« [GVO] 部落格與全球民主 | Main | [GVO] 千里達與托巴哥的首都水患 »

[土耳其] 無法進入歐盟的難處

法國總統薩柯奇(Nicolas Sarkozy)的一句話曾躍上頭條:「如果土耳其是歐洲的一部分,我們早就會知道了」,今年七月,歐洲委員會主席巴洛索(José Manuel Barroso)接受希臘媒體訪問時亦表示:「坦白說,土耳其還未準備好成為歐盟一員,歐盟也未準備好接受土耳其入會,明天不可能,後天也不可能」。雖然對於土耳其總理厄多岡(Recep Tayyip Erdoğan)最近勝選,歐盟回應相當正面,歐盟領袖也呼籲土耳其繼續政治與經濟改革,但土耳其加入歐盟的日子依然遙遙無期。

如果擁有7200萬穆斯林的土耳其加入歐盟,會不會造成一個組織兩種文明?土耳其能否加入歐盟的關鍵,在於落實有關公民權、性別平等、言論自由等符合歐盟價值的政治革新,然而在社會與政治氛圍內,土耳其與歐盟都大不相同。

土耳其若欲成為歐盟會員,必須讓法規符合「歐盟基本人權憲章」,但美國預測機構Social Technologies的分析員卡德(Josh Calder)指出,在公民自由方面,「土耳其與西歐根本身處兩個時代」,假若依據國民言論自由介定國家文明與否,土耳其表現相當不佳,自1923年以來,平均每1.5年就有一名記者在土耳其遭殺害,根據今年稍早「保護記者委員會」發布的報告,過去15年間,共有18名記者因發言挑戰現狀而在土耳其喪命;在九零年代以前,土耳其的思想犯人數在全球也僅次於中國。

雖然關於言論相關的訴訟案件數沒有官方資料可參考,根據土耳其媒體觀察機構Bianet最近的季報顯示,2007年5月至6月間,共有132名個人與七間媒體機構出庭受審,其中12件牽涉到土耳其最惡名昭彰的刑法第301條「污辱土耳其精神罪」。這項條文因今年一月亞美尼亞裔記者丁克(Hrant Dink)在土耳其遭殺害,而引起國際注目,這起案件也突顯出相關條文與社會氛圍的可怕之處。

土耳其國父凱末爾(Mustafa Kemal Ataturk)於1935年國際女性大會上宣示:「我相信賦予女性社會與政治權力,有助於全體人民的幸福與榮耀,我可以向各位保證,土耳其女性將與世界女性合作,共同拓展和平與安全」。但時間快轉至2007年,土耳其政壇仍是以男性居多,雖然土國女性於1934年便獲得投票權,比瑞士、法國、比利時等歐洲國家更早,但女性參政權卻仍處處受阻,自1935年以降,土耳其女性國會議員比例始終在2%至4%間擺盪,今年七月選舉後才首次達到10%。

批評者認為,上次女性議員比例之所以能微幅上揚,主要是因為執政黨刻意要淡化伊斯蘭色彩,而政壇上對女性議員普遍也敬而遠之,例如最近民族主義政黨MHP的黨魁巴瑟里(Devlet Bahceli)便指示,希望黨內議員尊重女性同僚,「避免與她們發生重大衝突」。

相較而言,北歐國家的女性議員比例均達40%以上,較晚近加入歐盟的保加利亞與波蘭內,女性議員也在國會佔22%;西班牙、德國、英國、法國等國均實施女性保障名額,確保女性在民選機構的發言權,雖然部分人士提議在土耳其落實類似制度,但土國政府卻都充耳末聞。與多數伊斯蘭國家相比,土耳其女性確實擁有較多自由,包括投票、離婚、墮胎等權力,但以歐盟標準看來,顯然還是落後許多。

很多歐洲民眾也很在意土耳其的宗敎色彩,在歐洲社會,教會人口大減常是政教分離的證明,蓋洛普在2004年的民調顯示,只有15%的歐洲人每週前往宗教場所,美國則有44%;只有21%的歐洲民眾認為宗教對他們「非常重要」;雖然波蘭、義大利與愛爾蘭先前賣力宣傳,歐盟憲法條約內還是無任何「上帝」字眼。

反觀美國與土耳其的宗教色彩非常明顯,2006年的Angus Reid全球民調中,51%的土耳其民眾與63%的美國民眾都認為宗教相當重要,最近關於社會對達爾文進化論的民調中,美國與土耳其民眾的接受度也墊底,信仰虔誠且產量甚豐的作家Mustafa Akyol指出:「對於宗教在社會中的角色,土耳其與美國的相似度大於歐洲,其他方面亦然」,他也認為,「許多土耳其保守派人士對宗教國家的認同更甚歐洲政教分離主張」,最近首都安卡拉深受旱象之苦,市區內750間清真寺也一同祈雨。

歐洲民眾也害怕土耳其的伊斯蘭色彩影響社會政策與文化,近來民調數據指僅35%的歐洲人支持土耳其加入歐盟,且隨著土耳其入會,歐盟穆斯林人數將成長逾五倍,約達9000萬人。言論及媒體自由、對女性態度、宗教色彩都反映出土耳其問題核心,分析員卡德表示:「無論是價值或整體形象,土耳其與西歐都相距甚遠,如果是單點比較情況更明顯,瑞典與土耳其鄉村地區可能相隔三、四百年之遙。」

凱末爾於1938年逝世,仍希望讓土耳其成為現代歐洲國家,但由於政治與社會改革遲緩,文化難以相容,歐盟與土耳其的磨合長達41年仍無結果,卡德的結論相當尖銳:「歐盟視自己為因價值結合的社群,土耳其或許符合歐盟在1950年的入會資格,但這幾十年來,歐洲已拓展至其他價值,讓民眾清楚意識到歐盟與土耳其之間的龐大差距」,如此看來,土耳其要加入歐盟仍是個虛幻夢想。

ORIGINALLY FROM...
"The European Union Still Eludes a Turkey Culturally Apart" by Handan T. Satiroglu
http://www.worldpoliticsreview.com/article.aspx?id=1075

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 3, 2007 9:30 AM.

前一篇文章是[GVO] 部落格與全球民主.

後一篇文章是[GVO] 千里達與托巴哥的首都水患.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33