« GVO╳吉爾吉斯╳麵包漲,人民怨 | Main | GVO╳坦尚尼亞╳打造部落客社群經驗談 »

獅子山╳選舉在即,但無希望

獅子山共和國的內戰一路從1991年打到2002年,終於即將在8月11日,首度在沒有國際維和人士的協助下,舉辦總統與國會選舉,這也算是進步的跡象,而且自從英國軍隊介入終結衝突後,人民也毋需再隨時擔心死在童兵槍下。

但是五年過去了,國際間挹注的金額也達數億美元,當初引發內戰的原因猶在,縱然選舉也無法改變現況。今日國內失業率近八成,貧民處處,貪腐猖獗,改革或改善生活的步伐卻很緩慢,儘管目前比戰爭多了30萬學童入學,電力供應與道路修築也有些許改善,但全國仍有七成民眾每日花費不及一美元,該國嬰兒夭折率與女性死亡率居全球之冠。

當地改革成功案例皆是由外籍人士帶頭,例如軍隊在內戰期間,原本都是靠「血鑽石」致富,不過自2002年起,獅子山軍隊由英軍重新訓練,軍隊人數不斷下降,但也正如一名軍官所言:「我們每裁減一名軍人,路上便多一名失業者。」

現任總統卡巴(Ahmad Tejan Kabbah)即將兩任十年屆滿下台,照道理應會有新面孔、新活力注入政壇,但事實卻非如此,此次共有七黨競爭總統之位,不過其中只有三個主要政黨,一是執政的獅子山人民黨(Sierra Leone People’s Party),二是在野的人民議會(All People’s Congress),三是新生的人民民主改革運動(People’s Movement for Democratic Change),新政黨是由人民黨分裂而來,同樣搶占東部與南部民眾的選票,但由於黨魁馬凱(Charles Margai)是獅子山第二任總理之子,縱然當選,也不太可能為原有政局帶來太多新氣象。

目前民調領先者為69歲的現任副總統貝雷瓦(Solomon Berewa),外界向來認為他是政治精算師,也有些人認為這些年來,其實貝雷瓦才是幕後掌權者,他自己強調擁有良好執政經驗,不過批評者指控他是現任政府一切缺失與弊病的根源,一名反對者表示:「問題在於少數派系壟斷政府,卻未盡到應有責任,而貝雷瓦正是這個派系網絡的源頭。」

若看看與獅子山接壤的賴比瑞亞,便能明白一位好領導人能為國家帶來什麼改變,瑟利芙(Ellen Johnson-Sirleaf)上任第二年,已致力著手改善政府效能、揪出貪腐官員與掃除幽靈公務員。反觀獅子山的反貪腐委員會仍是跛鴨,英國因不滿績效低落而凍結每年200萬的經費提供,委員會主席又在去年由前公務員換成總統的姻親,讓人更質疑政府無意打擊貪腐,事實上問題反而更加嚴重。

部分人士認為,暴力衝突幾年前才結束,民眾記憶猶新,不太可能再度爆發戰爭,但對許多獅子山人民而言,暴力卻是唯一表達對政府不滿的管道,在和平的時代,獅子山不再是個衰敗國家(failed state),但可能又將走向衰敗。

ORIGINALLY FROM...
"As you were"
The Economist, August 4, 2007, P.44

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 10, 2007 8:54 AM.

前一篇文章是GVO╳吉爾吉斯╳麵包漲,人民怨.

後一篇文章是GVO╳坦尚尼亞╳打造部落客社群經驗談.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33