« [GVO] 福田康夫任日本新首相 | Main | [緬甸] 援救人民,此時此刻 »

對全球化的質疑再起

過去幾十年來,已開發國家享盡全球化帶來的益處,但現在則開始重新省思全球化的價值,根據民調顯示,已開發國家民眾對市場開放與自由貿易的支持度下滑,政治人物若懷疑全球化,會比力主全球化獲得更大政治利益,而且在全球主要財經報紙及國際事務期刊的言論版內,也充斥各種質疑國際經濟整合永續能力的文章。

不過全球化依然持續前進,貿易與投資繼續流通全球,讓各國經濟更加緊密相繫,並使全球經濟成長率達到二次世界大戰以來的最高峰,如此正反意見交錯的情況未來是否會依然並存?又或者富國反對全球化的聲浪升高至某個程度,使世界經濟整合趨勢逆轉?

各種跡象顯示,國際政策環境對全球化愈來愈不友善,與八零年代以降的整體走勢幾乎徹底相反,世界貿易組織在德國波茨坦(Potsdam)會議失敗後,杜哈回合談判似乎將從加護病房送往火葬場。美國與西歐的保護主義氛圍日益強烈,社會輿論與政治人物都不滿委外風潮、外資入主特定產業、人口遷移、與中國貿易等現象。

美國與中國長久為人民率匯率與貿易逆差爭執不下,美國國會正草擬懲罰性條款,專家警告雙方可能會相互以貿易制裁報復,當然世界上還有其他推動經濟整合的力量,無論是科技創新的動力,或是全球資本主義下的競爭壓力,都持續在世界市場內運作,然而全球化基礎卻已不若以往穩固。

當人們重新衡量全球經濟損益時,有兩項新要素值得注意:第一,今日對全球化的省思,並非出自於1997年亞洲金融風暴等失敗歷史,而是因為中國與印度崛起等全球化成功經驗所致,假若全球經濟環境不再那麼有助於貿易,反全球化風潮將會更加龐大。

第二,全球化利弊的主要論辯場域在已開發國家,回顧歷史,對國際經濟的質疑多數源於開發中國家觀點,批評者大多假設制度明顯對富國有利,讓貧民居於劣勢,所以在七零及八零年代推行「國際經濟新秩序」(New International Economic Order),類似言論今日依然存在,但隨著中印等開發中國家經濟蓬勃躍升,已經減少許多。

今日對全球化衝擊批評最力的人士,反而大都來自過往一手打造全球新經濟的國家與地區,這顯得相當諷刺,已開發國家的政治人物從前花費諸多時間,致力說服開發中國家相信世界市場整合將帶來榮景,但當中印兩國果真聽從這番言論,政策也走向正確路途,多數已開發國家卻又不滿事態發展與結果。

因為全球化的成功創造出許多新競爭者,讓有些人感到害怕,有些人則擔心經濟力量重分配後,會造成安全危機,這些批評者今日認為,已開發國家若全心支持市場開放,等於是自縊行為。

還有些批評全球化者不滿此刻的結果,他們覺得全球經濟整合造成國內富貧差距擴大,也憂慮中印等低所得、高人口經濟體在貿易市場比重提高的後果。除了上述既有言論之外,也有些人恐懼貿易已經質變,認為隨著愈來愈多服務業加入全球貿易體系,使遊戲規則出現改變。

無論有多數主流經濟學家強調,跨國貿易體系一切正常,或是受委外影響的國內就業市場仍低,仍有一大群勞工認為自己深受國際競爭壓力,故對市場開放感受更加五味雜陳。

富國所出現第三項恐懼在於天然資源與環境,由於各國對不可再生資源的競爭加劇,讓許多人相信全球化與貿易並非如經濟學家所言如此樂觀,而轉變為你死我活的零和遊戲。雖然科技不斷進步,價值調控策略也讓過去對資源隨時可能枯竭的恐懼降低,但自1798年馬爾薩斯(Thomas Malthus)發表「人口論」以降,類似的憂慮便未曾停止。

然而眼見商品需求與價格未來將不斷走揚,再加上人口居世界之冠的中國與印度走向工業化及都市化,自然資源民族主義持續升高,各國將會爭搶戰略資源,使舊時恐懼再度死灰復燃。

若不斷餵養中印兩國的資源需求,對環境將造成嚴重後果,這種想像也讓已開發國家更加提心吊膽,今日富國選民愈來愈關注全球暖化與政策發展,製造大量污染的中印兩國自然成為焦點,雖然全球目前的兩氧化碳濃度絕大多數來自富國工業化時期,人們也不能忽視開發中國家快速增加排放量的趨勢,尤其據估計,中國已超越美國,穩居全球溫室氣體排放量第一名。

總體而言,全球化與中印崛起讓已開發國家備感憂心,各國恐懼各有不同,人們也還不確定逆轉國際經濟整合是否為解決問題最佳方式,但社會上確實有愈來愈多聲音要求政治人物減緩整合速度。過去二十多年來,世界多數國家都支持全球化,結果讓全球經濟更加活躍富裕,但貿易環境此刻正受到威脅,因為全球化也許太過成功,超越了富國的想像範圍,而令他們心驚。

ORIGINALLY FROM…
"Globalization Was Good Then, Not Now" by Mark Thirlwell
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=9677

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 27, 2007 1:41 AM.

前一篇文章是[GVO] 福田康夫任日本新首相.

後一篇文章是[緬甸] 援救人民,此時此刻.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33