« [GVO] 布吉納法索發展生質燃料產業? | Main | [GVO] 政策管制越南攤販文化 »

[南韓] 外交政策隨新總統轉向

過去十年之間,南韓用盡金錢援助等各種方式與北韓和解,不過隨著在野黨保守人士贏得總統大選,這項政策也將劃下句點,總統當選人是66歲的李明博(Lee Myung Bak),他因先後擔任現代建設執行長與首爾市長而累積聲望,李明博宣誓要全面反省現任總統盧武鉉(Roh Moo Hyun)政府的北韓政策,李明博的政策顧問認為,北韓政府為避免讓國內經濟陷入動亂,必須持續接受外來金援與糧援,肯定會展現對等的彈性與改革誠意。

這是十分「現實主義」的看法,這亦將成為李明博外交政策前景的重要基石,強調安全優先與大膽邁向海外的經濟政策。

12月的總統大選中,李明博獲得壓倒性勝利,得票率大於二三名之和,主因在於他對北韓金正日(Kim Jong Il)政權的強硬立場,過去12年間,南韓掏出逾100億美元援助北韓,期望兩國歸於和平,但北韓繼續發展與測試核武,為求北韓放棄核武,走向開放改革,李明博計畫拿出恩威並施的政策。

南韓先前在北韓核武問題上態度反覆,故李明博也希望之後與美日兩國修補外交關係,將與兩國重建三方正式政經夥伴關係,無論是六方會談或其他場合都會有類似跡象,日本也希望想辦法救回遭北韓綁架的國民。

李明博當然也不會忽視與俄羅斯及中國的經濟往來,期望中韓兩國互動能夠不僅及於貿易,也希望與俄國合作,共同發展西伯利亞東部地區,由南韓投資技術與資本,由北韓挹注勞力。

就經濟與外交方面,李明博並不陌生,回溯九零年代初期,當時蘇聯體制崩解,中國經濟剛要振興,李明博任職現代集團,以廣闊的商界人脈協助南韓拓展外交,政商密不可分,由於現代建設在東南亞及中東工程眾多,讓李明博與當地政界人士往來頻繁,如今他也成為南韓首位在區域經濟方面具第一手經驗的總統。

李明博之所以要重新檢視北韓政策,在於金正日一方面不願完全公布國內鈽存量與濃縮鈾進度,另一方面又屢屢揚言脫離六方會談,根據2007年2月簽署的協議,北韓承諾將徹底放棄核武計畫,以交換上百萬噸的燃料及其他援助,目前北韓已獲得十萬噸油料,若北韓揚棄協定,勢必在朝鮮半島觸發新的緊張關係,而美國與南韓政府也將面臨極大政治壓力。

由於北韓問題政治風險極高,美國官員據報又發現北韓科學家企圖繼續濃縮鈾計畫,李明博的外交政策團隊再度端出援助方案吸引北韓,領導團隊的高麗大學政治學教授Hyun In Taek表示,計畫將包括協助訓練三萬人力進行經濟改革、建立新金融體系、規劃經濟管理人員的教育課程、設計福利政策等,期望北韓政府在南韓政府介入程度最低的前提下,著手國家重建步驟。

若北韓落實協議停止發展核武,Hyun In Taek強調,南韓將竭力協助北韓,在十年內達到人均所得3000美元的目標,南韓目前將決定權交到北韓手中,顯見首爾政府動輒得咎,不希望予外界頑固不願讓步的印象。不過Hyun In Taek也指出,北韓政府若悍拒此提案,將形同經濟自殺,因為若北韓堅守核武進程,諸多攸關北韓存亡的援助計畫將嘎然而止,包括數百萬美元的觀光收益、開誠工業區(Kaesong)勞工數千萬元的薪資所得、南北韓商品交易等。

李明博也表示,南北韓商務未來並非全無改變之可能,他強調:「在必要時刻,我會毫不遲疑地批判北韓人權記錄」,顯示未來在聯合國大會中,南韓可能會對譴責北韓人權迫害決議案投下贊成票,一名南韓官員表示,基於北韓談判時立場如此強硬,「未來雙方互動可能演變為一切白紙黑字,以行動交換援助」。

對於施政立場,李明博從不吝於多加說明,他與日本首相福田康夫(Yasuo Fukuda)的電話會談中,不僅同意應將兩國歷史情緒拋諸腦後,也「高度讚揚」日本在六方會談中的角色,認為「穿梭外交」將有助未來政策合作,這一點也與盧武鉉一年前為領土爭議與日本發動「外交戰」大為不同。

除此之外,李明博首重強化美韓關係,盧武鉉曾宣布終止美日韓三方非正式聯盟,震驚南韓保守派人士,李明博則將致力恢復過往政治邦誼。隨著南韓向右派傾斜,預定於四月舉行的國會選舉,保守派預料將大有斬獲,讓新國會順利通過美韓自由貿易協定大增。

美日兩國自然樂見李明博當選,因為兩國均希望在北韓核武問題上,各方能有共同立場,在南韓總統大選之後,民眾已用選票大幅扭轉過去十年的對北韓政策,北韓將如何因應猶未可知,不過平壤政府一反過往常規,至今未對南韓選舉結果公開發表評論,花費更長時間研究新的事態發展。

既然李明博已宣示政策將改弦易轍,北韓也走到抉擇的十字路口,金正日必須決定要繼續發展核武的強硬路線,抑或開放國家接受南韓的援助,不過李明博也信心滿滿地以過往商界經歷為佐證,認為政策轉向絕無問題,美日兩國當然不會反對,不過李明博未來最大的挑戰,在於該如何既達成預設目標,又不會將北韓逼到死角。

ORIGINALLY FROM…
"A New Day for a Divided Peninsula" by Shim Jae Hoon
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=10197

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 24, 2008 2:19 PM.

前一篇文章是[GVO] 布吉納法索發展生質燃料產業?.

後一篇文章是[GVO] 政策管制越南攤販文化.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33