« [GVO] 千里達與托巴哥的首都水患 | Main | [GVO] 印尼的兒童綁架勒贖增加 »

氣候╳紐奧良大水一年後...

去年水漫美國紐奧良(New Orleans)的場景已在許多人身心留下陰影,未來多年都不會消散,無論是這場水災,抑或是2004年底的南亞海嘯,都引來世人關注,也讓全球居住於沿海地區的數億人口備感威脅,紐奧良或許只是全球城市遭人為氣候變遷吞沒的起點。

無論氣候變遷是否為這兩次災害的關鍵,都足以摧毀人們心理的堤防,迫使政治人物不得不面對氣候變遷的危險,尤其紐奧良集結各種非永續發展的特質於一身:在低於海平面之處建城、緊鄰密西西比河的硝酸鹽污染區、近海滿是鑽油設備、濕地過度開發、仰賴不穩定的油源運作、大規模污染嚴重,這些都是美國及世界許多國家的生態罪惡共業。

歷史證據顯示,過去每隔半個世紀,加勒比海與墨西哥灣的颶風便會特別強烈,雖然這並非直接受全球暖化影響,但從氣候變遷模型看來,未來全球暖化會讓海平面上升,也讓颶風頻率及強度雙雙攀升。南亞地區過去為了打造大都會,填平許多紅樹林沼澤地,2004年的南亞海嘯突顯出如此開發不堪一擊。倘若一切真如科學家預言,氣候變遷將讓紐奧良的景況複製重現於全球各地。

世界上許多人居住在濱海或鄰近海岸地區,無數大城市都位於河口地勢較低之處,就算不在颶風、地震頻繁地區,依然相當危險,海平面上升讓威尼斯與上海等地都面臨危機,高人口密度區域若過度抽取地下水,也會造成地層下陷速度比海平面上升更快。

除了風暴來襲沖垮海堤之外,淡水鹽化亦是一大危機,人口增加,用水需求會提高,全球暖化改變降雨型態,使地下水位下沉造成海水入侵,再加上河湖系統遭受嚴重污染,都讓淡水鹽化對城市生活威脅更大,例如菲律賓馬尼拉海水入侵深度便已超過5公里。

無論是驟然而至或長久蓄積的災變同樣可怕,不過當極端氣候型態襲擊時,民眾總會立即清楚地感知到生命或財產損失,歷經過去幾年的天災後,各地人們理應盡快採取預防工作:第一,做好緊急應變規劃、第二,準備承擔風險、第三,加速降低溫室氣體排放量。

然而在南亞海嘯過後,卻似乎未讓八大工業國領袖會晤時採取更積極的行動,對他們而言,這場災害是源於地殼變動,而非二氧化碳,距離西方世界數千公里遠,這好像是自然或上帝的作為,故毋需重新調整政策,大概只需要資助建立早期預警系統而已,這些風暴所造成的大量損害仍無法引起富國領袖的共鳴。

紐奧良大水應可扭轉局勢,從美國本土而來的電視畫面更為震撼,當人們熱烈討論如何援救災民、幫助受困貧民、維護堤防安全等,這場災難已與美國及富國的政國及文化產生聯繫,尤其颶風喚醒人們關注美國城市內種族聚落的問題,也因災害讓人更重視全球暖化與減少二氧化碳排放量。

美國許多州政府在氣候議題態度皆與布希政府有異,東北各州已決定繞過聯邦政府,遵守京都議定書的減量目標;西岸的加州州長阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)也與同黨的布希不同,採取不同的能源與氣候政策,美國各地城市也加入二氧化碳減量活動,紐奧良等於是布希腹背受敵下的第三個氣候戰場。

卡翠娜颶風讓人們看見,海岸地區在不穩定氣候下有多麼脆弱,過度倚賴化石燃料有多麼不可靠,當墨西哥灣的供油系統癱瘓,社會更深刻體認到石油背後的龐大成本。

關於氣候變遷的論辯已延續多年,但卻總無法引起政治人物的意志與興趣,在美國尤其如此,即使眾多證據與科學模型浮現,過去仍舊無法突破八大工業國領袖們的心理與意識型態隔閡。

氣候變遷一直缺乏可攫住富國政治人物目光的象徵與警示,但或許我們現在有了紐奧良,雖然如此無法為當地居民提供任何慰藉,可是假若說這場水患為世人帶來什麼好處,便是希望此次經驗能讓無數民眾未來數十年都不再面對相同處境。

ORIGINALLY FROM...
"When the Levee Breaks" by Ian Christie
http://www.opendemocracy.net/globalization-climate_change_debate/levee_2801.jsp

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 4, 2007 9:54 AM.

前一篇文章是[GVO] 千里達與托巴哥的首都水患.

後一篇文章是[GVO] 印尼的兒童綁架勒贖增加.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33