« [GVO] 塞爾維亞成吸菸者天堂? | Main | 馬來西亞為何提前選舉? »

倘若秘魯觀光業短視近利...

無論是古印加帝國的遺跡、歷史更久遠文化的光輝寶物、西班牙殖民時代城鎮、原始叢林或美食,面對不斷湧入的觀光客,秘魯坐擁相當豐富的觀光資源,但倘若未謹慎處理,旅遊業可能會帶來反效果。

過去十年以來,秘魯觀光人潮已成長一倍,去年便突破180萬,2008年一月的旅客人次較去年同期增加20%,除此之外,首都利馬今年也將主辦兩場高峰會,其中一場將有眾多歐洲與拉丁美洲領袖出席,另一場則是亞太經合會(APEC)的年會,更讓人們感到充滿希望。

在此之下,政府自然會想要增建旅館及其他觀光設施,但並非每個人都滿意中央政府的作為,印加古都庫斯科(Cusco)的地方政府便在2月7日封城,以抗議新法案允許文化遺址附近出現民間投資物業,另一個印加古跡馬丘比丘(Machu Picchu)每年可吸引逾80萬人次造訪,前往當地的火車也為抗議停駛。

區域政府首長岡薩雷斯(Hugo Gonzales)表示,新法案形同放任馬丘比丘等考古遺跡民營化,雖然此景不太可能成真,但其他人擔心眾多新建築恐讓原址失色許多。

國會在抗爭前夕撤銷這項法案,不過官員仍強調,法案中已包括防堵開發失當的防火牆條款,官員也認為若撤銷法案,將有礙旅客前往其他新興地點觀光,也就無法減輕馬丘比丘遺址的觀光壓力。

目前可以確知的是秘魯旅館數不足,眼見高峰會將帶來客源大增,連利馬部分設施不佳旅館均已將住房費用調漲十倍至一晚800美元,促使政府向市場競爭監督單位投訴,若情況持續下去,旅客很快就會移情別戀至其他國家觀光。

ORIGINALLY FROM…
"Killing the tourism goose"
http://www.economist.com/world/la/displaystory.cfm?story_id=10706397

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 18, 2008 12:30 AM.

前一篇文章是[GVO] 塞爾維亞成吸菸者天堂?.

後一篇文章是馬來西亞為何提前選舉?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33