« 對全球化的質疑再起 | Main | [安哥拉] 何時才有民主選舉? »

[緬甸] 援救人民,此時此刻

當我聽聞緬甸僧侶發起抗議遊行,並於上週到達民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)寓所前,恐懼不禁席捲全身,我回想起幾年前,自己也曾試圖接近她在仰光的住宅,也回想起1988年,翁山蘇姬領導的街頭抗爭最終以悲劇收場,某些資料顯示,當時緬甸軍方一聲令下,4000人便死於安全人員手中。

今日,長久受苦的緬甸人民再度以非暴力途徑,期望終結45年的軍事統治,但很可能因為軍事將領仍緊握權力不放,再度演變為血腥屠殺,數萬人此刻加入僧侶行列,呼籲政府終止暴政,國際社會必須立刻介入,以避免悲劇重演,並幫助民眾讓民主與自由降臨大地,各國得針對軍政府領袖的弱點施壓。

根據未經證實的報導,軍方已命令士兵喬裝為僧侶混入其中,以煽動抗議局勢至暴力衝突,讓政府有藉口動手鎮壓,類似伎倆曾有前例,並造成殘酷後果,歷史上有許多政府曾犯下駭人罪刑,但少有如緬甸政府般將暴行血淋淋攤在世人面前,也少有如緬甸人民般歷經多年暴政仍保有高度尊嚴。

1962年以降,軍方長期迫害、剝削與重創緬甸,讓這個原本相對富裕的國度,轉變為貧困飢民遍野的絕望之地,儘管沒有外侮,緬甸常備軍規模仍高居全球第12名,由於軍事開銷龐大,使教育及醫療經費所剩無幾,受政府戕害的奴工在街頭隨處可見,人民赤貧但將領暴富,根據「國際透明組織」資料,緬甸名列全球最貪腐國家之林。

我曾嘗試靠近翁山蘇姬的住處,但旋即遭便衣員警攔阻,要我立刻轉身離開,這位諾貝爾和平獎得主自1988年率領民主運動失敗,過去18年來幾乎長年遭軟禁家中,幾乎無人可探訪。她的勇氣、信念與決心非常人所能企及,翁山蘇姬亦是緬甸全國民主聯盟領導人,1990年軍方曾誤判情勢開放選舉,讓該黨贏得壓倒性勝利,但也讓多位民主派領袖遭丟入最可怕的監獄中。

此次抗議遊行能夠出現,便代表軍政府內部已出現裂痕,過去每當類似情況發生,最終軍政府都會驅逐較溫和派的將領,緬甸軍方雖常受譴責,但向來藐視國際輿論,不過情況也非總是如此,故國際社會仍有可見縫插針之處。

軍政府主要的軍事、政治及財政靠山是中國,也另與部分東南亞國家有商務或政治往來,尤以新加坡及泰國為最,故若欲制止軍政府向抗議群眾施暴及實行政治開放,中國必須明確提出警告,因此美國及國際社會得向中國施壓,要求該國向緬甸釋出強烈訊息。除此之外,各國很適合在此時,以利益吸引軍事將領進行改革,這也是東南亞國協的著力點。

世上有無數人宣稱支持非暴力原則,更應起身支持這些以生命捍衛這些原則的民眾,人們若希望拯救緬甸百姓脫離水火之中,此刻可能正是歷史的轉捩點,正是此時此刻。

ORIGINALLY FROM…
"Preventing a Massacre and Bringing Democracy to Burma: the Time is Now" by Frida Ghitis
http://www.worldpoliticsreview.com/article.aspx?id=1176

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 28, 2007 1:45 AM.

前一篇文章是對全球化的質疑再起.

後一篇文章是[安哥拉] 何時才有民主選舉?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33