« [巴基斯坦] 戒嚴能解決什麼問題 | Main | [GVO] 布吉納法索的資訊審查出路 »

[庫德族] 土耳其可能處理模式為何

住在土耳其的伊拉克朋友說,最近他聞到了戰爭的氣味,尤其是庫德工人黨(PKK)的10月7日發動大規模攻擊,造成13名士兵在色納克省(Sirnak)邊境小鎮身亡,土耳其政府於是派遣十萬大軍,持重裝備前進與伊拉克的邊界地區,10月17日,土耳其國會批准軍方進入伊拉克剿滅庫德族武裝團體的基地。

由於媒體對庫德工人黨行動與土耳其軍方反應報導眾多,土國社會各界均要求政府,動手剷除庫德工人黨在伊拉克北部的藏身處,但此時出現了四個問題:軍事行動是針對庫德工人黨而來,或還有其他因素摻雜其中?土耳其還有哪些選項?若土耳其出兵,規模會有多大?目標又是什麼?

庫德工人黨歷來恐怖活動眾多,又以獨立建國為目標,確實是土耳其國家安全一大威脅,也讓土國民眾滿懷民族主義情緒,但還有其他三項因素也同樣重要。第一點是土耳其國內政局,今年以來發生多起炸彈攻擊事件,包括5月22日在首都安卡拉的自殺炸彈客,以及6月10日在伊斯坦堡的炸彈爆炸等,軍方與在野人士都藉此向選民證明,執政的「正義發展黨」(AKP)無力處理庫德族問題。

第二點是地緣政治,土耳其反對伊拉克內出現高度自治的庫德族地區,更反對庫德族獨立建國,擔心國內庫德族會起而效尤,土耳其庫德族人口約1500萬,占全國的20%,是全國第二大族群,也占全球庫德族的55%。除此之外,伊拉克前總統海珊(Saddam Hussein)垮台後,地緣政治效應在伊拉克北部愈來愈明顯,現任土耳其總統的古爾(Abdullah Gul)過去擔任外交部長時表示:「伊拉克北部出現政治真空狀態,並已成為恐怖活動的大本營」,類似情況在1991年波斯灣戰爭結束後也曾發生,當時造成伊拉克庫德族四年內戰,後來伊朗與土耳其陸續介入處理。

第三,伊拉克庫德族地區政府並未壓制庫德工人黨活動,地區政府或許反對該組織作為,但不希望造成庫德族內戰,而且認為這場危機會讓地區政府與土耳其談判籌碼增加。

因此土耳其目前只有軍事與外交兩種選項,外交途徑即與伊拉克庫德族協商合作圍剿庫德工人黨,包括阻擋該組織踏入伊拉克領土、逮捕組織首腦,以及斷絕組織在伊拉克的後勤支援,但談判並不容易,伊拉克庫德族肯定會要土耳其付出高額代價,例如正式承認伊拉克北部庫德族地區的聯邦地位,或是不再反對將盛產石油的城市吉爾庫克(Kirkuk)劃入庫德族自治區,目前為止,土耳其唯一的對話窗口只有伊拉克中央政府。

軍事途徑則是土耳其派兵進入伊拉克境內,目前不太可能採取大規模行動,雖然土耳其部隊達50萬人,且擁有北約等級的武器與空中優勢,反觀庫德工人黨據估計在伊拉克只有4000人,且只持有輕型武器,但由於伊拉克北部山區地勢崎嶇險峻,土耳其軍方恐怕無法完全發揮戰力,若發生衝突,很可能會進入游擊戰。除此之外,土軍若大舉入侵伊拉克,也會造成土國內部庫德族人心浮動,還會阻斷土耳其與伊拉克總值50億美元的貿易往來,況且伊朗、歐盟與美國可能都會反對出動大批部隊。

小規模出兵的可能性較高,由軍隊前進伊拉克設立緩衝區,再動手處理庫德工人黨問題,並在必要時要求伊拉克庫德族地區政府提供援助,九零年代即有前例可尋,這種模式可以向美國與庫德族證明,土耳其軍事行動有其限度,也在伊拉克完全失控的時刻,改由土耳其部隊主導區域局勢。

ORIGINALLY FROM…
"Turkey's Kurdish Tightrope: A View from Iraq" by Safa A Hussein
http://www.opendemocracy.net/article/democracy_power/turkey_kurdish_tightrope

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 8, 2007 10:08 AM.

前一篇文章是[巴基斯坦] 戒嚴能解決什麼問題.

後一篇文章是[GVO] 布吉納法索的資訊審查出路.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33