« 石油╳能源安全變貌的時代 | Main | GVO╳馬達加斯加╳為兒童動員 »

烏克蘭╳未竟的民主奮鬥

烏克蘭即將於9月30日舉行國會選舉,但競選活動尚未正式開始,現任總理亞努科維奇(Viktor Yanukovich)卻已開始動手腳,他在2004年總統大選便曾企圖變造選舉結果,引發後來的橘色革命,亞努科維奇曾打算以武力鎮壓,不過遭時任總統的庫奇馬(Leonid Kuchma)拒絕,最後重新選舉,革命和平落幕。目前看來,亞努科維奇為了繼續執政,也將不惜使用一切手段。

骯髒技倆起始於8月11日深夜,中央選舉委員會成員多為亞努科維奇人馬,竟拒絕讓前總理提莫申科(Yuliya Tymoshenko)領導的最大在野黨參選,而且所持的理由非常荒謬,中選會指稱該黨候選人在政黨名單中未詳細列出地址,不符正式規定,但在去年三月的國會選舉時,該黨也同樣以此種形式提報名單過關,突顯選委會裁決充滿政治意涵。

為了延續政權,亞努科維奇可能會使出所有招數,包括暴力活動、拖垮經濟等,讓橘色革命重演,再以強勢武力鎮壓。回顧近代歷史,獨裁者拒絕接受失勢現實的例子比比皆是,但是這20年來,社會局勢已有轉變,民眾群起發聲,拒絕再受壓迫,無論是1986年菲律賓「人民力量」迫使馬可仕(Ferdinand Marcos)下台、1991年俄羅斯葉爾卿(Boris Yeltsin)策動政變推翻戈巴契夫(Mikhail Gorbachev),到近年來先後發動的玫瑰、橘色及雪松革命,當廣大群眾起身抗議,獨裁者也不得不承認失敗。

難道烏克蘭人民非得讓號召百萬人的橘色革命重現,才能逼迫亞努科維奇改變心意嗎?或許還有一個人能說服亞努科維奇回歸民主,避免大規模抗爭出現,這個人是俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin),對俄國而言,阻止鄰國陷入動盪肯定符合該國國家利益。

但依據普廷對俄國國家利益的認知,他可能不會介入烏克蘭此次選舉,若鄰國虛弱,俄國便能操控,若放任烏克蘭動盪失序,便會重回普廷的掌控範圍,更何況普廷也在摧毀俄國的民主制度,一方面欽點接班人,另一方面又以叛國為名,利用司法與選委會阻擋反對者參與政局,對內尚且如此,普廷更不可能至外國推廣民主。

普廷對烏克蘭當然另有圖謀,但假若他認為支持亞努科維奇之後,便能再讓俄國控制烏克蘭,卻又未免太過天真,無論石油與天然氣今日為俄國帶來多少財富,帝國時代均已遠颺,唯有讓烏克蘭維持獨立,才能消滅俄國菁英懷念帝國之心。

歐盟與美國也應對烏克蘭施壓,2004年時,歐盟與美國捍衛烏克蘭民主的聲明姍姍來遲,直到百萬民眾聚集首都烏克蘭,引來國際輿論關注後,美國與歐盟才鼓起勇氣支持讓選舉結果透明公開。

當時最早支持烏克蘭民主派人士的國家是波蘭,然而波蘭因為政府各種歇斯底里的行徑,不僅激怒了歐盟現任輪值主席德國,也使波蘭在歐盟的影響力一落千丈,所幸目前歐盟三大國領導人均與2004年相異,德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統薩柯奇(Nicolas Sarkozy)與英國首相布朗(Gordon Brown)都更重視歐盟以東的安全問題,倘若烏克蘭再陷危機,三人應該會比前任領袖更果斷地回應。

除非民主派人士能參與將至的國會大選,否則烏克蘭必將浮現新危機,反對黨領袖提莫申科曾歷經三次暗殺行動,決不可能因技術問題輕易投降退出。2004年橘色革命讓烏克蘭平民更加意識到自己的權力,但單憑如此無法確保他們未來幾週能如願行使公民權,只是讓壓迫者更難以得逞,如此不斷地努力,不正是民主奮鬥的真諦嗎?

ORIGINALLY FROM...
"Back to the Brink in Ukraine" by Nina L. Khrushcheva
http://www.project-syndicate.org/commentary/khrushcheva30

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 23, 2007 9:04 AM.

前一篇文章是石油╳能源安全變貌的時代.

後一篇文章是GVO╳馬達加斯加╳為兒童動員.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33