« GVO╳塔吉克╳一切以發展優先 | Main | GVO╳馬爾地夫╳戀童癖者的秘密天堂 »

西班牙╳恐怖主義牽動政局

西班牙總理薩帕德羅(José Luis Rodríguez Zapatero)近來民意支持率快速回升,他所屬的社會黨在五月地方選舉中,以微幅差距敗給在野的人民黨,不過在預訂於明年初舉行的大選裡,目前民調顯示,社會黨以3.5%至6.5%的幅度穩定領先對手。

這些改變的主因可能恐怖主義有關,也與巴斯克分離主義組織艾塔(ETA)終止14個月停火互有關聯,通常外界都認為政府與艾塔談判破裂是項失敗,但今日在野黨已無法再批評薩帕德羅態度軟弱。

政府近來在打擊艾塔組織方面屢有斬獲,自6月6日艾塔終止停火以來,除了環法自行車公開賽期間幾起無人傷亡的爆炸案外,艾塔並未再造成任何社會威脅,反觀這段時間以來,幾乎每週都有艾塔成員遭逮捕,或是政府破獲恐怖攻擊計畫的消息傳來。

過去兩個月來,共有18名艾塔成員落網,這些嫌犯目前全都羈押於法國,這段期間中,艾塔組織也兩度棄下炸彈製造裝備逃逸。艾塔宣布終止停火後,也等於讓在野的人民黨失去重要政治工具,先前在停火談判中,人民黨屢屢抨擊總理薩帕德羅背叛恐怖攻擊受害人,人民黨黨魁拉霍(Mariano Rajoy)在國會暑期休會前,也曾批評政府談判不力,但已無法在社會引起廣大共鳴,民調顯示,西班牙民眾普遍支持薩帕德羅,親政府的《國家報》指出:「恐怖主義已無法再成為勝選關鍵。」

過去種種經驗讓薩帕德羅深刻了解,與恐怖份子打交道充滿無法預期的變數,去年12月他向大眾表示,和平談判已有所進展,結果隔天艾塔便在馬德里機場引爆炸彈,造成兩人死亡,也使停火協議提前崩潰。因此儘管近來政府查緝恐怖份子頗有成效,薩帕德羅仍慎選用詞,不希望顯得勝券在握,他表示:「我們尚未平安無虞,我們必須繼續努力,才能擁有這幾週的成果。」

薩帕德羅當然也很明白,若再有恐怖攻擊造成人員死傷,選民觀感也可能一夕生變,畢竟他之所以能在2004年大選中勝出,正是因為馬德里火車爆炸案造成191人喪生所致。

ORIGINALLY FROM...
"A winning streak for Zapatero"
The Economist, August 4, 2007, P.46

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 15, 2007 9:11 AM.

前一篇文章是GVO╳塔吉克╳一切以發展優先.

後一篇文章是GVO╳馬爾地夫╳戀童癖者的秘密天堂.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33