« 亞洲╳上海合作組織發展安全功能 | Main | 泰國╳偏向左派的危險 »

拉丁美洲╳經濟榮景或能延續

每當拉丁美洲經濟出現變化跡象,人們總關心能持續多久,由於中國與印度需求似乎永無止盡,讓拉美經濟快速成長,過去五年間,智利GDP年成長率達5%、阿根廷近9%、委內瑞拉逾10%、安地斯組織(Andean Community)平均達6%,拉美整體GDP成長率今年預計為4.5%,仍低於全球平均值5%,因為墨西哥、巴西等大國成長幅度較小。

若回顧二戰後的拉美歷史,如此富裕肯定為時不久,會因龐大經常帳赤字拖垮而負債累累,但此次情況不同,今年拉美將以經常帳盈餘收場,外匯存底也將節節高升,遠離任何金融危機,一方面全球貿易與拉美出口持續進展,另一方面貿易環境也有所改善。

由於國際商品價格走揚,讓原物料與能源大國獲利良多,例如生產石油與天然氣的委內瑞拉及玻利維亞、生產多種礦物的智利等,除此之外,阿根廷與烏拉圭身為產糧大國也拜生物科技所賜,不斷拓展可耕地面積;已開發國家面對通貨緊縮壓力,中央銀行力求穩定物價,讓出口成長的同時,利率則維持在合理低價。

只要這些因素仍存在,高成長率能轉換為高獲利,拉美各國政府便能維持金融秩序,智利在2003年財政有小幅赤字,但去年盈餘已達GDP的8%;阿根廷運用不同的工具,也讓該國財政由黑翻紅。

玻利維亞因發現天然氣蘊藏,讓財政從2003年虧損達GDP的8%,提升至2006年盈餘GDP的1.2%,若檢視南方共同市場(MERCOSUR)成員國、安地斯組織成員國、智利、墨西哥等的財政狀況,11國中去年有7國有盈餘,今年預計也有6國不會有赤字。

當然也有人質疑一切過度樂觀,認為七零年代便曾有過類似教訓,結果導致嚴重危機,但當年今日有件極大差異,七零年代的經濟停滯與全球通貨膨脹是因石油出口國所致,而今日經濟成長動力源於亞洲國家步向工業國,而通貨膨脹威脅也從未成真,況且各國政府儘管制度與政局各異,都希望讓國家能因全球化得利,再加上貨幣升值,故過去幾年才能讓公民營部門外債大減,2003年至2006年已讓外債從GDP的44%降至21%。

拉美左派政府似乎皆已發現,財政穩定與清償外債才是維持政治自主與經濟獨立的關鍵,倘若如今拉美人民已遺忘新自由主義的華盛頓公約,或許並非因為公約條文有誤,而是因為世局提供了機會,讓公約最重要之處能夠落實,卻又讓拉美國家不再需要經歷經濟萎縮的屈辱。

ORIGINALLY FROM...
"Latin American milk and honey" by Pablo Gerchunoff
Taipei Times, August 15, 2007, P.9

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 17, 2007 8:57 AM.

前一篇文章是亞洲╳上海合作組織發展安全功能.

後一篇文章是泰國╳偏向左派的危險.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33