« [GVO] 摩洛哥的英國女童失蹤案烏龍 | Main | [GVO] 日本死刑執行自動化? »

[巴拉圭] 沒有前景的總統選舉

巴拉圭明年四月將舉行總統大選,曾是神父的民粹主義者盧戈(Fernando Lugo)可能勝出,成為委內瑞拉總統查維茲(Hugo Chavez)在拉丁美洲的新盟友,反映拉美民主制度的缺陷,屢屢讓左派運動因社會不滿而崛起。

我來到首都亞松森(Asuncion)南方的沉靜小鎮亞瓜隆(Yaguaron),這裡的時光似乎還停留在18世紀,我到此處是為拍攝有關拉丁美洲獨裁主義的記錄片,主要針對巴拉圭前獨裁者法蘭西亞(Jose Gaspar Rodriguez de Francia),他在19世紀前半以鐵腕政策統治巴國,也是該國暴政傳統的濫觴。不過我卻意外發現,當地從農民到教師仍讚揚這位前領導人,支持他主張巴拉圭應與世界完全斬斷關係的鎖國政策,也遵守向他低頭手摸帽緣表達敬意的規定。

現代版法蘭西亞或許正要在巴拉圭出現,名為「國家聯盟」的陣營認為盧戈能解決科羅拉多黨(Colorado Party)執政下的貪腐政局,因為該黨已掌權逾一甲子,面對體制迫使許多人民從事毒品等走私活動,盧戈的支持者提出揉合民族主義及社會主義的政見,仿效查維茲承諾將落實「社會正義」,可悲的是,雖然他們對國家問題的看法無誤,解決之道卻只會導致災難。

巴拉圭確實在科羅拉多黨領導之下奄奄一息,而從1954年至1989年執政的獨裁者史托斯納(Alfredo Stroessner)更難辭其咎,其後的民主時代在一般巴拉圭民眾眼中,也未帶來多大益處,除了傳統大豆、棉花與肉品出口之外,在政治人物、軍方與企業決定一切的社會裡,平民百姓幾乎沒有任何合法經濟機會。

若要描述巴拉圭政壇權力爭奪,最明顯的例子莫過於現任總統杜阿爾特(Nicanor Duarte)為阻擋魯戈當選,竟願意與因政變失敗入獄的軍事將領歐維多(Lino Oviedo)談判,希望說服歐維多出馬角逐總統。

正是因為這種時空環境,讓拉美民粹主義不斷壯大,巴拉圭選民視魯戈為救世主,是位能超越腐杇體制、導正視聽的精神領袖,但他的支持者卻沒發現,無論是讓總統大權在握、讓企業受政府掌控、減少與外界的商旅聯繫,過去正是這些民粹主義政策使國家落入此刻的窘境。

例如巴拉圭人民怪罪南美共同市場的自由貿易政策,造成他們生活貧困,但其實這紙協議才是政府阻礙人民、貨品與服務自由流通的證明,尤其帶著多國籍的攝影團隊先後前往阿根廷、烏拉圭及巴拉圭之後,我更擁有親身體驗。

住處鄰近亞瓜隆小鎮的農民羅貝托告訴我,巴拉圭「需要另一個史托斯納來阻擋魯戈」,但他也同樣掉入邏輯陷阱,認為唯有右派獨裁主義才能防堵左派民粹主義,不過羅貝托說:「雖然史托斯納做了些壞事,但至少當時國內還有秩序。」

史托斯納的確施行暴政,只要到亞松森,曾是監獄而今改建的「La Tecnica」博物館內,便有七零年代主張非暴力抗爭的左派人士亞馬達(Martin Almada)遭刑求記錄。但羅貝托誤會了,當時也並無社會秩序,因為史托斯納下台近廿年後的今天,巴拉圭的領導人選擇依然只有軍事強人或民粹主義神父,這兩種極端都無法為巴拉圭的未來帶來穩定與發展。

ORIGINALLY FROM…
"Chavez's New Ally?" by Alvaro Vargas Llosa
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=092607A

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為October 5, 2007 3:25 AM.

前一篇文章是[GVO] 摩洛哥的英國女童失蹤案烏龍.

後一篇文章是[GVO] 日本死刑執行自動化?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33