« GVO╳伊朗╳數百部落客支持入獄學生 | Main | 玉米╳糧食與能源的爭奪 »

印度╳美國╳核能合作的後續效應

美國與印度最近確定的民用核能合作案引發各界爭議,認為可能損及禁止核武擴散條約(Non-Proliferation Treaty),但批評者可能忽略這項協定的政治意涵,因為它代表美國政策戰略變化,其重要性不亞於前總統尼克森於1972年對中國開放,由於美國政府讓印度成為核武俱樂部正式成員,也等於向世界證明,美方為與亞洲第二大國印度維持戰略夥伴關係,願意付出極大代價。

不過一切當然尚未成定局,未來幾個月內,雙邊協定必須經過美國國會審查,也必須獲得國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)背書,此外,核供應國集團(Nuclear Suppliers Group)的45名成員得達成共識,確定是否接納從未簽署禁核擴散條約的印度。專家認為,雖然美國國會將嚴格審查,但最終仍會支持通過,而過去禁止輸出民用核能技術與物料至印度,如今也將解禁,為美國再度開啟印度反應爐技術與軍事硬體設備市場。

印度首次試射「和平核子裝置」至今已逾30年,美國輿論的態度也有180度轉變,從抨擊印度改變為支持印度負起核武國家責任,其中最大的原因,莫過於現任總統布希在911事件後,讓國家安全高於一切議題,使他為了追求國家利益,不惜棄守禁核擴散條約及其他國際規範,面對恐怖主義高漲與中國崛起,布希亟欲尋找可靠的長期夥伴,印度實行民主、政教分離、經濟飛漲、軍力雄厚,自然成為最佳人選。

印度現任總理辛哈(Manmohan Singh)於1991年擔任財政部長期間,曾大力施行改革,讓美印經濟與科技關係自此進展快速,但政治關係卻因印度發展核武而遲滯不前,印度官員私下坦承,當他們聽聞布希將擺脫核武議題,與印度建立戰略關係,著實感到意外,印度過往長期無法興建反應爐供給能源需求,如今卻有機會一方面穩定核能燃料來源,另一方面與世界唯一超級強權拉近距離。

在印度早已規畫的三階段核能計畫中,除了興建多座民用核電廠與確保燃料供應之外,也要發展核廢料再利用的能力,印度希望從核廢料提煉鈽以鞏固能源自給,鈽若與印度蘊藏量甚豐的釷並用,便能拿來發電,科學家認為雖然核廢料再利用成本甚高,但能源產量卻是一般核電廠的30倍。目前核能僅佔印度電力市場的4%。

然而美國法律規定,禁止輸出核子技術或燃料至未簽署禁核擴散條約的國家,恰好與印度的規劃相牴觸,美國法律也嚴格禁止任何核廢料再利用活動,2005年布希指印度是「擁有先進核子技術的負責國家」後,便察覺法規已成絆腳石,華府官員強調,雖然印度是個未簽署禁核擴散條約的核武國,但相較於伊朗締約後違約,印度一直恪守相關規範,美國副國務卿柏恩斯(Nicolas Burns)表示,印度「的確盡力未擴散核武」,也「遵從條約多數內容」。

在共和黨主導下,美國國會於2006年通過「美印原子能和平合作法」(Hyde Act),為布希開啟例外之門,允許輸出核子技術與燃料予印度民用核能計畫,然而對於該法前言強調禁核擴散目標,以及禁止出售核廢料再利用技術,印度政府嚴詞反對,指稱如此限制侵害國家主權,絲毫不信任印度的負責態度,兩國談判人員後來花費兩年時間,才將合作案與限制令徹底切割。

兩國協定全文尚未公布,不過報導指稱,兩國談判人員已調整其中文字,讓雙方能各取所需,其中重點包括:第一,印度核廢料處理廠將由國際原子能總署監督,以弭平外界對鈽移作核武用途的質疑,這已和布希先前強硬禁止他國核廢料再利用的立場不同。

第二,印度民用核電廠能獲得穩定燃料供給,美國法律則強調,若印度再進行核子試爆,就將斬斷技術與燃料供應,美國亦同意印度擁有戰略儲備用量,以避免意外造成燃料供給中斷,並承諾協助印度屆時尋找其他供應國。第三,雖然印度單方面宣布停止核子試爆,但並不願意完全讓出主權,官員私下表示,若鄰國巴基斯坦或中國試爆,印度也會有所動作。美印兩國最後決定略過此項議題,正如辛哈所言:「印度有權試爆,美國有權反制。」

協議內容似乎已安撫印度擔心喪失主權者,雖然美國國會批判布希政府規避法條精神,行政部門仍有信心,國會了解協定全文後一定會同意通過,主要焦點在於印度能否落實國際原子能總署與核供應國集團的規定,中國與北歐國家勢必會向印度提出諸多要求。

華府消息來源認為,美印協定最快將於明年春季送交美國國會投票,但由於適逢美國總統大選年,可能會影響投票結果,故部分美國官員也暗自希望,財力雄厚的印裔美籍遊說團體能夠介入,讓議員投下贊成票。

若美印協定得以通過,促進雙邊外交往來的功勞自然屬於現任總統布希,這項協議也將移除兩國關係上的最後一塊陰影,柏恩斯亦不諱言,這將增加雙方國防合作與美國軍事技術銷售的市場。根據美印商會估計,印度拓展民用核電計畫在未來30年內,將為美國企業帶來1500億美元的商機,例如Lockheed公司便提案出售新型F35戰機給印度空軍,美國國防產業也預計將銷售價值數十億美元的軍事武器給印度。

ORIGINALLY FROM...
"The US and India: Nuclear Bonding" by Nayan Chanda
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=9503

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 7, 2007 8:54 AM.

前一篇文章是GVO╳伊朗╳數百部落客支持入獄學生.

後一篇文章是玉米╳糧食與能源的爭奪.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33