« 不該以食品里程扼殺貧國農業 | Main | 義大利再臨政治危機 »

歐盟前進印度的機會與障礙

1月26日,法國總統薩柯奇(Nicolas Sarkozy)前往印度,擔任印度建國紀念日活動的主要外賓,除了在色彩斑斕的活動場合上享受陽光,薩柯奇此行當然還有其他意義,這代表歐盟政府的中國風潮多年後,終於開始意識到印度的經濟潛力與全球影響力,歐盟企業與政治人物跟隨著美國的腳步,也踏上印度尋覓新機會,也歡迎印度企業投資歐盟。

去年11月,歐印雙方領袖便曾在印度首都舉行高峰會,宣示目標在今年底簽署自由貿易協定、共同對抗氣候變遷,也要強化雙方於2004年簽定的「戰略夥伴關係」,不過要將這些聲明化為實際行動,仍需要時間、精力與耐力。

首先,雙方得彌補過往多年漠視彼此的損失,過去歐盟認為,印度只是隻步履蹣跚的經濟巨象,歐盟又深受中國吸引,遲至最近才發覺印度的經濟活力,包括成功的資訊科技產業、崛起的委外電腦服務業,以及世界級的印度大企業,尤其印度企業近年來以併購席捲歐洲,相較於2006年歐盟對印度投資僅16億歐元,印度對歐盟投資已達37億歐元。

儘管歐盟對印度經濟表現印象深刻,印度企業塔塔(Tata)2007年初時,以120億美元價格併購歐洲煉鋼廠Corus,也登上歐盟27國新聞頭條,但歐盟內部仍瀰漫龐大的反全球化氛圍,雖然關於委外的論辯在歐洲不若美國激烈,不過在多數歐洲民眾眼中,中國與印度崛起後,並非拓展商機的時刻,而擔心可能威脅自己的薪資與工作不保。

印度政府則希望在與美國加強關係的同時,也能將印歐互動帶離幽黯局面,畢竟歐盟數度東擴,在全國防禦與安全影響層面日增,經濟表現也相當強勁,都是印度必須更關注歐洲動向的因素。

因為雙方互有利益,故在聯合國架構與雙邊層級上,印度與歐盟往來也更趨頻繁,自2000年於葡萄牙首都里斯本首度召開印歐高峰會以來,雙方在政治、地緣政治、經濟、貿易及多邊議題上,聯繫愈來愈密切,就尼泊爾、斯里蘭卡與孟加拉等南亞國家發展上,印度亦與歐盟增加諸多對話機會。

不過印度和歐洲在如何確切落實戰略夥伴關係上仍有猶豫,對於實質作為也有相左看法,在歐盟2003年首度公布的安全戰略中,將印度、美國、俄羅斯、日本、中國、加拿大等國並列,認為必須與這些國家發展戰略夥伴關係,才能建立「有效的多邊體系,以創造更公平、更安全、更團結的世界」。歐盟期望透過戰略夥伴關係分攤全球責任,並因應21世紀的種種挑戰,包括恐怖主義、大規模毀滅性武器的擴散、國家潰敗與區域衝突。

崛起中的印度,此刻的焦點必然與歐盟成員國相異,為了增加在世界舞台上的角色,例如積極尋求聯合國安理會常任理事國席次,以及參與國際維和任務,印度認為若與歐盟及美國建構戰略夥伴關係,有助於確保該國的全球聲望與政治力量。

與歐盟的戰略夥伴關係固然是一大目標,但印度目前主要著眼之處,仍是狀況頻頻的鄰近地區,外交政策主軸仍聚焦於和中國的對立、和巴基斯坦的緊繃關係,再加上孟加拉、尼泊爾與斯里蘭卡的政局動盪。

由此看來,雙方期望顯然有所落差,對於緬甸去年以武力鎮壓異議份子,印度在民主與人權立場卻不夠堅定,歐盟顯然感到失望,歐盟官員認為,印度既為全球最大民主國家,與緬甸經濟往來又不斷增加,印度應運用其影響力向緬甸軍政府施壓,不過印度則堅持制裁無用論。

印歐縱然打造戰略夥伴關係,也無法軟化印度的世界貿易組織杜哈回合談判的強硬態度,依舊拒絕美國與歐盟的要求,不願降低工業壁壘,對於西方呼籲壓低溫室氣體排放量以對抗氣候變遷,印度也不願配合,強調開發中國家不可能為此放慢工業化步伐。

美國與印度業已達成核子協議,美國將提供民用核能技術,協助能源匱乏若渴的印度,歐盟內部對此尚無共識,法國總統薩柯奇訪印期間,也與印度簽署協定,未來只要印度能釐清聯合國與核供應國集團的疑慮,法印兩國將朝向核能合作發展,包括提供核子反應爐。然而,其他歐盟國家擔心,印度恐將利用進口核燃料維持民用核電廠運作,同時使用自製核燃料發展核武。

雖然有核武因素的影響,印度與歐盟仍在許多方面合作,印度也視歐洲為高科技重要來源,此外,雙方亦於去年六月首度展開自由貿易協定談判,印度希望能在今年底定,談判焦點在於削減製造業產品貿易關稅、刪除非關稅壁壘、服務業貿易自由化、促進貿易與開放投資。自1980年至2006年,印歐雙邊貿易額已由44億歐元增至逾460億歐元,不過僅占歐盟貿易總額的1.8%。

印歐關係正在改善,但若要永續,必須在多方面更有更長足進展,包括官方、智庫與媒體的密切聯繫,對多數印度人而言,歐盟仍停留在是個經濟夥伴,而非政治夥伴。此外,歐盟一方面必須確保援助計畫符合印度發展需求,另一方面也需要更多方案,以促進經濟改革與現代化、加強法規合作,以及共同開發可再生能源產業。

印度與歐洲關係的未來不會一路順遂,此刻歐盟也不大可能呼應印度的核子合作需求、增加安全合作,或是允諾提高印度在「伽利略計畫」(Galileo project)的決策權;而印度也不會接受歐盟的氣候變遷立場、世貿杜哈回合談判,或為緬甸等區域爭議背負更多責任。不過印歐的這些歧視,並不代表一定會阻礙雙方的密切關係,政治意志再加上穩定務實的步伐,便可導向加強合作,也將是建構印歐真正戰略夥伴關係的關鍵。

ORIGINALLY FROM…
"Europe Looks East – Part I" by Shada Islam
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=10272

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 3, 2008 1:07 AM.

前一篇文章是不該以食品里程扼殺貧國農業.

後一篇文章是義大利再臨政治危機.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33