« [公視] 觀點360 十月份節目預告 | Main | [GVO] 摩洛哥的英國女童失蹤案烏龍 »

[金融中心] 歐美各以優勢搶進市場

紐約與倫敦或許各在歐美金融市場獨占鰲頭,不過歐美其他金融中心亦各自尋找其獨特優勢,例如芝加哥今年合併商業交易所(Chicago Mercantile Exchange)與期貨交易所(Chicago Board of Trade),即穩坐全球衍生性金融商品中心寶座。先前相互競爭的雙方合作之後,銷售商品種類廣泛,從美國長期公債期貨至豬腩無所不包,不過從前喧鬧的交易場景不再,已逐步改由電子交割。

休士頓是德州最大城市,也是美國最大能源公司所在地,使能源及對沖基金交易在此非常熱絡;而在許多富人居住的波士頓,亦逐漸發展為資產管理與私募基本中心。

歐洲情況同樣多元,從大城市到如避稅天堂的澤西島(Jersey)兼備,盧森堡、都柏林等地亦有獨到之處,愛丁堡是歷史悠久的銀行中心,今日則以低成本為號召對外招攬客戶。

就大型金融中心而言,法蘭克福由於透過德國與瑞士合作的歐洲期貨交易所(Eurex)交易,成本遠低於倫敦,因而成為銀行業與衍生性金融商品重鎮,歐洲中央銀行亦設址於此。法蘭克福自15年前企圖成為全球金融中心,但因德意志銀行(Deutsche Bank)、安聯集團(Allianz)等德國大企業均將重心移往倫敦,使當地交易所起步不順,也曾數度嘗試擴張海外,卻以失敗收場。

瑞士兩大金融中心日內瓦與蘇黎士,則以私人銀行及財富管理見長,蘇黎士也另發展保險產業,當地約四成銀行來自外國,還有愈來愈多對沖基金、私募資本及結構化商品貿易商陸續進駐。瑞士主要吸引力在於低稅率、局勢穩定與企業自由度高,瑞士銀行業協會(Swiss Bankers Association)的羅斯(Urs Roth)表示,由於瑞士內需市場小,必須對國際開放市場,不過瑞士如今也面臨新加坡等地的挑戰。

巴黎過往長期落後於倫敦,又因公文書往來費時及高稅率而缺乏競爭力,新上任的總統薩柯奇(Nicolas Sarkozy)政府已意識到,法國許多金融專家紛紛跨越英吉利海峽,前往倫敦謀職。不過巴黎仍具備多項優勢,包括巴黎銀行集團(BNP-Paribas)、東方匯理銀行等(Crédit Agricole)國際銀行總數多、國際企業總數超越法蘭克福、與管理單位溝通管道暢通等,巴黎亦為歐洲最大共同共金交易市場。許多人也深受巴黎生活品質吸引,而且交通往來十分便利,但巴黎勞動市場國際開放程度則不如倫敦。

由於紐約證交所(NYSE)最近與泛歐證交所(Euronext)合併,讓巴黎再度受到注目,未來新的集團將把國際證券業務重心置於巴黎,而泛歐證交所因為在歐洲五國營運,也相當瞭解通用語言的重要,儘管歐洲資深高層均身處巴黎,故泛歐證交所選擇以英語作為公務語言。但部分金融人士也感漢,法國政治官員至今仍堅持以法語往來,唯一的例外只有新任財政部長拉加德(Christine Lagarde),因為曾居住美國芝加哥數年,故演說中不時會出現英語詞彙。

全球金融高層已逐漸將歐洲視為單一市場,新的歐盟金融工具市場法規也即將於11月1日生效實施,企圖提升金融市場的競爭力與透明度,而世界其他地區的財政官員也正挖空心思,希望能形成類似歐盟的跨國金融整合機制。

ORIGINALLY FROM…
"Boutique shopping"
The Economist, September 15, 2007
http://www.economist.com/specialreports/displaystory.cfm?story_id=9753232

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為October 4, 2007 4:15 PM.

前一篇文章是[公視] 觀點360 十月份節目預告.

後一篇文章是[GVO] 摩洛哥的英國女童失蹤案烏龍.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33