« [GVO] 前總理返國爆炸事件 | Main | [GVO] 日本對伊朗綁架事件的反應 »

[伊朗] 人事震盪的接續衝擊

10月20日一件消息令人意外,也讓人們再度懷疑伊朗戰略政策與企圖究竟為何,伊朗核子事務首席談判員拉里賈尼(Ali Larijani)宣布辭職,不僅反映出伊朗複雜多層的權力網絡緊張關係,也代表伊朗失去一位與國際原子能總署及西方世界斡旋的理性人物,尤其此時美國立場令人回想起出兵伊拉克之前的言論,辭職案將使危機進一步升高。

就連伊朗內部的保守派人士,也對此事感到遺憾,國會183名成員(多數為保守派)連名支持拉里賈尼,前外交部長、伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)國際事務顧問維拉亞提(Ali Akbar Velayati),對此事的評論是:「如果辭職案沒有發生就好了」。

國會第一副議長巴何(Mohammad Reza Bahonar)於10月21日向媒體表示,拉里賈尼與總統阿曼尼內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)之間,「存在著根深蒂固的問題無法解決」,尤其是俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)訪問伊朗期間,針對伊朗核子爭議提出解決建議後,更可看出拉里賈尼與總統意見分歧,相較於拉里賈尼表示伊朗願考慮將普廷上呈哈米尼,總統府發言人則全面否認有任何妥協空間。

巴何納身為強硬派保守派人士,也質疑由賈立立(Saeed Jalili)接替拉里賈尼是否合理,他表示:「賈立立根本不是國家最高安全會議成員,怎能勝任這項職務?」,阿曼尼內賈德自2005競選總統成功後,便不斷安插親信進入政府,42歲的賈立立亦為其中一人,雖然他的外交生涯毫無重大建樹,十年資歷也讓他成為主管歐洲與美洲事務的副外交部長,之後主要便努力撮合伊朗與拉丁美洲國家的關係。

在西方世界眼中,拉里賈尼是個務實的保守份子,他長期批評前總統卡塔米(Mohammad Khatami)政府處理核武爭議的方式,2005年拉里賈尼接任國家最高安全會議主席後,外界也認為伊朗立場將愈趨強硬,但隨著阿曼尼內賈德當選總統,不支持他做總統的拉里賈尼也逐漸被歸類為鴿派。伊朗前副總統阿塔西(Ali Abtahi)認為拉里賈尼辭職將使局勢「很危險」,也質疑為何拉里賈尼「不能繼續工作」。

從今年9月阿曼尼內賈德前往聯合國時,便可知道他的親信成員,除了賈立立之外,還包括政府發言人艾哈姆(Gholam-Hossein Elham)與總統顧問沙馬雷(Mojtaba Hashemi Samareh),在諂媚受高層肯定的政治體系裡,媒體注意到每當總統演說結束,沙馬雷便會出現討好的姿態,而這些人之所以成為親信,是因為效忠阿曼尼內賈德的精神導師亞茲德(Mohammad-Taqi Mesbah-Yazdi)。

媒體今年三月訪問賈立立時,曾詢問是否為阿曼尼內賈德在「外交部的直接代言人」,又是否「提供許多外交政策想法」,賈立立則強調自己只是總統其中一位顧問,否認總統質疑納粹大屠殺或寫信給美國總統布希源自於他,賈立立表示:「或許我們長期合作,思維也相仿,才讓人有錯誤印象。」

但眾多人士都反對,由賈立立出任國家最高安全會議主席,數名保守派重要人士認為他缺乏相關背景與經驗,頗具影響力的「國會策略研究中心」主任塔瓦柯立(Ahmad Tavakkoli),過去曾支持總統部分政策,但此次他對拉里賈尼辭職感到失望,表示拉里賈尼的政治高度遠優於接任的「無經驗前外交部長」。

今日無論是保守派或改革派,眾人都對政府的拙劣經濟政策與激進外交政策日益不滿, 2005年阿曼尼內賈德原本屬意由賈立立擔任外交部長,但內閣人事隨後面臨強烈杯葛,例如國會便阻擋石油部長人選長達三個月,歷經三次投票都無法闖關成功,最後在斡旋談判之後,才由莫塔奇(Manouchehr Mottaki)出任外交部長。

拉里賈尼辭職之後,仍擔任哈米尼在國家安全委員會代表的重要職務,讓他能陪同賈立立,出席10月23日與歐盟代表索拉納(Javier Solana)的會談,此次人事異動會否造成政策改變,又或者伊朗會持續遵行國際原子能總署的行動計畫,解決伊朗核子活動的爭議,仍然有待觀察。

對於媒體詢問外交政策可能帶來什麼代價,賈立立強烈回應指出:「哪有什麼代價?今天連西方國家都承認伊朗比以往更強大」,然而事實上,阿曼尼內賈德所享有的任何「成功」,並非因為外交政策卓越,而是美國的中東戰略無效使然。阿曼尼內賈德最熟練的其實是口舌之勇,他利用反對美國的姿態,將政府塑造成唯一能夠反抗美國的力量,對他而言,核子爭議不過是個工具。

雖然拉里賈尼去職,並不代表阿曼尼內賈德已握有國內核子事務的主控權,拉里賈尼及其盟友仍身在權力核心之中,現在能夠確定的是,阿曼尼內賈德盡其所能鞏固自身權力,而他能否成功,一方面取決於國內反應,另一關鍵在於外來壓力與日俱增,因為過去正是這些外界壓力,讓他竄升至今日地位。

ORIGINALLY FROM...
"Iran's Circle of Power" by Nasrin Alavi
http://www.opendemocracy.net/article/democracy_power/irans_circle_of_power

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為October 24, 2007 11:25 AM.

前一篇文章是[GVO] 前總理返國爆炸事件.

後一篇文章是[GVO] 日本對伊朗綁架事件的反應.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33