« [GVO] 伊朗大寒 | Main | [GVO] 塔吉克的禁巫法案 »

印度:對待緬甸的正確立場

印度總理辛哈(Manmohan Singh)曾失望直言,鄰近印度的都是些失敗國家,南亞其他國家自然相當憤怒,但周遭地區確實動盪頻仍,巴基斯坦陷入危機,斯里蘭卡內戰未止,孟加拉全國緊急狀態形同軍權統治,尼泊爾和平進程停滯,緬甸軍政府以蠻力壓制要求民主的和平運動。

相對而言,印度認為自己具有區域領袖地位,經濟實力與日俱增,在全球外交事務應擁有更大影響力,不過這項訴求受到各界質疑,因為印度一方面傲稱為「全球最大民主國家」,但當鄰國發生侵害人權案例,印度官員卻又強調那些是各國「內政問題」,不希望自己被視為是區域惡霸。

當外界要求印度有所作為,印度政府卻開始反控他國不當,面對斯里蘭卡人民大規模「消失」時,印度官員批評美國在全球反恐戰之中也有各種秘密行動;官方也拿孟加拉政府虐囚問題對比美軍阿布格拉比(Abu Ghraib)監獄;被問及為何支持緬甸軍政府時,印度政府反指美國力助巴基斯坦與中東獨裁者。

雖然這些議題確實值得論辯,但印度政府並未隨之提出妥切政策,縱然其他國家採行烏賊戰術,以他國之失掩蓋本國之惡,印度也不該起而效尤,而應展現自己確能擔當領袖之責。

印度立場在緬甸軍政府問題上格外重要,雖然自去年八月抗爭事件之後,緬甸現已淡出國際新聞或報紙社論,國際社會對此議題態度大抵一致,不再姑息違害人權情事,但除非中國、印度與泰國採取強勢姿態,緬甸軍政府勢必會平安度過危機,持續讓異議份子下獄,殺害手無寸鐵的抗議群眾也毫無悔意。

外界對中國和泰國期望不高,但印度既為民主國家,彰顯宗教與種族多元性,也以公民社會活躍與媒體自由為傲,對於緬甸問題的態度卻令國際社會備感意外,緬甸外交部長吳年溫(U Nyan Win)於1月2日訪問印度,辛哈呼籲軍政府促進政治改革,包括釋放民主運動領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)及包容各種族等,但在同一個場合,兩人也討論到興建往來緬甸與印度東北部省分的運輸路線,總價高達一億美元。

「人權觀察」(Human Rights Watch)組織於去年12月公開呼籲,要求東南亞國協、中國、印度、歐盟、美國與其他國家,暫停投資緬甸石油與天然氣產業,並以金融制裁軍方所擁有或管控的企業,正因為天然氣出口帶來的豐厚收入,讓軍政府有恃無恐,忽視外界要求回歸文人政府與改善人權記錄,目前全球13國共有27間企業投資緬甸油氣田,印度國營石油公司也在其中。

此刻是印度展現領導力的機會,在國際壓力之下,印度已暫停對緬甸軍事援助,也應堅守立場,要求軍政府認真與民主人士談判,回歸文人領政,雖然緬甸允許聯合國特使甘巴里(Ibrahim Gambari)與人權代表皮埃羅(Paulo Pinheiro)入境,但兩人訪問期間限制重重,對決心鞏固高壓統治的軍政府似乎影響不大。

印度不能再維持此種邦誼,必須言明若沒有確切的民主進程、釋放政治犯或為政治軍警暴力負責,所有商業活動都將終止,緬甸民眾大多貧困,去年八月抗爭的導火線便是燃料價格大漲,迫使許多民眾每天得拿出一半日薪花在交通運輸,再加上多數國家財富遭到領導階級侵吞,顯見各國與緬甸的商務往來對一般民眾生活無太大助益。全都落入菁英份子的口袋裡。

抗議活動目前已經平息,但緬甸社會對自由的渴求將再現,過去19年來,該國已五度發生抗爭事件,相信人民意志最終必會發揮功用,印度對緬甸若能採取正確立場,將可做為印度扮演全球政治領導人的起點,也讓世人明白印度絕不會支持迫害人權,無論在斯里蘭卡、孟加拉或尼泊爾皆然,印度也將因此邁向歷史正確的一方。

ORIGINALLY FROM…
"India and Burma: Time to Choose" by Meenakshi Ganguly
http://www.opendemocracy.net/article/conflicts/india_burma-time_to_choose

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 18, 2008 1:32 PM.

前一篇文章是[GVO] 伊朗大寒.

後一篇文章是[GVO] 塔吉克的禁巫法案.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33