« [GVO] 本週非洲環保消息 | Main | [城市] 受天災威脅處境堪慮 »

[波蘭] 前往英國移民絡繹不絕

波蘭又至選舉季節,本月將舉行的國會大選相當激烈,既然如此,為何在野黨領袖突斯克(Donald Tusk)卻仍短暫出訪英國和愛爾蘭?國會議員李瑟克(Krzysztof Lisek)認為:「理由很簡單,目前超過100萬波蘭年輕人居住在這兩國,我們希望他們仍關心國內動態。」

對擁有遷徙自由的當代波蘭人而言,愈來愈多人所說的家鄉是指英國或愛爾蘭,波蘭加入歐盟三年以來,數百萬波蘭民眾向西歐求發展,其中又以這兩國為首選,據估計,愛爾蘭境內現在有20萬波蘭人,相當於全國5%,而英國的波蘭裔人口也至少有70萬;反觀同樣頗受波蘭人青睞的西班牙,國內波蘭裔人口只有15萬,法國更只發出1萬張工作證給波蘭勞工。雖然東歐人口大舉遷徙在西歐仍有爭議,波蘭人在英倫三島已開始影響當地文化、政治、學校、媒體與娛樂。

這波新移民現象背後的主因,在於英國及愛爾蘭接納移民的態度,2004年歐盟東擴,共有十個新成員國入會,原有國家可選擇延後開放就業市場的時間,法德等大國決定緊閉大門,而英國及愛爾蘭可能因為還沒弄清楚情況,決定立即開放勞動市場。英國政府專家原本預期,每年應該只有13000名移民來自新成員國,他們認為只有部分國家會出現移民,因為斯洛維尼亞經濟成長強勁,匈牙利沒有長遠的移民史,捷克與斯洛伐克人應會選擇鄰近國家的工作。然而事後證明,數萬名立陶宛及拉脫維亞人往西歐謀職,波蘭移民數更屢創新高,形成英國近代最大一波移民潮。

波蘭人口達3900萬,是歐盟最大的新成員國,移民史亦源遠流長,由於國內失業率超過10%,波蘭民眾選擇前往英國及愛爾蘭的原因包括:兩國經濟表現亮眼、可學習英語、廉價航空降低交通成本等。英國政府原先也預期,多數新移民只要賺些錢就會回國,然而根據今年夏天的民調,大約半數波蘭新移民表示不打算離開。

現在英國因為出現一群長駐的波蘭裔族群,社會於是出現改變,波蘭人和其他移民社群不同,他們散布在英國各地,並未特別受到大城市吸引,無論在英格蘭東北部的船塢、蘇格蘭的覆盆子田,或是威爾斯西部的肉品包裝工廠,都能見到他們的身影,英國也至少有一個警局,發給員警波蘭文基本單字卡隨身攜帶;而在愛爾蘭鄉村地區,也出現愈來愈多來自波蘭的天主教教士或酒保,有為者亦不斷挑戰就業市場的頂端,2004年從波蘭至倫敦的船運仲介商瓦西斯基(Bartek Wasiewski)表示:「一開始移民什麼工作都做」,不過今日已有許多人離開營建工地,自行開設公司,或從事金融等服務業工作。

移民潮也引來商人注意,英國最大連鎖超市特易購(Tesco)已引進多種波蘭食品,連鎖書店Borders也有逾百種波蘭文書籍,酒吧裡也供應波蘭啤酒,英國目前的波蘭文媒體包括一家日報、四本週刊與五間廣播電台,還有一所波蘭大學十月計畫在倫敦設立分校。

部分英國官員抱怨移民造成屋宅供應、教育與醫療服務吃緊,但許多波蘭移民仍然如魚得水,因為這幾年,英國正好面臨藍領工作勞力嚴重不足的窘境,英國彼得堡(Peterborough)官員荷迪奇(John Holdich)表示,當地波蘭裔人口比例已達全市的10%,如果沒有他們,當地兩所新學校可能根本無法成立。波蘭裔族群的政治影響力也在增加,想討好他們的人可不只有波蘭政治人物而已,今年蘇格蘭議會選舉前,蘇格蘭國家黨便出版波蘭文文宣,而預計於明年五月舉行的倫敦地方選舉,市長李文斯頓今年夏天也在市府宴請100位波蘭社群代表,菜單上也全是波蘭美食。如此看來,既然英國有那麼多波蘭人,他們怎麼會想回波蘭呢?

ORIGINALLY FROM...
"Warsaw on the Thames" by William Underhill
Newsweek, October 8, 2007, P.26

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為October 16, 2007 10:46 AM.

前一篇文章是[GVO] 本週非洲環保消息.

後一篇文章是[城市] 受天災威脅處境堪慮.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33