« 哥倫比亞╳國內外對政府觀感不一 | Main | 德國╳續用核能與否的抉擇 »

澳洲╳建立戰備存油的取捨

過去數十年來,澳洲與新加坡在貿易、投資、教育、國防、安全等面向都互動密切,但眾人卻常忽略新加坡在澳洲能源安全上的重要地位,隨著中東局勢緊繃,澳洲對中東石油進口日益倚賴,澳星兩國政府更加關注雙方未來發展。

波斯灣地區的原油產量占全球近三成,也牽動著澳洲能源供應穩定與否,其中部分原油直接由中東送往澳洲,也有部分透過東南亞轉進澳洲,例如汽油與運輸用柴油都是經新加坡提煉後輸至澳洲,新加坡今日也已成為全球重要的煉油、貿易與石化工業中心。

澳洲對進口石油的依賴與日俱增,2000年時,澳洲只有7%的石油來自外國,然而至2006年時,該國每日石油使用量已增至92.5萬桶,約四成來自於東南亞與波斯灣。

去年澳洲石油生產暨開發協會的報告中警告,除非澳洲短時間內能再發現大片油田,否則最快至2015年時,澳洲自產石油在國內市場比例就將從60%降至20%以下,由於澳洲地理位置相對孤立、幅員廣闊,相當需要運輸用油,使石油供應與經濟發展更加習習相關。

根據美國政府能源資訊局的資料,澳洲在2006年3月的石油庫存量為3500萬桶,而且完全由民間業者掌控,這個數量相當於38天的供應量,澳洲也是國際能源總署(IEA)的成員國,理論上,倚賴石油進口的國家應擁有至少90天的戰備存油,才能減輕石油供應中斷對經濟的衝擊,但是庫存石油成本極高。

國際能源總署指出,自1973年以來,全球最大石油危機發生於1978年的伊朗革命時期,當時共6個月的時間內,全球石油市場每日不足560萬桶,相當於1979年全球產量的一成,此次危機不僅讓油價成長一倍、減少15%的消費,也讓全球經濟進入二次大戰以來最嚴重的三年衰退期。

IEA表示,1973年以後的另三次石油供應中斷皆與中東及波斯灣相關,包括1990年伊拉克入侵科威特、1980年兩伊戰爭開打,以及1973年的以阿戰爭,都使全球市場至少四個月內的石油缺口超過400萬桶,事實上,石油供應變化也是過去四次全球景氣蕭條的主因。

雖然要穩定石油供應,澳洲政府卻不願建立戰備存油,認為成本太高、效能太低,一名官員於三年前評估,若要擁有戰備存油,聯邦政府必須先投入20億澳幣,且每年另需1億澳幣維護,因為今日石油價格更高,所需經費勢必還得再加碼。

政府認為近年來,澳洲石油產業的供應鏈已儲備45天至55天的用油,包括正航向澳洲的油輪、煉油廠旁的原油槽、油品存放裝署、全國各加油站等,各車輛的油箱裡平均也有三天的用油。澳洲本地生產的原油中,只有約四成由本地提煉,其他均銷往外國,政府相信若爆發石油危機,便可將外銷石油轉回國內使用,藉以達到90天戰備存油的標準,2004年估計此舉可讓澳洲戰備用油存量達到178天。

然而澳洲政府的作法卻與IEA立意大相逕庭,美國、日本及歐洲國家的政策也與澳洲大不相同,這些國家都遵從IEA的建議,維持大量戰備存油,中國與印度兩大新興石油消費國也建立戰備用油,不過兩國短期內應無法達到90天存量的標準。

倘若澳洲石油自給自足比例持續下滑,政府就該認真考慮建立戰備存量,若全球石油供應再度吃緊,相信也會加速改變官方態度,今日澳洲無論是汽油、柴油或原油進口總量愈來愈高,能源對國家經濟的影響也愈來愈大,官員於2004年估計,澳洲煉油廠的原油40%產自本地、40%來自亞洲、20%源於中東。

約25%的澳洲全年油品消費仰賴進口,而且比例持續增加,亞洲許多大煉油廠利用規模經濟提高產能,澳洲進口的油品多數為汽油及柴油,皆多來自新加坡,2006年總額便高達57億澳幣,占星國對澳洲出口一半以上,也遠超過澳洲對星國出口的總量。

但同時值得注意的是,新加坡各地煉油廠與貯油槽在2006年可容納8800萬桶原油,根據美國能源部的資料,這個數字是澳洲的兩倍以上,未來數年星國更計畫再增加至少6500萬桶的容量,其中包括某一島嶼下的巨大洞窟將可儲存2500萬桶原油。

對於澳洲與其他亞太地區國家而言,新加坡的存油量令人十分安心,縱然未來波灣發生危機,只要時間未延續太長,應不會危及石油供應,然而面對同樣危機,澳洲直接向中東購油的管道將會中斷,迫使澳洲倚賴國內僅有庫存,讓該國更瀕臨斷炊的危險邊緣。

ORIGINALLY FROM...
"Drying Up Down Under: Australia's Energy Dilemma" by Michael Richardson
http://www.opinionasia.org/Dryingupdownunder

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 12, 2007 9:11 AM.

前一篇文章是哥倫比亞╳國內外對政府觀感不一.

後一篇文章是德國╳續用核能與否的抉擇.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33