« [GVO] 哥斯大黎加自由貿易協定過關 | Main | [阿根廷] 夫婦接棒擔任總統 »

[能源] 美國能源獨立的務實作為

今年十月間,由於國際擔心土耳其軍隊可能進犯伊拉克北部、美元匯率疲軟,以及冬季將至的能源需求上揚,使油價創下歷史新高,石油輸出國組織(OPEC)將飆漲之因歸咎於地緣政治與市場投機,並強調石油供應並未短缺,無意提高產量,但因為原定將自11月1日起提高生產總量,該組織可能於11月舉行會議,討論是否要依照原訂計畫進行。

雖然之後油價應該會趨於穩定,但最近的現象已反映出能源市場波動劇烈,無論是地緣政治或需求上揚造成供應吃緊,最終都會刺激油價進一步提高,再加上石油總量有限,燃燒石油又會排放溫室氣體,各國勢必會努力發展其他能源。

許多人認為乙醇將是美國未來能源的依歸,希望有機會不再倚賴外來石油,今年二月,總統布希(George W. Bush)亦宣布至2017年時,期望可再生能源年產量達350億加侖,並減少20%的汽油用量。美國乙醇產業在2006年大為興盛,包括投資與新廠數都大幅提高,但由於玉米成本上揚,乙醇燃料價格卻探底,使近幾個月市場開始萎縮。

美國玉米期貨價格自去年便大漲,每一蒲式耳已近四美元,而乙醇價格則從年中高點已下滑35%,由於獲利遭壓縮,多間已營運廠房暫停生產,新開發案也先打住,不過美國乙醇產業仍持續擴張,今年產能將達70億加侖,較去年成長40%,明年更預計突破80億加侖。

乙醇是美國尋求能源獨立的關鍵,政府認為可再生能源是能源地緣政治的解藥,或至少能重整既有秩序,華府對巴西乙醇使用經驗很有興趣,當地盛產甘蔗,龐大產量足以支撐產業發展,讓巴西能成為21世紀能源生產大國。今年三月,美國與巴西協議合作乙醇研發,希望共同建立相關產業的未來標準與規範,巴西期望產量能每年成長10%,並在五年內在全球乙醇市場搶下75%的市占率。

雖然目前美巴兩國乙醇產量旗鼓相當,不過因為巴西產業較為成熟,用甘蔗提煉乙醇也較玉米容易,巴西產能可望在未來幾年超越美國,此外,美國國會正推動提高燃料效能標準與「彈性燃料」(flex fuel)使用比重,很明顯在短期內,美國市場將持續供不應求,迫使美國必須自巴西進口乙醇。

美國「非傳統戰略燃料特別小組」近期報告中,對美國是否能達到能源獨立進行研究,國會於2005年成立此一小組,便是要「發展加速非傳統戰略燃料的商用發展,包括利用國內的油頁岩(oil shale)與焦油砂(tar sand)等資源」。該份報告指出,非傳統戰略燃料縱然樂觀預估,至2035年時,年產量也不超過30億桶,且若以目前發展速度而言,屆時年產量恐怕將低於10億桶,因此報告結論認為,「扣除需求預估成長幅度後,非傳統燃料發展僅能微幅減少能源進口量,故若要降低進口及能源倚賴程度,必須將壓低需求列入計畫中」。

油價不斷上揚,故對於重油及焦油砂的研究也愈來愈多,但非傳統燃料與生質能燃料的「能源投資報酬率」(EROI)不夠高,輕原油之所以成為全球主要能源,就是因為EROI數值高,石油提煉的低成本,讓這項能源的淨利益極高。

非傳統燃料因為是固態,生產成本也較高,故EROI相當低,前述特別小組強調:「非傳統燃料的經濟效益不足」,雖然科學界目前尚未形成共識,但玉米乙醇的EROI可能比非傳統化石燃料更低,部分研究更顯示,製造玉米乙醇的能源使用可能更甚能源產出。

華府也計畫利用國內全球蘊藏量最大的煤礦,做為潛在石油來源,支持煤提煉液態能源(Coal-Turn-Liquid Fuel)者認為,理論上美國所擁有的石油藏量,其實超越沙烏地阿拉伯,但這項技術還有許多障礙,若要從煤提煉100萬桶的石油,需要1.2億噸的煤以及大量用水,而且碳排放量幾乎是石油生產的兩倍。

而且這項技術的經濟成本太高,與此相較,美國倒不如利用加拿大的焦油砂,美國能源部發言人表示:「就全球而言,油價並非造成問題的主因,關鍵在於這些碳氫化合物需要更多時間才能生成,累積起來對供應形成極大壓力。」

美國石油用量穩定成長,國內石油產量持續下滑,使該國對進口石油倚賴日增,未來數十年內,美國乙醇產業都無法抑制社會對石油的需求,尤其布希政府對可再生能源生產量預估增加有限;非傳統化石燃料對於美國「石油成癮」也無法造成太大影響,若無重大科技突破,所謂能源獨立只是華府吸引選票與民族主義者的空談。

未來若再增加對溫室氣體的規範,再進一步影響非傳統燃料與生質燃料的發展,不管華府用設定碳放量上限,或以市場機制調控,後京都議定書時代的全球架構都將影響上述新生產業的命運,短期之內,既然美國能源獨立是不切實際的目標,唯有減少使用量才是最務實的方法。

ORIGINALLY FROM…
"Record Oil Prices and Washington's Desire for Energy Independence" by Michael Piskur
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=709&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 1, 2007 10:55 AM.

前一篇文章是[GVO] 哥斯大黎加自由貿易協定過關.

後一篇文章是[阿根廷] 夫婦接棒擔任總統.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33