意鼓勵國民「遷居北方」,他們認為中國正伺機吞併俄國領土,再加上19世紀中葉以前,這些地區原由中國統治,更加深了俄國民眾恐慌,總統普廷利用人心畏懼,雖然專家指出,俄國需要中國勞工與資源發展遠東地區,但普廷仍強調,若俄國政府不頒布嚴格移民條例,當地民眾很快都將說華語。

自共產主義在東歐崩潰後,美國許多保守派人士便將中國視為主要威脅,呼籲仿照冷戰模式以軍事圍堵中國,他們也不時指控華裔美籍人士是中國的「第五縱隊」(fifth column),要求調查前總統柯林頓(Bill Clinton)競選連任活動的華裔人士獻金來源,懷疑是中國共產黨政府企圖以金錢影響美國政治。

雖然世界許多地方反華情緒高漲,中國政府多數時刻卻不願表示意見,一方面大量中國移民能緩和國內失業情況,也能增加僑匯金額,平均每年有200億美元自海外匯回中國;另一方面,中國政府若積極介入,可能使外國更加懷疑中國僑民的忠誠度。

不過中國也並非與全球移民潮毫無關聯,大批北韓非法移民也讓北京政府十分頭痛,中國既然同時是移民輸出國與進口國,最適合將此議題帶入國際論壇之中,隨著北歐、日本與中國等地人口老化現象加劇,各國都需要年輕勞工以維持經濟成長及社會穩定,移民問題確實亟需世界關注與跨國合作面對。

ORIGINALLY FROM...
"Chinese Migration Goes Global" by Peter Kwong
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=9437

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為July 30, 2007 9:23 AM.

前一篇文章是日本╳參議院選舉的變數與影響.

後一篇文章是沙烏地阿拉伯╳身為伊斯蘭領袖....

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33