« [GVO] 敘利亞外交政策論辯 | Main | [澳洲] 大選帶動的改變因子 »

[秘魯] 武裝游擊隊勢力又起

今年八月至九月間,秘魯軍方共逮捕45名「光明之路」(Sendero Luminoso)游擊隊成員,九月也有情報消息指出,該組織領導人在秘魯瓦努科地區(Huánuco)召開高層會議;十月初,秘魯將領蒙托亞(Jorge Montoya)表示擔心「光明之路」的意識型態在大學校園內蔓延。種種言論加上武裝份子屢屢攻擊政府軍,似乎證實「光明之路」的影響力死灰復燃。

1980年,哲學教授古斯曼(Abimael Guzman)創立「光明之路」,以武裝活動奪取權力,並自行任命為總統,該組織自1980年5月17日展開行動,但1992年古斯曼及其黨羽在秘魯首都利馬市中心遭逮捕,「光明之路」便逐漸沒落,這段期間共造成七萬人喪生。

目前「光明之路」高層之中,只有名為「亞特米歐」(Artemio)的領導人仍在逃,他帶領殘存隊伍在秘魯中部叢林地區活動,大約200至300人,該組織誕生地阿亞庫喬地區(Ayacucho)大約也還有80名餘黨,以15至20人為單位分散活動。

新型態的「光明之路」儘管人數不多,但由於採取打帶跑的小單位游擊策略,仍造成軍警相當程度的損傷,去年12月,該組織便殺害五名警員及兩名國營古柯公司員工;今年一月,游擊隊發動伏擊,造成警員一死一傷;九月間,該組織以長距離步槍攻擊軍營,為增加戰力,游擊隊攻擊軍警時也會奪取武器。

除了武裝行動之外,「光明之路」領導人也訴諸大眾支持,尤其是居住於安地斯山脈與亞馬遜地區的民眾,他們放棄八零年代強迫人民加入的方式,改用和平策略吸引民眾,包括拿出走私毒品的利潤購買食品及藥品分送,甚至和村民以體育活動交流,當他們離開時,總會留下手冊與傳單,內容讚揚創辦者古斯曼及呼籲加入新人民戰爭。

九月初,目擊者詳細描述「光明之路」成員在瓦努科地區村落出入情況,外界相信該組織必須舉行一場高階會議,亞特米歐可能在場,而另兩位領袖亦出席活動,當地居民擔心之後會出現攻擊行動。

秘魯軍方多次出擊也頗有斬獲,四月中,軍方在一處小鎮逮捕游擊隊領導人羅德里茲(Jimmy Rodriguez),他因四項謀殺罪名而遭通緝,不過目前政府最成功的行動,莫過於在八月至九月逮捕45名「光明之路」成員及支持者,其中包括十名亞特米歐貼身護衛,警方反恐單位領導人表示,「在這些重要成果之後,我們已瓦解毒品走私者的武裝力量,也破解亞特米歐的安全網,要抓住他機會更大了」。

除此之外,十月下旬又有三名游擊隊人員遭到羈押,都是負責針對特定對象謀殺的敢死隊,不過至今亞特米歐仍逍遙法外,況且在逮捕數十成員後,該組織仍繼續活動,顯見規模較原本想像更大。

由於哥倫比亞軍方持續清剿國內游擊隊,使哥國古柯田逐漸移往鄰近各國,其中也包括秘魯,讓秘魯擔心兩國游擊隊可能沆瀣一氣,形成跨國毒品走私網絡,長久以來都有消息指出,哥國游擊隊出沒於兩國邊界河流,並深入秘魯叢林和古柯農、毒品走私販及「光明之路」成員見面。各項證據也顯示,毒品走私已成為「光明之路」主要資金來源,據估計該組織共掌握150公頃的古柯田。

「光明之路」成員也開始擔任毒品走私販子的保鑣,利用背包和騾子翻越安地斯山脈,將毒品運送至沿海城市,以避開人口密集地區,每名走私都與數名武裝份子共行,以防被軍警發現,根據媒體報導,運送成功後,游擊隊可從每公斤毒品獲得十美元酬勞,毒品到達濱海地區後,便會用船隻載離秘魯,不過秘魯國內亦有毒品市場。

今日面對游擊隊,秘魯政府仍欠缺縝密打擊計劃、足夠資金與完善裝備,雖然近幾個月軍方行動收效甚佳,但還得繼續努力才能阻止武裝組織擴張。前總統托雷多(Alejandro Toledo)於2001年至2006年執政期間,由於對安地斯山脈及亞馬遜地區發展不足,讓「光明之路」再度獲得民眾支持,除非秘魯政府與軍方立即採取行動,否則游擊隊加上毒品走私的組合,不僅對國家威脅更大,要處理更是難上加難。

ORIGINALLY FROM...
"Shining Path's Resurgence in Peru" by W. Alejandro Sanchez
http://www.pinr.com/report.php?ac=view_report&report_id=723&language_id=1

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為November 26, 2007 11:19 AM.

前一篇文章是[GVO] 敘利亞外交政策論辯.

後一篇文章是[澳洲] 大選帶動的改變因子.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33