« [GVO] 日本對伊朗綁架事件的反應 | Main | [庫德族] 與土耳其衝突逼近 »

[法國] 薩柯奇的外交立場與影響

無論在外交或內政事務上,法國總統薩柯奇(Nicolas Sarkozy)都動作頻頻,自5月16日上任至今五個月,他在政壇上都顯得精力旺盛,幾乎每幾天便拋出一項新的政治、社會、文化、環境或外交議題,光是如此還不足夠,更要在攝影機前,親自回應最新輿論並給予承諾。他的一切作為都是為了「不同於以往」,不同於曾經關係密切的前總統席哈克(Jacques Chirac)。

這些變革究竟會帶來徹底改革或只是表面功夫,現在仍無法定論,但可以確定的是,法國外交走向正進行翻天覆地的轉變,過往無論是戴高樂(Charles de Gaulle)、密特朗(Francois Mitterrand)或席哈克,歷任總統都主張法國應不受美國與北大西洋公約組織左右,不過到了薩柯奇執政,一切便開始改變。

正如前外交部長魏德林(Hubert Védrine)所言,這是五零年代以來,大西洋主義(Atlanticism)首度重現法國,他最近面見薩柯奇時,也建議法國實行「更溫和的外交政策」。

變革因子確實瀰漫在空氣中,不過也有許多人堅持捍衛法國獨有的浪漫感性特質,這種態度橫跨政治光譜兩端,若撇開無足輕重的政治人物不論,對於席哈克反對英美出兵伊拉克的立場,過去只有兩位公眾人物膽敢公開批判。

其一是「無疆界醫師」(Médecins Sans Frontières)組織創辦人、前外長庫什內(Bernard Kouchner),他向來主張若他國人權受到迫害威脅,國際社會「有權介入干預」,他也曾公開支持開戰擊潰伊拉克海珊(Saddam Hussein)政權。

另一人便是薩柯奇,他在內政部長任內時曾於2006年訪問美國,向布希(George W. Bush)表示對席哈克的伊拉克政策感到慚愧,認為布希「是位如此成功卻受人誤解的總統」。不出眾人所料,待薩柯奇就任總統後,首要政策便是邀請庫什內出任外交部長,庫什內也欣然同意。

法國外交政策轉與美國拉近關係,可從薩柯奇對伊朗核武爭議與北約未來的發言窺知一二,他在8月27日向多位法國外交官發表演說時指出,伊朗核武危機是今日世界最巨大的威脅,危險性更甚伊拉克戰事、以巴衝突與黎巴嫩問題,而且若外交途徑失敗,法國與世界「將面臨災難後果,可能是伊朗核彈,可能是出兵伊朗」。

不過他並未提及,同樣擁有核武的巴基斯坦,也備受蓋達組織支援的國內伊斯蘭份子威脅,包括英國、美國或法國政府,都未提醒人們回顧巴基斯坦的往例,或是印度從前的核武政策對區域的影響。

無論是出於對外交的熱情,抑或是希望受到媒體注目,庫什內在9月16日訪問俄羅斯前接受媒體訪問,甚至不排除以開戰方式處理伊朗核子爭議,他表示:「我們會斡旋至最後一刻,但我們也必須準備好…可能得面對最糟糕的情況,必須兵戎相見。」

不過庫什內很快便改口,否認自己是個「主戰份子」,強調自己任何時候都準備與伊朗政府「協調、協調再協調」,不過英、美、法三國傳達給伊朗的訊息仍清楚明白:絕不接受伊朗擁有核武。

薩柯奇則更進一步,要求歐洲各國對伊朗實行新制裁,以繞過聯合國安理會的決議,對於習慣過往戴高樂與席哈克政策的法國政壇而言,薩柯奇拉近與美國關係與透過電視向選民訴求的方式,都是前所未見。

關於北約問題,薩柯奇準備完全恢復1966年以前的合作體制,呼籲法國在北約「盡力扮演適當角色」,國防部長莫林(Harvé Morin)亦表示,法國若說是北約最佳成員,也並未享有應得的益處,薩柯奇也希望北約更專注於軍事議題,而非向全球擴張。

當然,薩柯奇並不希望自己看來像美國的跟班,不想步上英國前首相布萊爾(Tony Blair)的後塵,因此薩柯奇也有些做法與美國不同,例如推動嚴格規範抑制全球暖化,或是強調法國縱然成為美國最親密的盟友,也不保證法國在所有議題上都會無條件支持美國。

現在美國國內反對伊拉克戰事的情緒愈來愈高,對於外交盟友寥寥無幾的布希政府,必定很滿意薩柯奇明確的立場,而薩柯奇對伊朗的態度卻逐漸強硬,不過仍堅持以外交途徑做為優先考量,也必須以避免開戰為首要原則,不過也和美國一樣,並不排除將動武做為選項,伊朗核武爭議確實可能撼動中東甚至全世界,而法國外交政策似乎也從傳統多邊主義,轉變為倒向美國與布希的單邊主義。

薩柯奇於10月9日訪問俄羅斯,與俄國總統普廷(Vladimir Putin)會談時向媒體表示:「在向伊朗屈服與宣戰之間,還有另一項辦法,便是加強制裁要求伊朗讓步,重點在於保護世界免於核武擴散危機,對於如此重要的議題,我絕對不會退讓。」

「國際戰略關係研究院」(Iris)的學者碧楊(Didier Billion)表示,若未依循聯合國制度便實施制度,顯示法國正向美國政府內的激進人士靠攏,法國輿論絕大多數反對出兵伊拉克,也對布希毫無好感,而對於其他可能開戰的威脅,社會上則尚未凝聚明確共識,薩柯奇應可繼續利用高人氣有所作為,而反對勢力目前仍意見分歧,但假若以色列或美國準備出手介入伊朗問題,使中東情勢進一步惡化,法國政壇局勢或許會迅速改變,屆時薩柯奇可能就得面臨艱難抉擇了。

ORIGINALLY FROM…
"Nicolas Sarkozy's World" by Patrice de Beer
http://www.opendemocracy.net/article/democracy_power/france/nicolas_sarkozy_world

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為October 27, 2007 1:26 PM.

前一篇文章是[GVO] 日本對伊朗綁架事件的反應.

後一篇文章是[庫德族] 與土耳其衝突逼近.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33