« [GVO] 馬達加斯加人人都想離開 | Main | [日本] 如何能夠改變政壇? »

[宗教] 美歐穆斯林問題異同

歐洲穆斯林最近又再度成為注目焦點,因為丹麥警方逮捕計畫攻擊的穆斯林青年後幾小時內,德國警方也破獲一起恐怖攻擊計畫,再加上2005年倫敦地鐵站爆炸案、2006年英國機場攻擊計畫、2007年6月英國兩地機場的汽車炸彈,讓英國首相布朗(Gordon Brown)承諾加強邊界管控,也重提先前引發爭議的做法,打算延長恐怖組織嫌犯的羈押時間。

布朗也承諾要根除吸引眾多英國穆斯林青年的極端主義,呼應歐盟27成員國的類似計畫,歐盟今日面臨重大挑戰,儘管歐洲約2000萬名穆斯林之中,絕大多數都是充分融入當地社會的守法公民,也不認同激進人士作為,但還是有部分民眾因不滿政府政策而遊走社會邊緣。今日許多歐洲穆斯林都出身貧困農家,在六零與七零年代來到歐洲,加入採礦與煉鋼等勞動工作,一直停留在社會經濟底層,不受政治與企業領袖重視,且在租屋、就學與就業時都遭受歧視。

歐盟各國政府未能處理上述問題,反恐政策日趨嚴格,仇外政黨崛起,這些都是穆斯林在歐洲更感疏離的因素,於是轉向保守伊斯蘭價值尋求庇護,因此與歐洲傳統世俗的自由主義相衝突,而這些穆斯林若接受來自國外的激進教長教誨,便很可能散播極端主義。

美國也很關注歐洲的情勢發展,官員批評歐洲政府忽視穆斯林青年日益激進隱含的安全危機,並建議歐洲應借鏡美國,美國700穆斯林若以教育及所得衡量,更加融入當地社會。美歐穆斯林社群當然有其共通性,雙方對話應有助於社會融合政策,但兩地穆斯林由於組成份子、歷史經驗相異,也面對著不同挑戰。

歷經911事件後,美歐兩地穆斯林都同樣遭遇更嚴格的監控,得不斷對抗政府的強硬政策、社會偏見與宗教批評,讓他們更急欲鞏固自己的「伊斯蘭教認同」,儘管社會希望民眾穿著西方裝束與接納西方價值,美歐愈來愈多穆斯林女性仍選擇戴頭紗出門,也有愈來愈多青年前往清真寺,美國的中東政策也常讓兩地穆斯林感到不快。

雖然都得對抗偏見,但美歐穆斯林因所得差異而過著不同生活,多數美國穆斯林教育程度高、英語流利、積極參與政治,美國威爾遜中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)的史托(Philippa Strum)指出:「他們的生活比美國一般民眾更優渥」,近六成擁有大學學歷,52%年薪逾五萬美元,82%有登記投票習慣,對比研究歐洲穆斯林的專家西莎里(Jocelyn Cesari)則表示:「歐洲穆斯林仍徘徊在社會底層。」

就社會地位與政治影響力方面,美國穆斯林也遠勝歐洲的伊斯蘭信徒,他們更加團結,也常辯論如何融合伊斯蘭教與當地美國社會,因此較能對抗歧視,較能獲得尊重。美國移民傳統也讓各個穆斯林社群更易加入宗教、文化、種族各異的群體,反觀歐洲多國面積較小,文化同質性較高,較難張開雙臂歡迎移民前來,而移民也常續用母語、依循舊有風俗,並與同胞各自集結為小社群。

尊重少數族群的議題在歐洲政壇日漸獲得重視,數十年來,德國政府都將國內300萬土耳其裔民眾視為「短期勞工」,不需要特別照顧,也遲早都會離開;當非洲裔與阿拉伯裔青年於2005年走上法國巴黎郊區街頭,抗議失業與歧視時,時任內政部長、現為總統的薩柯奇(Nicolas Sarkozy)批評他們是「垃圾」,過往接納移民的荷蘭與丹麥也出現改變,反移民言論今日不絕於耳。

許多穆斯林認為,在美國信奉伊斯蘭教比在歐洲輕鬆,由於美國人的宗教性高於歐洲人,對於公開宗教儀式與頭紗等宗教象徵較不抗拒,法國公立學校與德國部分地方政府機關則禁止出現頭紗;美國穆斯林亦時常論辯女性在伊斯蘭教的角色,部分女性信眾批評清真寺不該對待男女有別,也以教義為基礎爭取女權,這些現象在歐洲都看不見。

雖然歐洲穆斯林已開始在各國國內串連,但尚未建立起如北美伊斯蘭學會等跨國組織,對於美國於2001年實施的愛國法,加強執法單位打擊恐怖主義的權限,美國穆斯林或許感覺受威脅,但他們也有各種國會遊說團體、公民自主組織、專業人士公會等,確保穆斯林毋需退出社會主流。

最重要的是,美國穆斯林在溫和派宗教領袖之下,較少認同激進觀點,對比歐洲安全情報單位都認為,無論在英國、法國或荷蘭,清真寺都是散播激進思想與招募恐怖份子的中心,其中一項問題在於,歐盟政府過去允許沙烏地阿拉伯等保守政府資助歐洲的清真寺,證據也顯示蓋達組織滲入部分清真寺之中,根據最近英國廣播公司的民調,英國多數伊斯蘭教長來自印度、孟加拉與巴基斯坦,他們的英語能力有限,也無法提供適合西方多元文化民主的宗教教義詮釋。

由於兩地情況各異,歐盟政府與歐洲穆斯林常表示,他們無法向美國取經,美國作為移民熔爐的特質固然難以在歐洲複製,例如在土耳其能否加入歐盟的問題上,多數歐洲民眾便難以擺脫對伊斯蘭教的長期恐懼,但為了避免暴力再度發生,歐盟政府與穆斯林必須尋求新的方式加速融合,例如討論如何以特定政策確保穆斯林少數族群地位等,而且與其和阿拉伯等伊斯蘭國家討論如何幫助歐洲穆斯林,歐盟政府應更認真回顧美國政府、社會與企業界的經驗。

ORIGINALLY FROM...
"Muslims and the Tale of Two Continents" by Shada Islam
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=9668

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 20, 2007 11:38 AM.

前一篇文章是[GVO] 馬達加斯加人人都想離開.

後一篇文章是[日本] 如何能夠改變政壇?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33