« [波蘭] 前往英國移民絡繹不絕 | Main | 社會不平等怪罪全球化? »

[城市] 受天災威脅處境堪慮

這不是都市傳說,城市生活確實變得愈來愈危險,而且原因不只是搶匪或莾撞騎士等人為因素,根據聯合國人居署(UN-Habitat)的報告,自1975年以來,影響都市人口的天災數量已成長四倍。

有些原因顯而易見,有些則不然,隨著全球人口增加,愈來愈多年湧入巨型都市,使生活風險亦無比集中,尤其在人口稠密地區,天災造成的損害格外顯著,排水系統失效,疾病四處蔓延。

因為城市擴張速度遠超過都市計劃者的控制範圍,讓貧民窟出現在各種災害好發地區,例如陡坡上,便很容易遇洪水或土石,地震影響也特別巨大。全球許多城市都位居海濱或河岸,當氣候變遷或是颶風、熱浪及旱災等極端氣候發生時,這些城市受創更深,很多災害雖然規模不至於登上全球頭條版面,但仍為各地帶來重大經濟損失與人民苦難。

但這並不代表社會面對災害時,就該消極認為一切只會更糟,人們也不該被動接受這一切。

聯合國人居署執行長提巴朱卡(Anna Tibaijuka)認為,若經過縝密規劃與規範,就能大大降低因天災死亡的人數,1995年日本阪神大地震造成6400人死亡,1999年震度相似的地震發生於土耳其,卻奪走逾17000條生命,貪腐官僚與脆弱建築正是背後主因。

2004年南亞大海嘯至少讓23萬人喪生,無論事前準備再多,都無法阻止這場悲劇發生,但縱然在如此巨大災難發生時,依舊存在許多人類可控制的因素,例如增加人們獲得的資訊、建立良好的早期預警機制、遵循防災原則的建築工法等,都能壓低人員死傷的數目。

世界銀行災害專家杰哈(Saroj Jha)指山,在部分地區,政府懂得從悲劇中記取教訓,改善建築與基礎建設品質,有時改革也會擴及災區以外的地區,例如土耳其、印度、越南、斯里蘭卡與印尼等地,均從災害中汲取經驗,印度歷經古查拉特(Gujarat)20000人死亡的地震後,便訓練一批工程師、建築師與營建團隊,以提升建築的質素。

最近世界銀行將重心從災害應變轉移至防災,人們也開始意識到,興建隨時潰堤的水壩,比虛擲金錢更可怕。

既然地震與海嘯無法防範於未然,世界銀行轉而協助貧國因應最糟的情況,這麼做有其經濟與人道動機,許多易受害的城市都是鄰近地區甚至全國的重要GDP來源,故任何天災都可能摧毀國家經濟,例如伊朗德黑蘭(佔全國GDP的40%)、孟加拉達卡(60%)、墨西哥城(40%)、南韓首爾(50%)、埃及開羅(50%)等地皆然。

有些城市也註定會發生災難,孟加拉首都達卡人口超過1160萬,便地處沖積台地之上,隨時受洪水、地震與海平面上升的威脅;伊朗首都德黑蘭也位於斷層帶上方,有些人士便提議將整座城市連同1200萬居民遷至他處,但恐怕難以實現,可是假若建築物地基穩固,下次地震再來之時,便能拯救無數生命。

ORIGINALLY FROM…
"Some hard talk about towns"
The Economist, October 6, 2007, P. 59

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為October 17, 2007 11:51 AM.

前一篇文章是[波蘭] 前往英國移民絡繹不絕.

後一篇文章是社會不平等怪罪全球化?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33