« 印度╳美國╳核能合作的後續效應 | Main | GVO╳伊朗╳政府持續向媒體施壓 »

玉米╳糧食與能源的爭奪

玉米在美洲民眾心中地位獨特,正如同稻米之於中國、小麥之於中東一樣,玉米不只是主食,更深植於當地人民的基因中,故當玉米價格高漲,許多拉丁美洲國家自然反彈聲浪大增。

過去四年間,高舉進步旗幟的領導人與組織態度大為不同,原本大肆批評玉米價格重挫,後來猛烈抨擊玉米價格飛漲,而且前後竟然都持同一套理論,近來幾乎每個禮拜,都會聽到古巴總統卡斯楚(Fidel Castro)或委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chavez)的發言,指控帝國主義富國刻意推高物價,讓拉美民眾更加貧困。但2003年玉米價格大跌時,左翼人道組織樂施會(Oxfam)的特福德(Phil Twyford)卻又指出:「墨西哥玉米危機再次證明,全球貿易制度劫貧濟富。」

玉米價格之所以自2006年持續走揚,主因在於美國與歐洲大力補助企業以玉米或甘蔗製成乙醇為能源,不過當然也有其他因素影響,例如瓜地馬拉對進口玉米課徵20%的關稅,類似的保護主義措施讓拉美民眾難以買到玉米餅;墨西哥政府簡接管控物價,也導致白玉米在市場上缺貨。

乙醇的風行當然會影響拉美玉米市場,已開發國家推動使用潔淨能源,讓大眾注意到生物燃料,政治人物與投資者也意識到,乙醇等產品將是未來重要能源,若要歸咎是誰造成2006年玉米漲價,責任勢必在環保人士身上,但他們所讚揚的拉美領袖卻又批評漲價是帝國主義陰謀。

拉美如今陷入矛盾,既要鼓勵使用替代能源,又想維持糧食低價,巴西等國因為種植大量甘蔗,故擁有生產乙醇的先天優勢,墨西哥之所以希望維持現狀,除了由於將玉米餅做為主食,也因為該國是石油出口國。其他國家則立場游移不定,例中美洲國家一方面仰賴原油進口,故希望能用乙醇代替石油,但另一方面也希望玉米價格不要起漲,因為正如來自瓜地馬拉的諾貝爾和平獎得主曼朱(Rigoberta Menchu)所言,玉米「是我們尊嚴的一部分」。

但也值得注意的是,乙醇離真正取代石油還有很長一段距離,巴西前總統卡多索(Fernando Henrique Cardoso)最近告訴筆者,「由於在發展市場的種種阻礙,乙醇無法完全進入商品市場,未來使用範圍仍然有限」。

況且目前在生產乙醇的過程中,必須使用大量化石燃料,故每加侖乙醇內,其實只有五分之一稱得上潔淨能源,若要以乙醇取代石油,美國必得大幅增加玉米耕作面積,對環境又將是惡夢一場,縱然乙醇製造仍在初步階段,已可看出背後所需的代價,且絕不只是玉米價格而已。

以巴西做為借鏡,我們已知道乙醇需求上揚造成的環境衝擊,近年來,已有數十萬公頃的亞馬遜雨林遭夷平,當環保人士抱怨雨林消失,我們必須切記,這一切其實與富國的環保運動與企業利益習習相關。

解決之道其實顯而易見:使用乙醇得要謹慎,因為可能造成意外的後果,而當後果浮現時,與其訴諸陰謀論或要求政府介入控制物價,不如想辦法面對與處理,因為現在社會上有兩股勢力在競爭,一方是潔淨能源,另一方是糧食需求,任何政府動作都可能激怒其中一群人。

ORIGINALLY FROM...
"Children of the Corn" by Alvaro Vargas Llosa
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=071907D

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 8, 2007 9:13 AM.

前一篇文章是印度╳美國╳核能合作的後續效應.

後一篇文章是GVO╳伊朗╳政府持續向媒體施壓.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33