« GVO╳牙買加╳選舉延到何時? | Main | 推薦╳公共電視 觀點360 »

伊朗╳不得上海合作組織大門而入

過去幾年來,伊朗官方一直希望與上海合作組織(Shanghai Cooperation Organization)強化關係,伊朗於2005年高峰會時正式成為觀察員,但伊朗領導人仍不斷試圖成為正式會員,並於今年4月提交正式申請書,不過在8月16日第七屆高峰會於吉爾吉斯召開前,各會員國便已宣布,上海合作組織將無限期延後納入新成員。

伊朗之所以想辦法進入上海合作組織,主要是為了與其他歐亞地區國家結盟,以防堵美國孤立伊朗的計畫成功,在2006年的上海高峰會中,伊朗總統阿曼尼內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)首度參加,呼籲將該組織轉變為「更強大、更具影響力的組織」,以抵抗「跋扈國家威脅介入他國事務」。

無論其他經濟、政治、安全利益為何,伊朗若能成為上海合作組織正式成員,便能擊潰美國孤立伊朗、壓迫伊朗放棄核能計畫的企圖,美國諸多人士依然深信,伊朗政府其實暗中製造核武,面對如此挑戰,伊朗便強化與中亞國家往來,希望當美方決定以軍事手段對付伊朗時,中亞國家能拒絕美軍進駐各國領土、領空或軍事基地。

烏茲別克於2005年決定驅逐境內所有美軍後,吉爾吉斯的Manas國際機場便成為美軍在中亞唯一基地,機場位置靠近首都比斯凱克(Bishkek),在上海合作組織各成員壓力下,吉國政府屢次強調,只允許國內1000名美軍支援在阿富汗的聯軍行動,而俄國空軍在鄰近比斯凱克的Kant亦有一座軍事基地。

伊朗亦期望與中國及俄羅斯維持良好關係,以增進在中亞的利益,中、俄、伊三國在中亞擁有共同利益,包括提升中亞能源與經濟發展,做為替代西方市場的選擇,同時希望從中亞打擊遜尼派恐怖主義,以及制衡美國在中亞的影響力,但由於伊朗與國際恐怖組織糾纏不清、伊朗支持黎巴嫩等國的反政府團體,以及伊朗核能計畫備受爭議,讓北京與莫斯科當局決定與伊朗保持適當距離。

上海合作組織決定凍結入會申請案後,伊朗副外交部長沙法里(Mahdi Safari)便向成員國政府與組織秘書處喊話,希望擴大觀察員參與組織活動的範疇,例如高峰會舉行前兩週,沙法里曾與上海合作組織秘書長努加列夫(Bolat Nurgaliev)與北京會晤,他便提議希望讓觀察員更積極參與各專門委員會,沙法里表示希望分享「伊朗在反毒、反恐與反極端主義的經驗及技術」。

在今年的峰會上,阿曼尼內賈德抨擊美國計畫於歐洲部署防禦系統,對抗伊朗日增的彈道飛彈武力,他也呼籲上海合作組織成員與觀察員加強往來,以反制多種安全威脅,包括阿富汗的毒品走私滲透伊朗與中亞國家等。除此之外,阿曼尼內賈德也表明希望幫助該組織成為區域「能源俱樂部」,提議讓成員國負責石油與天然氣的內閣成員聚會,「增進各國在運輸、勘探、發展與煉油方面的合作」。

去年6月的上海高峰會召開前夕,時任美國國防部長的倫斯斐(Donald Rumsfeld)批評不該讓伊朗與會:「當一個組織稱言要打擊恐怖主義,卻讓身為全球主要恐怖主義國家的伊朗加入,著實令我感到意外」,而今年對於伊朗總統出席或其言論,以及其他高峰會活動內容,美國官員大多置之不理。

不論美國如何抱怨,中國與俄羅斯都會為商業利益與伊朗維繫關係,北京當局希望購買伊朗油氣與出售國防武器等商品至伊朗,莫斯科政府則期盼伊朗採購更多俄製武器系統與核子技術,而且在跨國組織內,俄國也需要伊朗背書以利用裏海資源,阿曼尼內賈德與俄國總統普廷(Vladimir Putin)在峰會見面時,也提議今年舉行有關裏海議題的會議。

當問及如何看待西方批評伊朗參與上海合作組織時,俄國第一副外交部長德尼索夫(Andrei Denisov)表示,該組織不可能將伊朗代表排除在外:「客觀而言,伊朗在中亞確實具影響力,不僅是能源輸出國,也是重要交通樞紐,無論是從南亞前往土耳其與歐洲,抑或是從俄羅斯前往印度與巴基斯坦,都會行經伊朗,上海合作組織與伊朗的互動當然有其經濟利益。」

不過中俄兩國政府亦明言,只要美伊兩國緊繃關係未紓解,將不會支持伊朗成為上海合作組織正式成員,例如8月10日討論到伊朗會籍問題時,中國部長助理李輝便指出,伊朗做為觀察員對上海合作組織「貢獻良多」,一方面讚揚伊朗,卻也間接否決讓伊朗正式入會的可能性。

ORIGINALLY FROM...
"Iran Again Fails to Secure Shanghai Cooperation Organization Membership" by Richard Weitz
http://www.worldpoliticsreview.com/article.aspx?id=1070

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為August 30, 2007 9:57 AM.

前一篇文章是GVO╳牙買加╳選舉延到何時?.

後一篇文章是推薦╳公共電視 觀點360.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33