« [GVO] 東帝汶對蘇哈托之死的觀感 | Main | [GVO] 塔吉克寒冬斷電之苦 »

生質燃料環保價值受質疑

知名期刊《科學》(Science)週四在網路上公布兩項新研究,強烈質疑生質燃料是否真符合環保意涵,研究指出,若加上製造生質燃料所需的環境成本,今日幾乎所有正在使用的生質燃料,都只會造成全球溫室氣體排放量淨成長。

研究中特別提到,全球各地目前栽種生質燃料穀物時,都直接或間接移除原有植被,包括雨林、泥煤地與草原,這些原生地皆為全球重要的碳儲存槽,在破壞與開墾這些地點時,便會釋放大量二氧化碳至大氣中數十年之久。

其中一位研究報告主筆Timothy Searchinger表示,若將上述因素納入考量,「今日人正在或將要使用的多數生質燃料,都只會大幅提高全球溫室氣體排放量。」

荷蘭政府先前認為棕櫚油是生產綠色能源的原料,故補助國內進口東南亞的棕櫚油,但後來發現東南亞種植棕櫚樹的林地,竟是開墾泥煤地而來,所以自去年起停止補助。

歐盟新提出的生質能源方針中,禁止進口非經永續工法製造的生質燃料,例如砍伐雨林後植栽的穀物便在禁令之列。

不過《科學》期刊的報告也強調,若未參考全球效應,光是此種警訊,尚不足以精確計算各種燃料對溫室氣體總量的影響,例如由於歐洲的生質燃料購買力大增,已造成可供食用與能源製造的蔬菜油價格大漲,促使農民開墾大片原始林地以提高獲利。

生質燃料產業不僅受各國政府鉅額補助,成長也十分迅速,立刻發言反擊兩份研究結果,強調生質燃料遠比石化燃料來得環保,不過這些企業並未計算土地使用成本。

重點在於,世界必須盡快分辨何種燃料才符合環保,現在距離逆轉全球溫室氣體排放趨勢只剩下幾年時間,各界必須全力發展有助地球的生質燃料,並停用大多數徒增二氧化碳量的燃料。

研究報告發表之後,美國已有十位知名環境學家連名上書總統布希(George W. Bush),呼籲政府重新思考生質燃料政策。

ORIGINALLY FROM…
"The Un-Greening of Biofuels" by Libby Rosenthal
http://blogs.iht.com/tribtalk/business/green/?p=142

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 10, 2008 6:42 PM.

前一篇文章是[GVO] 東帝汶對蘇哈托之死的觀感.

後一篇文章是[GVO] 塔吉克寒冬斷電之苦.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33