« [GVO] 哈薩克物價大幅波動 | Main | [GVO] 哥斯大黎加自由貿易協定過關 »

[中國&印度] 同一全球化,不同兩條路

今年九月底,一位重要金融分析師認為「Chindia」一字,代表的是「中國加上印度,而非中國對上印度」,現在或許如此,但之後在許多方面,雙方的加乘效應必然會轉為對立,當許多人論及中國與印度結合為一個巨大的經濟強權,兩國的發展路徑其實各奔東西。

簡而言之,中國與印度是兩個大不相同的國家,只是剛好走上同一條全球化之路,隨著兩國持續追求國家利益,將會突顯雙方的巨大差異,無論在市場、天然資源與戰略夥伴方面,都很可能互有忓格。

中印最根本的異見在於政治,中國政府高層對於管理人民意志面臨重大挑戰,既得利用低薪資與高消費力,吸引投資與刺激出口,又得同時管控人民的政治表意空間,壞處在於示威抗議將成為民眾宣洩不滿的常態,1989年天安門事件確實震撼中南海,後來共產黨派出軍隊血腥鎮壓,但也在歷史上留下記錄。

反觀印度允許人民擁有更多論辯空間,對社會前景與目標提出看法,當印度民眾對政府施政不滿,可以用和平方式更換領導人,壞處是聯合政府內部衝突常使政務癱瘓,不過目前印度社會仍相信選票的力量,毋需發動另一起天安門事件。

究竟何種方式較能改善人民生活與促進全球化?這得取決於人們的檢驗標準為何:是經濟成長、消弭貧窮、政治穩定、企業擴張,還是衝突與妥協?

中國的高經濟成長率讓許多人民脫貧,印度在此成績平平,根據世界銀行與國際貨幣基金的資料,從1981年至2004年,中國脫離赤貧的總人數估計超過五億人,而印度赤貧人口數幾乎恆常不變。如此看來,印度民主擁抱全球化與市場導向政策,似乎未能改善貧民生活,倒是中國獨裁體制帶來經濟榮景,不過印度經濟開放實驗其實時間尚短。

除此之外,印度也未曾如中國實行各種社會經濟實驗,諸如大躍進、以鋼為綱、人民公社等,這些實驗造成饑荒與估計3000萬人死亡;印度社會發展不足其實也大都與全球化無關,而是受內政問題、官僚體系與貪腐制度影響,反而是因為全球化的到來,讓印度民眾更明白與中國相比能達到什麼目標。

儘管印度政局因貪污、宗教、種族而變得複雜,至今還能維持相互妥協進步的國會政治,讓大眾的怨懟擁有適當的出口,印度也未曾如鄰國般陷入軍事政變或內戰衝突,縱然1975年國家一度進入緊急狀態,似乎傾向極權主義,印度仍在1977年回歸民主選舉。

中印在亞洲地緣政治的角色亦舉足輕重,中國與巴基斯坦關係密切,協助該國發展核子計畫,對緬甸也有龐大影響力,這並不代表中國與印度瀕臨衝突邊緣,事實上,目前兩國互動已是多年來最融洽的時刻。中印關係自2000年開始融冰,高層互訪也進一步帶動往來,例如印度前總理瓦巴伊(Atal Bihari Vajpaypee)於2003年訪問北京;2004年,兩國貿易總額首度突破百億美元;2006年,屬於古絲路一部分的乃堆拉山口(Nathula),亦是1962年中印戰爭後首度重新開放。

中國國務院總理溫家寶在2006年也曾宣告,中國與印度將成為21世紀的經濟強權,他表示:「兩國一有硬體、一有軟體,必然能夠合作」,不過中印企業比較可能成為敵人,今日中國掌控製造業,印度在服務業領先,但兩國勢必欲至對方擅場攻城掠地,印度社會便長期批評政府對於工業發展不足,使經濟不夠均衡,不過隨印度汽車、礦產、冶金、製藥產業邁向全球化,情況將會改善,除此之外,為了石油探勘與重振非洲礦業,中國與印度企業未來一定會在許多市場短兵相接,諸如尚比亞、西非與拉丁美洲。

中印關係之間還有其他潛在對立因素,中國較早啟動全球化與經濟發展進程,出口產業也較為多元,印度則急起直追,以服務業為動力,大步邁進製造業,而且若印度企業併購西方資產,所遭遇的阻力會小於中國,因為印度與西方世界相似性較高,政治上同為民主,語言上同是英語,社會上同是大英國協成員。今日中印兩國都不安於現狀,競爭勢必將更激烈。

中國似乎希望印度維持現狀,做個還在控制範圍之內的區域大國,但印度企圖當然不止於此,尤其企業正大舉在全球擴張,雙方必然會逐漸走向競爭,提供市場、資本與軟實力增添國家利益,不過背後也會有軍事力量做為靠山。由於歷史邊界爭議尚未解決,再加上天然資源爭奪與國際體系波動仍頻,亞洲與世界必將關注,中印兩國將如何因應經濟板塊挪移及對立世界觀的變化。

因為印度實行民主,政權更迭必然相對平順,而中國政局接班則維持宮廷傳承樣貌,人民的不滿無法透過投票表達,便傾瀉於街頭,這將衝擊亞洲各國,並抹滅「Chindia」中印合一為經濟強權的可能。

ORIGINALLY FROM...
"China and India: Same Globalization Road, Different Destinies" by Scott B. MacDonald
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=9871

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為October 30, 2007 12:03 PM.

前一篇文章是[GVO] 哈薩克物價大幅波動.

後一篇文章是[GVO] 哥斯大黎加自由貿易協定過關.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33