« GVO╳馬爾地夫╳戀童癖者的秘密天堂 | Main | 拉丁美洲╳經濟榮景或能延續 »

亞洲╳上海合作組織發展安全功能

2007年7月,上海合作組織(Shanghai Cooperation Organization)成員共同組成「能源俱樂部」,以協調能源策略;8月16日,成員國元首於吉爾吉斯舉行年度高峰會,之後前往俄羅斯Chebarkul,出席聯合軍事演習的閉幕儀式,這些關於能源、政治與軍事安全的活動陸續出現,讓人確信上海合作組織正發展為全面性的安全機構。

過去十年間,該組織進展顯著,1996年由中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯與塔吉克成立,原本希望加強武器管控,改善中國與其他四國的關係,減少其間的邊界衝突;2001年烏茲別克加入,組織目標也轉向反恐,合作打擊國內恐怖組織,此後任務組織逐漸擴張,形同中亞區域組織。

2005年高峰會後,成員國發表宣言,要求西方國家軍隊撤離阿富汗等中亞地區,烏茲別克隨後也要求美軍離開國內軍事基地;會議中,伊朗、巴基斯坦、蒙古與印度也成為上海合作會議觀察員,由於俄國、哈薩克、烏茲別克、伊朗皆為重要能源出口國,而中國與印度則為主要能源進口國,使該組織增加能源議題,此後便朝著能源、外交政策與國際安全三個層面發展。

各國透過上海合作組織的平台,達成各種雙邊與多邊能源協定,例如中國身為全球第二大能源進口國,便有13%的石油進口自伊朗,也希望未來能提高比例,中國也自2005年12月建立通往哈薩克的石油管線。2006年高峰會時,亦達成多項能源協議,中國與烏茲別克於高峰會前夕簽署石油暨天然氣開發協定,伊朗於會中表示,希望能與俄國一同訂定天然氣價格,兩國也是全球最大的天然氣產地,儘管俄國並未同意,但已讓西方感受到能源安全威脅。

2006年高峰會中,俄國總統普廷(Vladimir Putin)宣布,國營公司Gzaprom願支持興建串連伊朗、巴基斯坦與印度的天然氣管線,同年普廷建議在上海合作組織內成立「能源俱樂部」,並於今年七月實現,結合能源生產國、消費國與轉運國,齊心提高能源安全。

比較歷年高峰會成果後可知,上海合作組織的政治合作與討論層面日益廣泛,各國政府部門的交流亦日漸頻繁,包括外交、國防、經濟、能源、文化、觀光、運輸等,而金融、社會事務、環境、資通訊科技等亦有細部合作。

在軍事與安全方面,上海合作組織內互動也明顯增加,2006年高峰會決議,未來面對區域和平、穩定與安全威脅時,成員國將立即協商因應,研議成立區域衝突防範機制,雖然其中未如北大西洋公約組織般納入軍事互助條文,上述計畫亦與之相近,首次聯合軍事演習規模不大,並針對反恐而來。

該組織2005年在軍事上也有重大突破,中國俄國舉辦大型軍演,雖然官方強調一切以維和與反恐為主,但其中大量動用陸海空武器,顯然要向西方國家宣示中亞控制權,今年8月9日至17日於中俄兩國舉行的演習內,也展現軍事進步的實力,六成員國共派出6500人參加。

除了軍隊之外,俄國還派出邊境部隊、特殊警察單位等參與,顯示上海合作組織的軍事合作已達到更高層級,成員國元首出席最後一天演習也有其特殊意義,因為這是上海合作會議的政治高峰會與軍事演習首度合而為一,過往中國與俄國政府總是否認該組織將發展為政治、軍事、安全機構,故這是首次讓政治與軍事目標並行。

在近來各項活動之後,上海合作組織是否將形成「東方北約」?目前相較,上海合作組織仍缺乏北約所具備的幾項基本要素,包括固定總部、快速反應部隊、長期政治合作等,且該組織各成員國與觀察員之間,仍存在政治及經濟利益相異的矛盾。

雖然有上述缺陷,但過去幾年內,上海合作組織依然在各項安全方面加強合作,這些都是身為安全機構不能避免的必經之路,應該還需要好幾年的時間才能完成,儘管此刻西方國家毋需恐懼上海合作組織,仍得密切觀察爾後發展,西方安全專家也不能再輕忽該組織在亞太地區的重要性。

ORIGINALLY FROM...
"SCO Summit Demonstrates its Growing Cohesion" by Marcel de Haas
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=673&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 16, 2007 10:37 AM.

前一篇文章是GVO╳馬爾地夫╳戀童癖者的秘密天堂.

後一篇文章是拉丁美洲╳經濟榮景或能延續.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33