« [GVO] 瓜地馬拉大選逼近 | Main | [GVO] 敘利亞的歷史、文化與認同 »

[伊朗&俄羅斯] 核能發展各有盤算

八月底時,伊朗總統發言人賈凡費克(Ali Akbar Javanfekr)揚言,若俄羅斯與伊朗合作的核電廠興建案「再出現問題」,伊朗不排除尋找「其他方式」完全這項延宕許久的計畫;歐盟官員於七月間指出,俄國政府已告知伊朗,除非伊朗將更多過去核子活動的細節公諸國際社會,俄國將拒絕提供核燃料供俄製核子反應爐使用。

這些消息或許顯示,俄國政府終於決定暫停與伊朗的核能計畫,要求伊朗服從國際壓力放棄濃縮鈾技術,轉而向俄國購買核燃料,因為伊朗若自行發展濃縮鈾技術,便可同時生產核燃料與核彈。不過俄國外交部拒絕證實是否向伊朗發出最後通牒,縱然消息無誤,俄國政策轉向也可能是受其他因素影響所致。

2002年8月,伊朗政府對外透露國內存在秘密核子活動,此後國際社會便不斷要求伊朗官方說明核子研究計畫的內容,國際原子能總署派員確認秘密活動後,便於2003年6月公告伊朗違背禁核擴散條約(NPT)的規章,理事會於2005年9月正式公告伊朗破壞國際協議,聯合國安理會亦於2006年12月與2007年3月兩度制裁伊朗,但仍舊無法遏止伊朗境內的濃縮鈾計畫。

這段時間以來,俄羅斯政府一直不願採取懲罰措施,外交人員也常希望減少制裁內容,並屢屢為伊朗捍衛民用核電的權力,雖然莫斯科當局去年曾告知美國,將會要求伊朗歸還所有俄國提供的核燃料,但俄國仍不顧美方抗議,繼續履行1995年簽署的合約,為伊朗興建核子反應爐。

今年初核子反應爐完工日程延後消息曝光時,俄國官員稱原因只是兩國民間包商的金錢糾紛,指伊朗包商未如期付出兩期各2500萬美元的款項;今年7月間,俄國副外交部長基斯亞克(Sergei Kislyak)仍強調,興建工程不會中斷,因為新的核子反應爐「完全符合國際原子能總署的標準」。

部分西方分析員引述這些報導,指俄羅斯雖然在其他議題上與北大西洋公約組織成員存有歧見,但也決定暫停提供核燃料給伊朗,例如俄國總統普廷(Vladimir Putin)便已允諾美國,讓美方使用俄國鄰近伊朗的早期預警雷達資料,以監控伊朗的飛彈發展進程。

然而如此樂觀的解讀恐怕言之過早,西方媒體今年三月曾報導俄國交給伊朗另一封最後通牒,可能是俄國官員向西方記者洩露消息,其中指出,俄羅斯要求伊朗停止自行發展濃縮鈾技術,莫斯科才願意繼續提供核燃料。

在前後兩次訊息中,俄國官方都對伊朗作為表示不滿,逼迫伊朗改弦易轍,但對於俄國的態度也有其他解釋,例如可能是為了避免伊朗再次與他國達成能源協議,而削弱俄國能源在歐洲的影響力;也可能是兩國在策略上的調整,以增加獲取裏海海底能源的機會。

雖然部分俄國官員認為必須阻止伊朗擁有核武製造能力,不過俄國高層似乎比較在意出售武器給伊朗,2002年至2005年,伊朗軍方共採購價值17億美元的俄國武器,據報俄國政府也正與伊朗洽談出售250架蘇愷30戰機,如果底定,將為俄國帶來10億美元的收入,不過最近伊朗也向鄰國購買美國製武器,可能讓俄國更積極想鞏固主要武器供應商的地位。

另一項詮解八月最後通牒的方式,則是認為俄國企圖在無損國家利益的前提下,提升自己在西方世界的地位,伊朗因為擔心面對聯合國第三度制裁,已表示將提供更多細節資料,並開放國際原子能總署人員進入檢查;俄國官員則可能將再度將最後通牒內容外洩,讓外界明白伊朗政策即將轉向,也避免制裁案阻擋俄國出售武器給伊朗的利益。

ORIGINALLY FROM...
"Tehran and Moscow: A Parting of Ways?" by Richard Weitz
http://www.worldpoliticsreview.com/article.aspx?id=1095

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 6, 2007 9:42 AM.

前一篇文章是[GVO] 瓜地馬拉大選逼近.

後一篇文章是[GVO] 敘利亞的歷史、文化與認同.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33