« [GVO] 烏茲別克又見記者身亡 | Main | [GVO] 從強暴案伸張正義 »

[喬治亞] 進步上的險阻與出路

喬治亞總統薩卡施維利(Mikheil Saakashvili)於11月14日接受一批醫師時表示,他先前決定以警力驅離在野陣營抗議群眾,完全是為避免國家重回九零年代中期的混亂與衝突局勢,這項說法或許部分真實,但也突顯出他誤判情勢。

喬治亞首都提比里西(Tbilisi)市中心抗爭進入第六天時,政府開始採取行動,在野黨揚言除非總統辭職下台,否則將無限期延長街頭抗爭,不過許多民眾對交通癱瘓的不滿也與日俱增,畢竟經歷九零年代的遭遇後,喬治亞社會普遍不希望再見革命。

若警方採取的措施沒有那麼激烈,或許國內外對喬治亞政府的批評會減少許多,畢竟抗爭人數當時已從原先的六萬人降至數百,既然如此,為何政府仍決定動用大批警力、宣布國家進入緊急狀態,還要關閉民營電視台呢?

薩卡施維利將一切問題歸因於俄羅斯的陰謀,認為俄國正盡其所能傷害喬治亞,但這場抗爭與其說是俄國策略,其實是人民對政府無法改革提升生活水準的怒吼所致。總統如此的態度,正好透露他日益明顯的獨裁性格,愈來愈無法忍受批評,也常蔑視政治上的對手。

在此次抗議行動之前,薩卡施維利或許仍有極高的民氣可用,自2003年11月玫瑰革命後,他在2004年1月的總統選舉大勝,3月的國會選舉結果亦相仿,此後在野勢力逐漸遭邊緣化,對總統與喬治亞民主都未有幫助。

在野陣營也同樣得負擔部分責任,現在十個在野黨共同組成聯盟,但實際上其間唯一共通之處只有對薩卡施維利的仇恨,過去四年以來,這些在野黨從未爭取到足夠選民支持,也未提出挑戰政府的完整改革論述,換言之,在野陣營無能造成總統專斷獨行。

但現在就稱喬治亞為失敗民主還言之過早,至少薩卡施維利面對國內外排山倒海的批判後,決定將總統大選提前一年,於2008年1月5日舉行,至於在野陣營要求於明年4月舉行國會大選,則於總統選舉同時以公投由全民決定,而且不同於俄羅斯,薩卡施維利歡迎國際社會派出大批觀察員監督選舉。

這證明薩卡施維利頗有自信,也自認能夠說服廣大選民繼續投票支持他,而且在人們對他眾多指控時,很容易遺忘這位總統其實政績眾多,他剛就任時,喬治亞瀕臨經濟崩潰邊緣,稅收制度荒廢,邊界形同虛設,走私十分猖獗,警員貪污普遍,關務、司法與企業則因公文往來繁瑣窒息而亡。

但到了2006年,世界銀行表揚喬治亞為全球改革國家之冠,讚譽該國改善企業創立手續、調整關務、簡化勞動規範、大幅減少牌照要求、設立專業法庭等,政府也積極在各層次肅貪,起初甚至解聘整個交通警察隊,更有系統地將經濟快步推向民營化,使投資金額大增,國庫也因此滿盈。

可是在社會底層,貧困仍是個嚴重問題,總統薩卡施維利強調,喬治亞在獨立後這15年來,共流失30萬個就業機會,雖然近期經濟成長亮眼,但仍需要好幾年才能恢復元氣。不過失業勞工與退休人士並不滿意政府的說法,雖然政府已將退休津貼從每月8美元增至32美元,但對於今年通貨膨脹率近10%的喬治亞而言,只是杯水車薪。

事到如今,薩卡施維利也不能再將一切施政錯誤或不良怪罪於歷史,過去幾年來,民營化風潮在喬治亞非常盛行,政府則投入大筆經費重振軍力,對於想加入北大西洋公約組織的該國而言,這是必要開支,今年國防預算便高達7.65億美元,相當於GDP的7%,但因為全國還有半數人民生活於貧窮線之下,許多人認為總統應將社會福利列為優先考量。

11月23日便是玫瑰革命四週年,喬治亞也到達了轉捩點,過去四年政府從百廢待舉中重新站起來,最近的示威遊行證明民眾對政府還有更多期望,對在野黨而言,好消息是有機會搶攻國會席次與總統選舉得票,壞消息是,這次遊行並非政治事件,而是人民宣洩對生活的不滿,有些人高舉要中國移民滾回家的布條,也有人要求提高退休津貼及教育改革,不過這並不表示,這些民眾在總統大選便不支持現任者。

在野陣營現在準備聯合推薦卡切奇拉德茲(Levan Gachechiladze)競選總統,他是喬治亞第一大酒商,在國會議員期間也屢屢批判政府而廣受尊敬,而前外交部長蘇拉比斯維莉(Salome Zurabishvili)則與他搭配角逐總理職務。然而實際上,在野陣營仍有分裂隱憂,因為還有三組人馬也可能出馬參戰。蘇拉比斯維莉認為她的團隊「很有機會」,因為「我們有所有喬治亞人民做為靠山」,但目前看來,這仍只是一廂情願的想法。由於薩卡施維利提前一年舉行選舉,又從在野陣營搶回議題主控權,畢竟他是唯一擁有全國競選機器的候選人,也握有執政者優勢,更是個擅於打選戰的候選人,故他仍有勝算。

有人懷疑,近來的衝突代表喬治亞玫瑰革命已經凋謝嗎?目前還無法確定,但選舉結果與各界在這段時期得到的教訓,將會大大影響未來發展,當然首先,選舉過程必須一切公平透明,而為確保此事無虞,薩卡施維利在解除國家緊急狀態後,就是讓民營電視台恢復播送,尤其是提供在野黨主要發聲管道的Imedi電視台。現在多數喬治亞民眾只希望,過去幾週的事件一方面能讓總統學習謙卑,另一方面能讓在野黨達成某種程度的團結。

ORIGINALLY FROM…
"Georgia: Progress, Interrupted" by Robert Parsons
http://www.opendemocracy.net/article/conflicts/caucasus/progress_needed

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 22, 2007 10:50 AM.

前一篇文章是[GVO] 烏茲別克又見記者身亡.

後一篇文章是[GVO] 從強暴案伸張正義.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33