« 拉丁美洲╳經濟榮景或能延續 | Main | GVO╳菲律賓╳極端天候讓人民警覺 »

泰國╳偏向左派的危險

過去人們探討開發中國家如何創造長期經濟成長時,常會以泰國做為案例研究,但今日泰國卻不斷倒退,自去年九月的軍事政變以來,情勢出現180度的轉變,前任政府過往實施種種政策,為泰國帶來前所未見的繁榮,卻一一在新政府手中改弦易轍。

尤其是新政府於去年11月決定核發「強制牌照」,格外令人憂心,這些牌照讓政府有權進口或製造歐美藥廠擁有專利的藥品,換言知,政府沒收這些藥廠在泰國的智慧財產權。歐洲與泰國的左派份子均大聲讚揚該項政策,全球社會主義人士多年來都在尋找領導人實行這項構想,希望將醫藥專利權完全廢止。

但是此刻各大藥廠也剛好提出新的定價方案,未來藥品在富國的售價會高於貧國,等於讓富人補助貧民的醫護需求,亞培藥廠(Abbott)即為一例,該公司於四月與世界衛生組織簽署協議後公布新方案,未來在超過40個開發中國家內,愛滋病用藥Kaletra/Aluvia每人每年價格將從2200美元降至1000美元,美國等富國的藥價則為數倍之多,而在近70個低度開發國家中,該項藥價將降至500美元的成本價。

許多開發中國家都欣然接受新方案,原本亦有意核發強制牌照的巴西也轉與亞培合作,但泰國至今卻仍堅拒提案,讓人懷疑政府的動機是否真為了人民健康與藥價,對比政府最近提高15億美元的軍事預算,強制牌照政策恐怕只能省下2400萬美元。泰國衛生官員Vichai Chokevivat得知巴西立場轉向後,依然強硬表示:「我們絕不接受停止強制牌照的建議。」

若我們仔細觀察誰能從強制牌照中獲利,就會明白這項政策非關人民健康,而是為了軍政府的私利,國營的「政府製藥組織」(Government Pharmaceutical Organization)為一營利事業,向來貪污與牟取暴利,卻將是這項政策最大的受惠者。

新政策肯定無法改善泰國民眾健康,儘管世界衛生組織投入數百萬美元協助,「政府製藥組織」的設備根本未達到國際製藥標準,泰國政府雖強調產品安全無虞,但最近國內衛生官員卻又下令回收七種未通過安全測試的心臟疾病用藥,然而部分藥品卻早已進入患者體內。

現任泰國政府並不受民眾歡迎,自去年政變上台以來,陸續實施審查制度、資本管控、合併產業、大增軍事預算等,獲得伊朗等獨裁國家的讚許,此次政府打擊西方跨國製藥公司,顯然是為了贏得國內民眾支持。但這麼做的風險極高,各地反全球人士一向反對自由市場經濟,鼓吹委內瑞拉及古巴的社會主義,近來也大肆宣傳,希望他國跟隨泰國的腳步。

泰國此刻的左派路線無助國民健康,也必定無助經濟成長,為尋求左派人士的認同,泰國正偏離過去繁榮的路線,走向拉丁美洲失敗的危險道路,智慧財產權是過去成功的一項元素,讓此項權力為政府所用,等於背離左派理應慎而重之的民主,現在再扭轉政策對泰國還不算太遲,盡快回歸舊有政策,才能提升生活水準與帶來希望。

ORIGINALLY FROM...
"A New Venezuela of the East" by Martin Krause
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=081507A

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 18, 2007 9:31 AM.

前一篇文章是拉丁美洲╳經濟榮景或能延續.

後一篇文章是GVO╳菲律賓╳極端天候讓人民警覺.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33