« [阿根廷] 女總統、性別、政治 | Main | [GVO] 米其林指南登陸日本 »

[斯洛維尼亞] 擔任歐盟輪值主席的挑戰

自2008年1月1日起,歐盟輪值主席將首度由新成員國擔任,而且還是來自巴爾幹半島的斯洛維尼亞,六個月任期結束後再交由法國接任,時值歐盟的關鍵時刻,12月各國甫於里斯本簽署改革條約,全球經濟烏雲罩頂,科索沃爭議尚未平息,都是斯洛維尼亞眼前的嚴峻挑戰。

斯洛維尼亞的美景在歐盟名列前茅,也是歐盟小國,但這些特質並不影響該國在政治上的地位,就歷史記錄而言,歐盟輪值主席任內較成功的國家,多數皆為小國,例如愛爾蘭、盧森堡、芬蘭等,國家規模中等的現任主席葡萄牙,也因確保改革條約底定,獲得各界一致讚揚,反觀人口較多或政治份量較重的大國,處理歐盟事務時常出現重大失誤。

在歐盟成員國中,斯洛維尼亞經濟表現出色,今年也剛加入歐元區,這是歐洲整合進程的核心步驟,而且值得注意的是,斯洛維尼亞入會時,是唯一在環保標準上高於舊成員國的新會員,雖然批評者常指出,該國國內政治論辯視野不夠開闊,但社會輿論絕大多數支持政府的親歐盟態度。

既然各國已簽署改革條約,斯洛維尼亞接下來要確保27個成員國內完全批准程序,立陶宛或斯洛伐克應會率先通過,到明年夏季為止,多數國家應該都能完成此項步驟,但倘若任何國家出了差錯,斯洛維尼亞手中便會出現大麻煩。

不過斯洛維尼亞可能得先關注鄰近地區發展,科索沃預計將在明年春季宣布獨立,屆時斯國將負責處理十分複雜微妙的談判過程,為避免與塞爾維亞爆發任何衝突,歐盟已授權斯洛維尼亞與塞爾維亞洽談加速入會事宜,目前在前南斯拉夫諸國之中,克羅埃西亞的入會進度居冠,落後者為馬其頓和蒙特內哥羅。

然而局勢會如何發展,取決於明年二月的塞爾維亞大選,若民族主義者與極右派政黨仍掌控政局,情勢便可能不太樂觀,但假使改革派人士大勝,並保證將內戰戰犯送交海牙國際戰罪法庭,歐盟於2015年讓巴爾幹西部國家加入機率便大增,比較諷刺的是,前南斯拉夫諸國彼此過往亟欲劃清界線,若進入歐盟後,各國國界屆時又將消失。

可惜歐盟各國並非全體一心,對於將來是否承認科索沃獨立,塞浦路斯、斯洛伐克與西班牙仍持保留態度,擔心此舉可能鼓勵其他地區的分離主義行動,也憂心俄羅斯會挑戰喬治亞和摩爾多瓦的少數族群獨立,不過此刻科索沃獨立已勢不可擋,未來也會受歐盟密切監管,以保障科索沃境內塞爾維亞裔少數族群的權利,歐盟維和部隊也正前進科索沃。

未來六個月內,歐盟輪值主席也必須密切監控全球目前的銀行與金融危機,明年3月13日至14日,歐盟各國政府首長將舉行高峰會,討論議題包括經濟全球化、氣候變遷與經濟結構改革等,再加上亞洲經濟崛起與歐洲經濟成長可能進入停滯期,都可能迫使歐盟由根本檢視整體經濟政策。

除此之外,歐盟在能源供需上的弱勢,也需要調整制定新的策略,斯洛維尼亞擔任輪值主席期間,將首先致力於歐盟碳排放交易計畫、提高可再生能源使用、碳封存等議題,對於各會員國的基本責任分工也要達成共識,以達成歐盟既定之目標。

若要斯洛維尼亞從頭開始思考,究竟歐洲該如何在成長、社會團結與永續發展之間求取平衡,以創造歐盟新的全球政策標準,或許有些要求過多,但未來若要評斷斯洛維尼亞在這六個月的表現優劣,是否加速決策過程與為未來發展打好基礎,將是衡量成敗的重要基準。

ORIGINALLY FROM...
"Slovenia at Europe's Helm" by John Palmer
http://www.opendemocracy.net/article/slovenia_at_europe_s_helm

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 19, 2007 5:01 PM.

前一篇文章是[阿根廷] 女總統、性別、政治.

後一篇文章是[GVO] 米其林指南登陸日本.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33