« [緬甸] 援救人民,此時此刻 | Main | [GVO] 非洲民眾的環保意識 »

[安哥拉] 何時才有民主選舉?

安哥拉政府於9月18日宣布,該國已完成選民登記作業,這是一件好消息,經過10個月的努力,共750萬民眾登記為選民,但預計於明年及後年舉行的國會及總統選舉能否如期?而安哥拉的過往記錄也令人憂心。

自1975年獨立以來,安哥拉便陷入長期內戰,直至2002年2月才正式休兵,之後政府也數度延後全國選舉日期,該國獨立後從未完成國會或總統選舉,只有在1992年9月曾同時舉行兩項選舉,但反對黨總統候選人沙文比(Jonas Savimbi)指控第一輪選舉有瑕疵而退出,造成總統大選第二輪投票並未進行。因此現任國會議員已任職15年之久,安哥拉獨立32年以來,也從未出現依憲法民選產生的總統。

2002年9月的選舉本應為安哥拉開啟民主新時代,然而卻事與願違,不過對於經歷27年內戰的安哥拉而言,全國選舉確實是重建國家的重要步驟。2003年12月5日,國營通訊社傳來正面消息:安哥拉總統桑托斯José Eduardo dos Santos)在黨內大會宣布,下屆選舉將如運動競賽,所有參選者都能擁有同等機會與權力。

安哥拉建國總統尼托(Agostinho Neto)於1979年猝死後,便由桑托斯接任至今,根據通訊社的報導引述桑托斯表示:「當每個人的權力及機會相同,勝利女神只會向提出最多政見及資源的候選人微笑,公民自由應為神聖不可侵犯,並與社會及政治寬容為原則」,他也強調,個人自由是民主重要關鍵。

官方通訊社於2005年8月24日再度報導:「安哥拉總理迪亞斯Fernando da Piedade Dias dos Santos)在盧安達向外界保證,預計於2006年舉行的選舉將開放國內外觀察團體進駐」。他在第一屆選舉進程組織研討會閉幕典禮時表示,開放觀察員參與「等於讓他們為選舉進程正常化背書」。

但是去年政府又將選舉延後至2007年,到了2006年12月21日卻再度延期,安哥拉選舉委員會發言人表示,國會選舉將改至2008年中,總統選舉則推遲至2009年,不過屆時桑托斯等於將執政長達30年。在如此背景之下,選民登記完成一事對安哥拉確實相當重要,讓公平自由選舉透出了機會,從而建立合法政府。

民主選舉亦將影響安哥拉的國際聲望及地位,安哥拉與鄰國剛果民主共和國的內戰苦難歷史相近,2006年剛果民眾大排長龍,在國內外觀察員的注目下行使投票權,這象徵著該國在國際社會協助下,希望走出六年無情戰火的陰影。

安哥拉是「南部非洲發展共同體」(Southern Africa Development Community)成員,該組織21個成員國的國會議員於今年3月19日至24日訪問安哥拉,並發表選舉觀察報告,其中建議政府盡快公布選舉確切日期:「安哥拉至今仍由政府首長心證決定選舉日期,此與組織原則及標準相悖。」

之所以要盡早提前公布選舉日期,是為提供民間社會與在野黨充分時間論辯與準備,由於歷經長年衝突與戰爭,更必須讓安哥拉人民在各方互信的基礎下,正常行使手中的公民權。

若2008年及2009年的選舉日期得以正式公告,對於當地民眾及國內外觀察團體都有益無害,無論在安哥拉或鄰近地區,民主都是確保區域長久穩定、政府透明與集體經濟發展的良方,而明確的選舉日也是國家進步的基礎。

ORIGINALLY FROM...
"Angola: Time to Choose" by Gustaf Silfverstolpe
http://www.opendemocracy.net/article/democracy_power/africa_democracy/angola_choice

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為September 29, 2007 8:58 AM.

前一篇文章是[緬甸] 援救人民,此時此刻.

後一篇文章是[GVO] 非洲民眾的環保意識.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33