« 推薦╳公共電視 觀點360 | Main | [土耳其] 加速與俄羅斯建立關係 »

[希臘] 政治災難帶來的生態危機

希臘正經歷一場巨大的環境災難,山林大火在國內中部與南部延燒,至2007年8月26日,已造成63人死亡、無數人受傷,死傷人數還在持續增加,許多人被迫逃離家園,許多村落與地區都已遭摧毀。

這場危機自六月底以來急遽升高,百年來最強的熱浪襲擊希臘,讓氣溫連續六天突破攝氏40度,位於雅典北方25公里的Parnitha山陷入火海,也摧毀了阿提卡大區(Attica)最後一塊半野生綠地,滿是斷枝、焦木等末世場景,熊熊大火與黑煙直衝天際。最讓當地450萬居民不滿的是,政府竟誤判風向,造成火勢失控,一夕之間,130種鳥類、45種哺乳類(包括一種罕見鹿群)、30種兩棲類與爬蟲類都遭火舌吞噬。

伯羅奔尼撒(Peloponnese)的大火起於8月25日,共有190處冒出火苗,讓政府宣布當地進入緊急狀態,也再度暴露出政府的無能,由於各部門協調不良,連軍隊都未出動救援,讓古城奧林匹亞(Olympia)岌岌可危,也顯得總理卡拉曼利斯(Kostas Karamanlis)與公共秩序部長波利多拉斯(Byron Polydoras)的聲明更無說服力,或許事實真如政府所言,一切是縱火犯惡行所致,但波利多拉斯稱之為「不對稱威脅」,卻是地緣政治考量下的錯誤發言。

若要探究此次危險,我們必須比政治人物擁有更長遠、更宏觀的視野,自八零年代中期以降,希臘的林地面積便快速縮小,在此次大火之前,也僅剩少數林地還能保有舊有美麗與多樣性,隨著每年夏季氣候愈來愈熱,土地開發與營建業不斷擴張,自然生態面臨的危機日增,結果便是全國生態的惡果將由子孫後代承擔,雅典已是歐洲污染最嚴重的首都。

希臘此次所面臨的生態與環保危險中,也反映出現代希臘政治與社會深層的缺失,官員面對危險因應拖泥帶水,突顯示行政體系內充斥人員訓練不足,再加上重要官員收賄違法開發林地,政治菁英只顧及金主需求,朝野兩黨忙著爭辯何者執政時盜竊國家財產較多,而民眾對政局已不抱任何期待,故顯得憤世嫉俗。

倫敦、紐約等城市會容許在森林公園內大規模違法開發嗎?在希臘,就算到了鄰近首都雅典的郊區,類似情事仍很常見,就連公用事業也常參與其中,供應水電給非法開發的建築。如此看來,山林大火是場環境災難,也是場政治災難,政府明顯無力處理,必須仰仗其他歐盟國家滅火與控制火勢,希臘當局也未擬定長期復林與生態保育計畫,政府若缺乏政治意志與能力處理森林火災,代表整個政治與司法體系均已崩壞。

任何國家在歷史關鍵時刻下,都會面臨迫切危機,如要避免退步,就必須盡快著手處理各項眾人關切之事,此刻對希臘即是如此,然而自1974年軍事執政時代結束後,兩大政黨雖輪流執政,卻未能提高行政效能或專業官僚以面對此次生態危機,若9月16日的大選如期舉行,選民很可能以手中一票懲處現任政府的無能,但這場火災所燒出的深層弊病,又豈是單靠政黨輪替能夠克服。

希臘現在亟需大膽、果敢的新領導人,亟需大幅扭轉環境政策的長期策略,捷徑是條危險道路,滿足現況會帶來負面結果,希臘需要喚醒社會道德意識與擘畫政府願,才能扭轉瀕臨崩潰的生態系。

曾經希臘是民主與公民價值的發源地,也曾培育美學做為生命真正價值所在,今日卻為貪婪與政治金主犧牲環境與生態系,實在非常可恥,這真是希臘悲劇,現在只祈求改變風向神明能夠顯露神蹟,讓希臘免於遭受政治生態災難,否則更慘的未來還在後頭。

ORIGINALLY FROM...
"Greece: The Political Ecology of Disaster" by Chronis Polychroniou
http://www.opendemocracy.net/article/greece_the_political_ecology_of_disaster

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 1, 2007 9:37 AM.

前一篇文章是推薦╳公共電視 觀點360.

後一篇文章是[土耳其] 加速與俄羅斯建立關係.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33