« 中國╳移民與全球勞動變化 | Main | GVO╳全球之聲波斯文版啟動! »

沙烏地阿拉伯╳身為伊斯蘭領袖...

伊拉克等地每天都出現以伊斯蘭為名的爆炸案,塔利班組織也企圖重新控制阿富汗,每每提醒全球穆斯林,這個龐大宗教社群可能從內部爆發生存危機。伊拉克的宗派暴力如今可能蔓延鄰國,雖然國際社會用盡辦法打擊蓋達組織,也無法一舉殲滅,讓某些人更深信穆斯林社群必須擁有自己的領袖,其中又以沙烏地阿拉伯最適合擔任這項工作,但首先該國必須改變有關宗教自由的政策。

沙烏地阿拉伯不僅是伊斯蘭教誕生地,也是兩座聖城所在地,在伊斯蘭世界自然地位不同,沙國學者的詮釋也深深影響全球13億穆斯林,尤其是占人口多數的遜尼派,左右了許多穆斯林的言行,但無論是武裝組織的恐怖行動,或是去年穆罕默德漫畫事件引發的暴力,都顯示極端主義、黷武與偏執心態已充斥許多穆斯林心中。



沙烏地阿拉伯的宗教自由政策必須重視檢視,相較於任何宣言,開放所有族群自由從事宗教活動更具正面意義。

外界應讚揚沙國政府壓抑極端宗教領袖的努力,因為極端份子不斷推廣充滿仇恨、怨怒與暴力的意識型態,違背主流伊斯蘭教義;官員也四處追緝伊斯蘭武裝團體,將領導人逮捕歸案,沙國領導人阿布都拉國王(King Abdullah)的言論也頗為正面,他利用2005年伊斯蘭國家領袖於麥加集會時,強調伊斯蘭教是個溫和寬容的宗教,而恐怖主義扭曲了伊斯蘭教義。

但是,沙烏地阿拉伯的宗教自由政策必須重視檢視,相較於任何宣言,開放所有族群自由從事宗教活動更具正面意義,若沙國希望扮演好「聖城守護者」的角色,一方面要努力防止青年受武裝份子吸引,另一方面必須擔任全球穆斯林的領導者,避免讓仇恨充滿的暴力行徑成為伊斯蘭教內部的常態。

第一,沙國政府必須體認,國內有數百萬非穆斯林人口,他們應獲得宗教自由,毋需擔心遭到騷擾或逮捕,該國的「滅惡揚善委員會」(Mutawa)仍會四處派出宗教警察,搜查違反行為與服飾規定的民眾,讓一切符合特定詮釋的伊斯蘭教義,政府應容許其他宗教信眾在儀式中使用宗教象徵與符號。

官員應重新考量禁止其他宗教教士入境的規定,若擔心開放就會讓大批穆斯林放棄伊斯蘭教,不僅荒謬更污辱各國穆斯林的智慧,畢竟各地穆斯林都能在西方國家自由從事宗教活動,各地清真寺也同樣絡繹不絕,而將沙國比喻為伊斯蘭教廷也並不貼切,歐洲教廷內並無數百萬穆斯林,但沙國內還有數百萬非穆斯林居住。

第二,雖然沙烏地阿拉伯在承認宗教少數族群上有所進步,但在政制上應該更有積極具體的作為,例如增加他們在政府部門代表的比例、開放他們進入外交、軍事、教育等領域,國王已利用全國對話論壇的機會,改善遜尼派與其他族群的緊張關係,但還能做得更多。

第三,沙國官員必須了解,沒有特定學派的伊斯蘭教義凌駕眾人之上,如能開放接觸各個宗派,國內青年便較不易受激進教義吸引,認為一切不符教義者皆為異端,若要讓宗教少數社群同樣享有完整的公民權,政府就必須給予平等對待,在不受威嚇的環境擁有宗教自由。

沙烏地阿拉伯政府必須重視思索,是否該廢止宗教警察,官方認為要導正各項宗教規範,這種想法本就具爭議,運用武力則更加不符合伊斯蘭教義,最近兩位民眾在遭Mutawa羈押時身亡,便引發國內外輿論譴責。

當地報紙於四月報導,民眾攻擊宗教警察的事件與日俱增,顯示至少部分社會人民並不贊同這項政策,有些人認為,伊斯蘭自然做為溫和寬容的宗教,如宗教警察這樣殘忍威嚇的作法只有負面影響,對外界攻擊伊斯蘭教激進不理性的人士來說,宗教警察便是最佳例證。

在清真寺隨處可見的沙烏地阿拉伯,人人無論何時何地都可尋求宗教指引,廣播電視也播放多種互動宗教節目,當地學子所接受的宗教教育也遠超過世界各國。最後,沙國政府必須調整教程,讓內容不再時時提醒伊斯蘭與西方文明即將爆發衝突,雖然據說官方正逐步更新教程與教學方法,學童所接觸的教材仍然充滿主觀意識;除此之外,教程也應強調伊斯蘭教內的多元性。

實施這些改革後,沙國政府將向全球人民發布一項清楚訊息:伊斯蘭教確實是個滿是和平、溫和與寬容的宗教。

ORIGINALLY FROM...
"Interrupting a History of Tolerance – Part III" by Fahad Nazer
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=9477

Comments (2)

Hippo:

知易行難阿~

Rekan:

伊斯蘭信仰真的需要一次根本的改革,就如同馬丁路德對天主教所做的宗教改革一樣. 不然只會培養出更多的思想警察,恐怖份子,以及擁核武自重的君主國王.

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 1, 2007 8:50 AM.

前一篇文章是中國╳移民與全球勞動變化.

後一篇文章是GVO╳全球之聲波斯文版啟動!.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33