« [GVO] 伊朗部落客抗議環境災害 | Main | [GVO] 馬爾地夫移工受非人待遇 »

[菲律賓] 經濟困境未解決

今年五月菲律賓的期中選舉出現多次暗殺行動與爆炸攻擊,引發國際相當關注,也讓這個貧困島國面臨更大的政治危機,投票日前夕,學生羅頓(Jeffery Roden)投書菲律賓大學的《菲律賓學生報》指出:「此刻政治局勢緊繃、經濟貧富懸殊、社會公平扭曲,國家顯然需要新計畫,縱然我們選出最睿智的領袖,如果人心總夢想著前往遠方,我們永不可能進步。」

根據政府資料,菲律賓每年都有數十萬民眾赴海外謀生,在中東、亞洲與北美生活景況困苦,政府政策也積極鼓勵勞工外移;加拿大與菲律賓兩國政府建立一套計畫,每年讓數千菲國勞工前往加國,因此在各大城市內,都會看見菲國民眾擔任苦工,其中又以女性居多,他們沒有永久居留權,也不是受到各種生理及心理虐待,蒙特婁移工中心也有詳盡的公開記錄。

加菲兩國政府於今年擴大國際勞工協議範圍,在八月的蒙特婁社群論壇裡,菲律賓事務中心的卡路潔(Joey Calugay)表示:「兩國政府的短期勞工計畫內,決定讓數百名菲律賓移工送往亞伯塔省(Alberta)的油砂產地工作。」

據估計,每天都有數千菲律賓人離開母國,希望離開國內持續不斷的社會經濟危機,菲律賓中央銀行數字指出,去年海外僑匯回國的總額達120億美元,卡路潔說:「人口流動是菲國政府最大財源,不僅讓經濟免於崩潰,也減輕逾550億美元的國家外債負擔。」

菲律賓社會各界人士都認為除了政府與選舉,政局也需要大幅革新,IBON基金會的亞費加(Sonny Africa)選後撰寫評論指出:「菲國政治弊病在於仍是菁英主政,一切政府治理都來自於菁英階級,早自菲律賓建國以來,歷經美國殖民時期,到了戰後新殖民時代,時至今日,這個問題都一直存在。」

約略計算,菲律賓今日仍有近9000萬人深受經濟危機所苦,造成社會輿論對政局不滿,也讓左派政黨與游擊隊獲得更多民心,世界銀行今年的研究顯示,超過1500萬菲律賓人每日可花費金額不及一美元,聯合國更評估,四成菲國民眾每日可花費金額低於兩美元。

亞費加受訪時表示:「因為經濟與政治制度影響,菲國民眾無論從事工業或農業,付出的勞力都無法直接獲得回報,因為這些人多數並未掌握土地、資本、機器等國家經濟資源。」

自2001年上任以來,總統艾洛優(Gloria Arroyo)的經濟政策積極吸引外資、國營事業民營化,以及世界銀行主張的經濟改革,她在2002年馬尼拉的東南亞國協自由貿易區論壇上表示:「菲律賓正進行以創造21世紀經濟競爭力的發展政策,希望改革國內環境,從全球經濟整合獲得最大利益。」

今年七月的國情咨文中,艾洛優強調,現有的經濟政策將帶領「菲律賓於20年內成為已開發國家」,然而最近IBON基金會的報告內指出,「菲國民眾的生活其實愈來愈趨近於第三世界,多數貧民受創最深」。

菲律賓經濟之所以搖搖欲墜,問題出自於外資法,其中允許部分產業為完全外資,亦容許外資企業將獲利完全匯往外國,這是由歷任美國支持的菲國政府共同修設的經濟政策,與改革團體所主張的民族主義經濟計畫南轅北轍。

IBON基金會的亞費加指出:「多數菲國民眾付出勞力後,產生的獲利都歸於本地菁英之手,包括工廠老闆、地主或設於菲國的外資企業,多數民眾仍為貧困所苦。」

ORIGINALLY FROM...
"Battle of the Ballot Box" by Stefan Christoff
http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=44&ItemID=13731

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 12, 2007 9:48 AM.

前一篇文章是[GVO] 伊朗部落客抗議環境災害.

後一篇文章是[GVO] 馬爾地夫移工受非人待遇.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33