« [GVO] 印度裔群眾要求馬來西亞平權 | Main | [斯洛維尼亞] 擔任歐盟輪值主席的挑戰 »

[阿根廷] 女總統、性別、政治

2007年12月11日,克莉汀娜‧庫奇納(Cristina Fernandez de Kirchner)就任阿根廷新總統,將總統之位交給她的人,也正是她的先生庫奇納(Néstor Kirchner),這個以男性氣概文化聞名全球的國家,如今出現了第一位民選女總統,克莉汀娜在就職演說中承認,「身為在男性世界的女性確實不容易」,但她也強調將會「握有總統職權」。

這種揉合堅定與溫和的態度,正好反映出整個局勢多麼曖昧複雜,也恰好印證外界部分人士的質疑:克莉汀娜就任總統究竟是女性的勝利?抑或只是阿根廷另一個政治王朝的誕生?

回顧歷史,阿根廷最著名的女性政治人物,莫過於前總統裴隆(Juan Domingo Perón)前後兩任妻子:艾維塔(Eva Duarte Perón)與伊莎貝(Isabel Martínez Cartas Perón)。兩人都掌握龐大權力,不過艾維塔畢生未任公職,雖曾希望在1951年與丈夫一同角逐正副總統,但因軍方及菁英人士阻撓而作罷;伊莎貝在1974年裴隆逝世後雖短暫手握實質權力,可是卻以災難收場。布宜諾斯艾利斯大學性別研究主任芭蘭科絲(Dora Barrancos)表示:「分析這場選舉,必須同時考量阿根廷的歷史脈絡,因為對照歷史,女性任總統並非等同於大幅轉變,男性氣概文化並不因女性總統而消失殆盡。」

阿根廷歷史上處處可見軍方斧鑿的痕跡,而足球、牛肉與高楚(gaucho)文化不僅是主要出口,亦是國家自尊的來源,許多人也認為男性氣概是阿根廷國家認同的重要部分,芭蘭科絲認為:「阿根廷的男性氣概情結複雜,雖然確實存在於社會中,但又能接受由女性掌權,尤其當社會相信背後垂簾聽者仍是男性,對女性掌權態度便更加開放。」

不過克莉汀娜本就是一位政壇重量級人物,她就讀大學法律系時認識並與庫奇納結婚,育有一子一女,兩人很快便搬到阿根廷南部的聖克魯茲省,從此進入裴隆黨涉足政壇,克莉汀娜先後擔任副省長與省參議員,2005年時在布宜諾斯艾利斯省當選全國參議員,進軍國會。

庫奇納於今年四月宣布不角逐總統連任後,改由克莉汀娜披掛上陣,也因黨內同額競選而免去初選階段,庫奇納這項決定並不尋常,畢竟阿根廷於2001年12月歷經經濟危機後,是在庫奇納帶領下回歸穩定,如果他參選必能連任,評論者則認為,庫奇納此舉是為了避開憲法規定總統僅能連任一次的限制,未來與妻子每隔四年輪流掌控大權。

10月28日總統第一輪選舉,克莉汀娜便以顯著領先態勢勝出,雖然她競選期間徹底封殺全國性媒體,只在選前最後一日在媒體上談話,也拒絕與在野黨候選人公開辯論,仍然贏得選舉,一般認為選民之所以支持她,是幾年前經濟危機記憶猶新,輿論希望政府能延續目前的穩定政策。

這是諸多參與就職典禮民眾的共同心聲,參與學生團體的22歲成員德拉吉拉(Marilina Delagila)表示:「克莉汀娜之所以勝選,是因為她有個人氣極高的總統,人們很容易就做出決定,這是許多人投給她的理由」;50歲的梅內(Guillermo Mayne)也說:「克莉汀娜勝出是好事,因為代表不會有大轉變,她將蕭規曹隨,未來一段時間延續她丈夫的政策。」

阿根廷女性今日身處社會弱勢,又面對種種歧視,女性所得比男性低38%,差距為拉丁美洲之最,墮胎仍為違法行為,平均每日都有一名女性因尋求密醫墮胎身亡,但在政治與文化方面,女性卻不斷進步,此次總統大選內便有三名女性候選人,包括在野黨主要候選人凱莉歐(Elisa Carrió),她的得票率為22.95%,克莉汀娜則為44.92%。許多人認為女性政治人物增加的主因,在於1991年實施的保障名額法,確保一定比例的公職候選人為女性,這對於阿根廷政壇造成極為正面的影響,今日國家議院(下議院)與參議院的女性比例分別為35%和43%。

但面對克莉汀娜勝選,芭蘭科絲不願將之視為女性主義在阿根廷的大勝利,她指出:「克莉汀娜符合部分男性觀點下的女性刻板印象,她有意識地以美麗妝髮與服裝出現於大眾面前,可能認為以女性化形象出現,比較不會嚇跑選民,我不清楚若她的形象與今日大不同,是否還會當選,但刻板印象確實讓她受歡迎。」

29歲的經濟學家蕾耶絲(Fernanda Reyes)是在野黨國會議員,便擁有女性身處阿根廷政壇中的親身感覺,她表示:「我從未在政治圈中感到受歧視,但我的確認為得更努力來證明自己,也覺得外界對我有更多要求,今日女性能成為總統大選的主角,我認為社會態度轉變與全球趨勢有關,女性在全球政壇都不斷躍升,阿根廷亦然。」

綜觀全球,近來愈來愈多女性國家領導人突破過往限制,例如德國總理梅克爾(Angela Merkel)和智利總統巴切列特(Michelle Bachelet),巴拉圭與巴西執政黨也可能在明後年選舉中,推出女性總統候選人,希拉蕊(Hillary Clinton)在美國總統大選民調也表現不俗,顯示歷史性的重大改變正在發生。

美洲大陸能否形成女性領袖陣線是一回事,但至少在阿根廷,人民總是不斷鑑往知來,克莉汀娜於12月10日首度發表總統演說時,重申她有自信擔任女性元首,因為她總是追隨著艾維塔,克莉汀娜透過向這位別具意義的人物致敬,有技巧地向阿根廷諸多選民做出承諾,但她也點出了阿根廷女性在政治上的本質,國會議員蕾耶絲表示:「身為女性,我樂見我國出現一位女總統,但我覺得很遺憾,克莉汀娜擁有完整資歷,也十分努力工作,但最終人們仍只關注她的丈夫是誰。」

ORIGINALLY FROM…
"Cristina Kirchner's Moment" by Ana Caistor-Arendar
http://www.opendemocracy.net/article/globalisation/cristina_kirchners_moment

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 17, 2007 1:35 AM.

前一篇文章是[GVO] 印度裔群眾要求馬來西亞平權.

後一篇文章是[斯洛維尼亞] 擔任歐盟輪值主席的挑戰.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33