« [GVO] 印尼與東南亞同感強震 | Main | [GVO] 孟加拉前總理遭逮捕 »

[以色列] 軍機入敘利亞的意涵

在以色列,每個人都各有己見,幾乎每個家庭都有人自認為是資深軍事專家,也因此上週四在敘利亞發生的事件後,讓緊張的人們充滿各種分析與揣測。敘利亞政府上週表示,軍方向非法進入領空的以色列飛機發射地對空飛彈,以國官員則不願評論,政府對此全面保持靜默,讓以色列民眾相當意外,以國總理歐默特(Ehud Olmert)甚至為此,取消猶太新年的例行訪問,真正了解事實的人士或許不願發言,但其他人的想法卻如雨後春筍。

此次以色列飛機飛越土耳其與敘利亞邊境地區,土耳其政府也不滿在領土內發現以色列棄置的油料箱,但外界並不清楚以軍的動態與目的,可能是要警告敘利亞、調查敘國最新獲得的武器,甚或是摧毀秘密裝置,這場行動也許只是為了兩國之間的問題而來,但也可能是為了敘利亞與哈瑪斯或真主黨等極端團體的聯繫,或是伊朗與敘利亞的往來,甚至也與北韓有關。

有些人認為,其實以色列軍機闖入敘利亞領空的情況司空見慣,但敘國政府卻異常大聲抱怨,為何敘國此刻要引來外界注意?部分以國人士認為,是因為敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)企圖藉機開戰,以此向以色列開火。理論上如果此刻兩國動武,以軍擁有絕對優勢,但從去年真主黨與以軍交戰經驗,便暴露出軍方無法處理可攜式火箭攻擊住宅區的弱點,若敘利亞能避免完全潰敗,阿薩德在國內政壇便形同勝利,也能挽回先前敘軍撤離黎巴嫩而失去的民心。

據媒體報導,敘利亞已開始小規模徵召後備軍人,資訊部長比拉爾(Mohsen Bilal)也說敘利亞「有權回應侵略行動」,不過面對一場很可能輸的戰爭,敘利亞還是比較可能先提案至聯合國安理會處理。

不過這次戰機行動似乎有明確目標,例如警告敘利亞停止提供武器給哈瑪斯與真主黨,數天前才有巴勒斯坦的火箭落在以色列一間幼稚園旁,所幸沒有造成孩童傷亡,只有幾名孩子因受驚而送往醫院。以色列也曾有類似警告意味濃厚的舉動,去年六月巴勒斯坦擄獲以色列將領夏立特(Gilad Shalit)後,以色列軍機便低飛過阿薩德的寓所,要警告對方切勿輕易傷害或殺害夏立特。

不過以色列軍機的行動,也很可能是為了獲取特定軍事情報,而非有其他象徵意涵或動機,敘利亞最近剛獲得俄羅斯製的Pantsyr S1E防空武器系統,據說上週軍機闖入他國領空事件後,以國軍方將領顯得格外愉快,顯示無論任務目標為何,結果都令人滿意。有些人亦相信以軍已摧毀武器系統,雖然敘利亞表示曾對戰機開火,但最後機隊仍平安返國,或許以軍能成功閃避新系統的攻擊,可是為何以軍會以此做為重要目標,原因仍令人玩味。

以色列可能希望維持對敘利亞的戰時軍事優勢,但還是有其他可能,例如以軍正在規劃需終止伊朗核子計畫的戰略,若以國決定轟炸伊朗核子設施,其中一條航線便是行經土耳其與敘利亞邊境,再穿越伊拉克北部庫德族地區進入伊朗,故安全飛越敘利亞便是任務成敗關鍵。

社會上還出現了其他揣測,以色列與美國部分人士擔心,北韓武器可能正悄悄進入敘利亞,故派出戰機搜尋或摧毀,不過也有人猜測,戰機其實只是意外闖入敘利亞,但政府企圖將錯就錯,包裝成一件秘密行動。

無論原因如何,此刻最迫切的問題在於敘利亞會如何回應,以敘兩國過去幾個月都屢次強調不希望開戰,卻也憂心戰爭隨時爆發,兩國或許真心不想動武,但最近事件卻也突顯出和平多麼脆弱,戰爭似乎短期之內不會出現,但由各方揣測的局勢看來,便可知道戰端有多麼容易浮現。

ORIGINALLY FROM...
"Israeli Planes in Syria's Skies: Theories, Threats and Warnings" by Frida Ghitis
http://www.worldpoliticsreview.com/article.aspx?id=1124

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 13, 2007 1:06 PM.

前一篇文章是[GVO] 印尼與東南亞同感強震.

後一篇文章是[GVO] 孟加拉前總理遭逮捕.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33