« GVO╳給緬甸軍政府的秘密訊息 | Main | GVO╳塔吉克╳社會的各種變化 »

巴拉圭╳軍國主義再現?

兩名在巴拉圭的士兵出現於攝影機前,其中一人手持自動步槍,背景音樂則是約翰藍儂的「Imagine」,這段並置戰爭與和平的影片來自駐巴拉圭的美軍士兵,除了這段影片,再加上該國國內其他軍事活動,反映出拉丁美洲新型態的軍國主義。

過往多年以來,巴拉圭獨裁者史托斯納爾(Alfredo Stroessner)與拉美其他強人領袖合作,利用綁架、虐待、謀殺等手段鎮壓政敵與異議份子,史托斯納爾的人權記錄實在太差,連美國前總統雷根(Ronald Reagan)都不願與他為伍。巴拉圭背負著這不良歷史,如今又展現三項拉美右翼軍國主義的新特質:第一,與美軍共同演習、訓練與監視社會團體;第二,利用民間傭兵維護安全;第三,以反恐法與策略將社會抗爭入罪。

2005年5月,巴拉圭參議院投票通過允許美軍在國內行動,事先美國也已揚言,若巴拉圭不敞開大門,華府將終止數百萬美元的援款;同年7月,數百美軍進入巴拉圭,美國提供的反恐經費也增加一倍,此後兩國軍隊多次共同演習,巴國當地人權團體的軍事政治專家卡斯提洛(Orlando Castillo)指出,這些演習其實是「監視策略」,並建構出標示「天然資源、社會組織與社群領導人所在的地圖」。

卡斯提洛表示,這些演習顯示美國軍事戰略轉變,「過往集中於喬治亞州美洲軍事學校(School of the Americas)的訓練,現在已分散至各地,美軍正與各國軍隊建立新的合作與訓練機制,讓美軍得以遍及各國」。他也指出,這種新軍國主義是假想各國人民都是潛在敵人,也是為了防堵左派反抗團體執政。

美國駐巴拉圭大使館的克萊納(Bruce Kleiner)指出,兩國聯合演習「是為巴國最弱勢族群提供人道協助」,而由軍方人員上載至Google Video的這一支影帶中,除了記錄多次演習及訪視當地人民外,也有各種強化兩國軍隊關係的活動,影片中常見全副武裝的軍人走過當地住屋外,而民眾則等著看病,影片對軍事行動輕描淡寫,與巴拉圭人民的感受大不相同。

各國所派出的人權團體及大學代表於去年7月前往巴拉圭,觀察當地因美軍出現而面臨的迫害,部分受訪民眾指出,他們並不知道演習期間也有醫療服務,患者也稱無論疾病種類為何,總是拿到同樣的藥,且有時藥物還會導致人們出血及流產;患者也表示在問診時,醫師會詢問他們是否參加任何勞工或社會團體。

卡斯提洛堅信巴拉圭與美國的軍事聯繫仍然密切,不過據報導,於2005年進入巴國的美軍已於隔年離開,巴拉圭政府與參議院在鄰國壓力下,於2006年12月決議要求美軍撤離,因為該國假若繼續讓美軍駐守,恐怕便無法參加區域貿易組織「南方共同市場」(Mercosur)。

在卡斯提洛眼中,民間傭兵是新軍國主義另一項重要特點,巴拉圭勢力最龐大的民兵團體為「民眾護衛隊」(Citizens Guard),他指出:「這些民兵團體為社區民眾組成,他們實行宵禁、自訂規範,也監管社區活動,除了處理家庭糾紛之外,他們也會把居民踢出社區之外,和哥倫比亞情況很像」。

雖然民兵活動在巴拉圭並不合法,但警察與法官顯然不以為意,許多民兵組織都與大地主或農業企業往來密切,甚至會欺壓小農,據估計,民眾護衛隊幾乎與軍警相當,前者人數約22000人,而警員約9000人,軍隊約13000人。

近來反恐法規也與社會法治牽涉不清,在參議院預計通過的新反恐法中,將把社會抗爭入罪,參與者最高可處40年有期徒刑,7月26日便有大批民眾走上街頭,要求國會不得通過該法案。近年來巴國已有數十名社會團體領袖與異議份子失蹤或遭刑求,一名當地記者便表示:「政府恣意妄為,一切彷彿回到史托斯納爾獨裁政權高峰期。」

ORIGINALLY FROM...
"Paraguay: A Laboratory for Latin America's New Militarism" by Benjamin Dangl
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=20&ItemID=13423

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 3, 2007 9:30 AM.

前一篇文章是GVO╳給緬甸軍政府的秘密訊息.

後一篇文章是GVO╳塔吉克╳社會的各種變化.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33