« GVO╳孟加拉╳洪災過後 | Main | GVO╳希臘╳山林大火熊熊 »

日本╳過時的安倍晉三

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)盲眼而來、結果慘敗,他在去年九月接替前首小泉純一郎(Junichiro Koizumi)職務時,曾表示他將終結日本戰後政權,當人們想到日本戰後政權,多數人都認為是指長期執政的自民黨,而此刻國內無數聲音都在要求自民黨籍的安倍下台,可見他似乎正朝著達成目標邁進,一名資深在野黨人士也指出,他希望安倍能留在首相位置,如此在野的民主黨便大有機會於2009年9月的國會大選勝出。

今年7月29日的參議院選舉後,自民黨率領的執政聯盟僅剩109席,落後於民主黨擁有的139席,讓許多人為之震驚,此後自民黨似乎人人對黨魁安倍晉三敬而遠之,如一艘船揚棄船長,縱然他之後於8月21日至23日出訪印度,提出涵蓋日本、澳洲、美國、中國等地的「大亞洲」概念,亦無法平息國內對他的批評聲浪。

自民黨的內鬥對日本民主是好事一樁,若安倍一人便能讓自民黨產生如此巨大的變動,他確實足以在歷史上留下一筆。自民黨此次挫敗源自於驕傲、金融斃案、外交失態等因素,退休金財務問題咎因於社會安全單位帳務記錄混亂所致;自民黨議員假造辦公室收支情況也遭揭露;內閣成員對原子彈或阿茲海莫症等禁忌話題無法三緘其口;農林大臣因醜聞自殺,接任者後來也被迫辭職。

不知是出於算計抑或絕望,自民黨高層似乎有意將安倍塑造為一切不幸的無辜受害者,但大眾顯然不聽信這套說詞,民眾正是因安倍對這些事件的淡漠態度而不滿,讓這位出身政治世家的首相作風愈來愈難獲人民青睞。

尤其在全球化正面襲擊日本的此刻,安倍的行事態度顯得更加令人垢病,所得落差擴大、社會不公、城鄉差距等議題,都讓日本社福制度必須進行前所未見的改革,終身聘用制、薪資只漲不跌、效忠企業的時代早已不在,今日是勝者全拿的零和遊戲,全球化的規則已進入日本經濟活動之中,隨著日本與全球經濟融合,逐步走向正常化,政府便更需求支持弱勢族群的社會政策,這才是公私部門之間的正常關係,扶助弱者正是公部門之責。

日本經濟必須更加開放、更有彈性,讓競爭決定誰能獲得何種利益,這一切正在日本發生,但並非出於政策革新,而是遭遇全球化壓力不得不然,市場力量逐漸發揮其功能,政府也該落實其政策,為人民設計更好的社福制度。

但安倍卻完全背離這項重點工作,繼續向人民發表有關提高產能、創新與效率的長篇大論,就像是位搞不清楚方向的商學院教授,這些說教只會進一步激怒不滿的選民,安倍或許還在讚揚自己過往擊敗反改革勢力,但民眾早已在面對另一場存亡之戰。

此次參議院選舉結果為政局帶來不確定因素,政權輪替似乎只做了一半,但假若安倍政府果真下台,在野黨似乎也還拿不出一套具體的新政策來替補,許多人對民主黨也仍有質疑,認為該黨黨內有許多自相矛盾的論述,很難真正做出決策,輿論明白民主黨勝選是因為安倍政府的無能與錯誤,而非因為提出什麼良善的政見。

筆者在一場開票特別報導的廣播節目中擔任評論員,當天情況十分特別,隨著自民黨敗選明朗,來自於聽眾的電話與電郵內容大幅轉變,對於自民黨的憤怒與失望全都消失,取而代之的是提醒或警告在野黨發揮政黨功能,拿出實質的貢獻。

雖然民主黨的民調數字攀升,人們當然會質疑在野黨的能力,社會輿論已明確要求政局改革,這也與今日的社經情況習習相關,自民黨的思考模式深深烙印在日本戰後政壇,也反映在安倍晉三等歷任日本首相的作為上,但卻無法因應21世紀的公眾需求,如此看來,安倍理應要求政權更替,他也很可能會面臨政權更替。

ORIGINALLY FROM...
"Shinzo Abe: Out of Time" by Noriko Hama
http://www.opendemocracy.net/article/globalisation/asia-pacific/shinzo-abe-out-of-time

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 27, 2007 9:07 AM.

前一篇文章是GVO╳孟加拉╳洪災過後.

後一篇文章是GVO╳希臘╳山林大火熊熊.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33