« 塞浦路斯統合的四大議題 | Main | [GVO] 東帝汶對蘇哈托之死的觀感 »

美國的1200萬難題

美國總統大選正如火如荼進行中,各候選人免不了要觸及,究竟該如何處理國內估計達1200萬的非法移民(近60%來自墨西哥、25%來自中美洲與加勒比海地區)?整體而言,目前共有四項選擇已浮上檯面,各自又有不同的變異類型。

第一項方案為就地合法或稱為大赦,允許非法移民合法留在美國,之後經過必要的審查、測驗、繳付罰金與費用後,讓他們有機會成為美國公民,在五位主要總統參選人之中,有四人都支持這項作法,包括共和黨的麥肯(John McCain)和哈克比(Mike Huckabee),以及民主黨的柯林頓(Hillary Clinton)與歐巴馬(Barack Obama),這幾位都支持先前布希提出但未成功的移民改革法案,為非法移民開拓一條取得公民權的道路。

類似情況最近一次發生在總統雷根(Ronald Reagan)執政時期,美國於1986年大赦近300萬非法移民,不過當時希望那也是最後一次。許多人反對就地合法,認為此舉等同於獎勵非法移民這種行為、破壞既有法制、歡迎他人非法入境,對邊界也造成極大壓力,近年來的民調顯示,多數美國民眾不希望簡化非法移民的歸化程序。

與就地合法完全相反的提案為全數遣返,讓數百萬名非法移民選擇自行返國,或是由政府強制送他們回去,共和黨總統參選人羅姆尼(Mitt Romney)的立場最近似於此,他抨擊近來提出的移民改革法案,反對另開巧門容許非法移民獲得合法地位,亦反對布希總統的客工計畫。

政府當然可以強制遣返部分非法移民,但其他數百萬人會自願返國嗎?部分人士認為,只要能加強落實移民法規,例如核對移民身份、工作現場稽查、制裁蓄意聘用非法移民之雇主、除緊急情況外截斷非法移民的福利等,便能有效降低國內非法移民人數,除了在邊界逮捕非法移民便立即遣返外,強力執法就可移除非法移民的工作機會與社會福利。

不過這項方案並未獲現今多數美國華府官員青睞,例如國土安全部部長切爾托夫(Michael Chertoff)表示,要將國內數百萬非法人口遣送出境根本不可能:「光是要確認及將他們送出國的費用便已是天文數字,花費幾十億美元都無法完成。」

第三個構想則是就地合法與全數遣返的折衷版,建議核發短期客工簽證給非法移民,讓他們在限期內(如六年)合法於美國境內工作,之後便讓他們返回母國,不過多數美國民眾反對客工政策,認為這只是種「地下大赦方案」,許多人也質疑客工簽證效期終止後,這些人是否就真會乖乖回國,還是會再度逾期居留,又成為非法移民。

第四項方案為維持現狀,非法移民繼續保持現在的「不合法」地位,除了邊界地區,非法移民及雇主鮮少受到強力取締,換言之,全國估計1200萬非法移民不會遭遣返母國,繼續在美國境內地位妾身不明,繼續工作求取溫飽。

目前所見,多數民眾與民選官員均不願接受就地合法,全數遣返似乎也不太可能實現,除了布希政府之外,諸多國會議員、工商界、宗教組織、工會與利益團體均反對大規模遣返非法移民,由於兩項方案的反對聲浪高漲,部分人士轉為支持客工計畫,但今日經濟前景灰濛濛,金融市場充滿不確定性,輿論對客工方案似乎也興致缺缺。

左刪右減,現在只剩下維持現狀這個選項,短期之內至少具備政治利益,將困難痛苦的決定延後,避免嚇跑選民支持,尤其是西語系人口在加州占三分之一、亞歷桑那州占25%、紐約州與紐澤西州占15%,政府在總統選舉年,當然不希望觸怒有力的利益團體。

未來幾個月的總統選舉期間,勢必會出現各種激烈論辯、抗爭與遊行,而且這段期間內,非法移民人數肯定還會增加,不僅會散佈美國各地,也會持續融入社會、經濟、文化與政治層面。

回顧前車之鑑,要在政壇獲得共識處理數百萬非法移民,肯定是費時又費力,因為無論是經濟、社會、文化與政治面向均牽涉其中,利益遍及各種重要議題,包括司法、法律、憲政、社會融合、國家團結、經濟成長、勞動薪資、勞工需求、人口結構、環境、人權、同情與寬容,而且共識也會面臨各個團體利益衝突、國家安全與美國海外印象等挑戰。

不過長期而言,政治論辯仍是以人口結構、經濟利益與國家安全為主軸,美國未來人口成長率絕大多數都得倚賴外來移民及其後裔,預估至2050年更將高達八成,其中多數又為西語系人口,估計至2050年,美國將有25%的人口以西班牙語為母語。

研究人員與政府官員均意識到,如能協助非法移民及家屬融入美國社會,便能降低國家安全風險,自911事件以來,政府不斷希望將非法移民納入管理體系之中,以掌握這些人的犯罪記錄與潛在危險,政策也期望幫助非法移民的美國籍子女融入社會,避免和歐洲國家相同,造成愈來愈多年輕人感到憤怒與疏離。

簡而言之,移民政策若要大幅轉變,涉及太多未來的選民、太多金融糾葛、太多經濟利益與太多安全危機,但在各方勢力左右之下,長期而言,要解決美國1200萬非法移民的唯一方法只有一種:就地合法。

ORIGINALLY FROM…
"12 Million Shadows: America's Immigration Dilemma" by Joseph Chamie
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=10296

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 8, 2008 7:18 PM.

前一篇文章是塞浦路斯統合的四大議題.

後一篇文章是[GVO] 東帝汶對蘇哈托之死的觀感.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33