« [GVO] 瓜地馬拉移民的思鄉情懷 | Main | [GVO] 移民在西班牙遇襲 »

[尼日] 鈾礦咒詛

今年二月以來,尼日北部沙漠地區近50名士兵遭殺害,但政府仍堅稱國內無叛亂事件,認為是強盜與毒品走私集團攻擊軍方,宣布北部進入「警戒狀態」(state of alert),並派遣數千軍隊進駐。

自8月24日宣布警戒後,當地記者遭逮捕,平民無故遭羈押,外籍記者亦不得進入北部地區,儘管保護記者協會與國際特赦組織抗議,政府仍不為所動,但游擊隊「尼日正義運動」(Mouvement des Nigeriens pour la Justice)透過衛星電話、網站與流亡法國的發言人,一方面宣告自己的存在,也記錄成功攻擊軍方的行動。

游擊隊主要由圖阿雷格(Tuareg)遊牧民族組成,常穿著靛藍色長袍與頭巾,要求分得更多政府從家鄉沙漠挖出的鈾礦收益,一名在法國的代表強調:「政府開採鈾礦之前,從未徵得遊牧民族同意,之後什麼也沒給我們。」

他們亦指控政府充滿種族歧視,要爭取政治上的發言權,圖阿雷格游擊隊在九零年代活動時,也曾提出類似的訴求,游擊隊領導人指稱,政府並未完全落實1995年和平協議內容,他們才會重拾武器。

這些事似乎只是尼日的地方問題,但在國際上卻有極大意涵與影響,包括中國、法國與利比亞等國,都有利益隱藏在撒哈拉沙漠的飛砂走石之中,正如一名區域分析員指出:「許多大國都有利益牽涉於這個弱國之內。」

對於如此軍事威脅與地緣政治糾結,尼日其實無力處理,在聯合國資料中,這個廣大又乾旱的內陸國在全球財富排名幾乎墊底,出售鈾礦幾乎是唯一財源,2006年共開採3500噸的鈾礦。尼日政府希望讓產量成長一倍,未來四年預計還有兩座礦場將開始運作,也將發出近百張開採執照給外國礦業公司,現在政府最不希望見到的事,便是國內動盪衝擊鈾礦生產。

尼日於五零年代末期發現鈾礦礦藏,該國之後便成為非洲最大鈾礦出口國,目前占全球產量的8%,是世界前六大,2003年因美國指控伊拉克前總統海珊(Saddam Hussein)企圖向尼日購買鈾礦,以發展核武,而這也成為美國當年出兵伊拉克的理由。

九零年代黃鈾餅每英鎊大約十美元,但2007年六月由於中國與印度核電廠需求大增,使鈾價衝高至每英鎊135美元,之後逐漸滑至90美元。自1971年尼日首度出口鈾礦以來,形同是法國企業Areva壟斷市場,直至今年中國海外鈾資源開發公司(China Nuclear International Uranium Corporation)取得執照,才打破了既有局面。

游擊隊已鎖定礦業公司為目標,今年四月便攻擊Areva的設備,七月又曾綁架中國公司的高層人員,游擊隊發言人也警告外籍企業撤離,10月29日更點名Areva資助政府行動,並揚言要讓該公司員工「面臨嚴重後果」。

但外籍企業絕不是無辜受波及的鄰人,尼日政府便指控Areva支持游擊隊以嚇退其他競爭者,不僅將該公司安全顧問驅逐出境,當地負責人也列入不受歡迎人物,當然Areva嚴詞駁斥指控;游擊隊亦指控中國提供武器給政府換取開採執照,尼日政府亦完全否認。

利比亞領導人格達費(Muammar Gaddafi)長期覬覦尼日北部,兩國間亦有邊界爭議未決,尼日政府聲稱利比亞支持游擊隊,但雙方都否認此事,不過因為有爭議地區正好是遊牧民族大本營,游擊隊在九零年代曾於利比亞境內訓練人員,而且格達費過往介入鄰國記錄累累,都讓人不免起疑。

由於尼日政府拒絕承認國內存在游擊隊,使談判和解看來遙不可及,此外暴力與動盪也蔓延至鄰近國家,各國因邊界管控效能低落,武器四處流通,又各自存在種族對立,讓問題更加難解。

北部地區居民現在夾在游擊隊與軍隊之間,每日生活惴惴不安,聯合國指稱雙方都埋設地雷,打劫事件也相當頻繁,縱然軍隊進駐也未改善,人民惶惶度日。因為遊客不來,當地觀光業完全停擺,一名失業導遊要提及社會問題之前,還先四處東張西望一番,他很害怕隔牆有耳,擔心光是談論叛軍便會讓他吃牢飯,他表示:「政府與游擊隊應該對話,而非對戰,通常戰爭爆發後,雙方便開始談判,但目前根本沒有對話。」

ORIGINALLY FROM…
"Niger: The Uranium Curse" by Tristan McConnell
http://www.opendemocracy.net/article/democracy_power/niger_uranium_curse

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 3, 2007 3:30 PM.

前一篇文章是[GVO] 瓜地馬拉移民的思鄉情懷.

後一篇文章是[GVO] 移民在西班牙遇襲.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33