« [希臘] 政治災難帶來的生態危機 | Main | [GVO] 部落格與全球民主 »

[土耳其] 加速與俄羅斯建立關係

古爾(Abdullah Gul)當選土耳其新總統後,無論會帶來什麼後果,都不太可能改變土耳其與俄羅斯關係,自正義發展黨於2002年執政後,土耳其的外交焦點便逐漸向東轉,但卻不是與伊斯蘭世界往來,由於土耳其加入歐盟進程受阻,又與美國在伊拉克北部政策方向意見分歧,削弱土耳其向來力求西化的態度,不過相較於東方的伊斯蘭國家,土耳其政府更積極希望與俄國培養感情。

正義發展黨執政這幾年來,土俄兩國貿易大幅提高,從2002年80億美元增進今日的250億美元,讓俄國成為土耳其第二大貿易夥伴,僅次於歐盟,其中原因包括俄國是土國主要能源供應來源、俄國每年數百萬旅客前往土國觀光,土國包商積極參與俄國營造業等,土國企業也已開始在俄國2014年冬季奧運會準備工作中尋找機會。

土耳其與俄羅斯皆為黑海經濟合作組織的重要成員,推動沿海國家的貿易、能源與環保合作,該組織六月下旬於伊斯坦堡舉行第15屆高峰會,會中俄國總統普廷(Vladimir Putin)分別與土國總理厄多岡(Recep Tayyip Erdogan)及時任土國總統的西塞爾(Ahmet Necdet Sezer)會晤,兩國高層近年來互動明顯熱絡許多。

多年以來,俄國供應土耳其多數天然氣(2006年約200億立方公尺)及20%的石油,自2003年2月起,兩國也花費30億美元建立黑海海底管線輸送石油,2005年11月,普廷宣布考慮將這條管線延伸至希臘、義大利、以色列及其他國家。

許多土耳其民眾期盼與俄羅斯結盟後,能讓該國成為地中海東部的能源樞紐,土俄兩國的國營企業也在考慮,是否要在土耳其興建巨大的地底天然氣儲存槽,方便未來轉賣能源至第三國,不過對於該由哪一國掌控出口天然氣的主導權,土俄兩國卻爭執不休,雙方同樣身為重要轉運國,取道兩國的油氣管線若能拓展中亞與歐洲市場,對他們也能帶來莫大利益,起碼能獲得數百萬美元的轉運費,而且還能減少油輪使用,不必因博斯普魯斯海峽繁忙壅塞而阻礙能源供應。

雖然土耳其對於俄國處理亞美尼亞及車臣問題的方式不太放心,也擔心俄國軍力不斷高漲,可能再度擴張在黑海與地中海東部的影響力,但許多土耳其領導人認為,今日他們已不再需要西方軍事支持來對抗俄國威脅。

土耳其目前與俄國在安全方面關係極佳,超越任何北大西洋公約組織,土俄兩國代表都反對美國出兵緊鄰的伊朗,就連向來親西方的土耳其軍方,也與俄國軍隊進行廣泛的交流計畫。

兩國也同聲反對黑海出現外來海軍,尤其抗拒北約部隊駛入黑海,莫斯科當局不樂見又有北約勢力出現在家門前,土耳其則表示,現有的黑海部隊已包括土耳其、俄國及濱海北約成員國,不需再增兵;土耳其當局也反對再審查1936年的蒙投條約,因為這項條約讓土耳其擁有博斯普魯斯的控制權。

美國與歐盟應該有所作為,避免讓土耳其領導人棄歐美而就俄國,西方國家反而該妥善運用土耳其與俄國的穩固關係,為各方建立良好互動的基礎,例如透過土耳其的國際反毒暨組織犯罪學院,做為北約與俄國合作訓練中亞司法人員的計畫,便是很適合的模式。

ORIGINALLY FROM...
"Turkey Drifts Eastward, Toward a Strategic Alliance with Russia" by Richard Weitz
http://www.worldpoliticsreview.com/article.aspx?id=1076

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 2, 2007 12:15 PM.

前一篇文章是[希臘] 政治災難帶來的生態危機.

後一篇文章是[GVO] 部落格與全球民主.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33