« GVO╳希臘╳山林大火熊熊 | Main | GVO╳牙買加╳選舉延到何時? »

巴勒斯坦╳在人民與哈瑪斯之間掙扎

加薩走廊居民原以為生活已至谷底,不可能再更糟時,便突然停電了,上週當地氣溫逼近華氏95度(攝氏35度),但供應70萬巴勒斯坦人民的電力公司卻因無燃油而斷電數日,此事與所有中東事務相同,都牽涉到政治。

令人意外的是,停止供油的決定來自於歐盟,歐盟一直希望以和平方式解決以巴衝突,他們認為恐怖主義組織哈瑪斯(Hamas)雖然獲得選民支持,卻拒絕承認以色列生存的權力,而之所以斷電,是因為歐盟相信補助電力的經費進了哈瑪斯口袋中。如國際間希望為以巴緊張關係尋求長遠解決之道,究竟該如何看待、如何處理哈瑪斯?

歐洲委員會表示,暫停供油主要是懷疑目前執政的哈瑪斯可能中飽私囊,或打算向民眾收取供電稅,哈瑪斯否認兩項指控,歐盟每年提撥大筆經費援助巴勒斯坦人,但將哈瑪斯拒於門外,援款理應直接送至加薩走廊民眾,而不經哈瑪斯之手,因為歐盟、美國、以色列等國已將哈瑪斯列為恐怖組織,只有目前統治約旦河西岸的溫和派法塔組織(Fatah)直接獲得補助款。

但並非所有歐洲國家均立場一致孤立哈瑪斯,義大利總理普洛迪(Romano Prodi)才提議讓哈瑪斯參與和平進程,畢竟該組織目前統治巴勒斯坦很大一塊地區,雖然民調數字下滑,不過仍獲得一定數量的選民支持。

普洛迪所言無誤,哈瑪斯確實是以巴衝突重要關鍵,但從該組織領導人所稱言的終極目標,便能明白哈瑪斯根本無意和平,8月6日在al-Kawthar電視台的訪問中,哈瑪斯的漢登(Osama Hamdan)便明言:「我們正準備衝突,不是為了抵抗以色列侵略,而是為了終極目標,要讓以色列從地表上消失。」

這番言論應能幫助歐盟擺脫矛盾與掙扎,若有任何人認為哈瑪斯既然贏得國會選舉,便應獲得國際社會支持,最好再重新酙酌這個想法,因為這個組織已公開表明以摧毀國際社會成員為己任。

許多人指控各國偽善,竟制裁由民選勝出的哈瑪斯,但一方面支持民主,另一方面拒絕協助企圖摧毀他國的團體,其實並無偽善之處,世界過去也曾制裁許多不道德的政府與政治領袖,選民當然有權選擇所愛政黨,但各國沒有責任支持邪惡政權,而這正是加薩走廊民眾的真實狀況,許多人支持哈瑪斯的理想,但可能也有許多人期待哈瑪斯執政後能修正路線。

不過,哈瑪斯仍有機會贏得全世界支持,讓自己坐上談判桌,從執政的那一刻起,全球便讓哈瑪斯自己決定,若該組織能接受以色列的生存權,並停止每日發射火箭至以色列平民區,各國都會歡迎讓哈瑪斯加入談判。

這種矛盾對以色列更加切身,加薩走廊的電力等眾多資源幾乎全部來自以色列,以國基礎建設部長伊萊瑟(Benjamin Ben-Eliezer)接受廣播電台訪問時,便清楚顯露了挫折感,他表示:「整件事情就是個笑話,全球只有我們供電給對方來轟炸我們的設施。」

歐盟現已恢復供油,並審查資助分配內容,但加薩走廊的問題尚未終結,援助國希望協助巴勒斯坦,但幫助加薩走廊勢必會助長哈瑪斯,追根究底,答案仍在哈瑪斯領導人手中,如果他們願意放棄摧毀以色列的目標,自然能敞開通往談判室與國際支持的大門。

ORIGINALLY FROM...
"The Gaza Dilemma: Aiding Palestinians Without Helping Hamas" by Frida Ghitis
http://www.worldpoliticsreview.com/article.aspx?id=1063

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 29, 2007 11:15 AM.

前一篇文章是GVO╳希臘╳山林大火熊熊.

後一篇文章是GVO╳牙買加╳選舉延到何時?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33