« 倘若秘魯觀光業短視近利... | Main | 西班牙選舉支票滿天飛 »

馬來西亞為何提前選舉?

種族衝突、物價高漲、民意支持度低迷,這些因素怎麼看都很難幫助勝選,因此當馬來西亞總理巴達威(Abdullah Badawi)於上週宣布,提前一年多解散國會重新選舉,許多人都摸不清楚他的策士葫蘆裡究竟賣什麼藥,又或許他們意識到現況很難有所改善,若美國經濟不景氣,只會讓馬來西亞情況更糟,總而言之,選舉委員會已決定於3月8日為投票日。

人們普遍認為,巴達威不可能重現2004年就任時的氣勢,當時在總數219席的國會中,他帶領執政聯盟獲得九成席次;當然人們也相信執政者不可能敗選,畢竟執政聯盟自馬來西亞獨立至今選舉百戰百勝,不過政府的支持度確實下滑,在野黨也立刻嗅聞到機會,巴達威已表示,只要執政黨獲三分之二席次便滿意,分析師指出,換言之若低於這個數字,黨內政敵必將群起而攻之。

選舉在馬來西亞和許多議題相同,最後仍是訴諸種族與堅定支持者,以馬來人為主體的聯政聯盟,還是會對馬來人與鄉村地區大開選舉支票,而聯盟內其他成員則繼續號召華裔、印度裔及其他少數族群支持;在野黨不論是否支持政教分離,策略亦相去不遠,故只要馬來族群支持率未動搖,政府執政基礎便仍穩若泰山。

但都會區的年輕馬來裔選民或許沒這麼聽話,去年11月間,許多馬來裔民眾便無視政府禁令,上街參與大規模遊行要求選務改革,也不冀望只會逢迎當權者的媒體發揮功能,轉而透過活躍的部落格社群散播訊息;印度裔選民對執政聯盟恐怕更為不滿,因為他們在經濟方面長久居於弱勢,最近又經歷宗教寺廟遭毀的事件;華裔選民同樣一肚子氣,可能會趁機懲罰醜聞纏身、支持政府的馬華協會。

巴達威上任時,強調要改善行政體系的廉潔與效能,但成效至今不彰,相較於前任者馬哈迪(Mahathir bin Mohamad)作風強勢,巴達威溫和沉著的風格原本受人歡迎,今日卻受人批評了無生氣;不過對前副總理、現任在野黨領袖安華(Anwar Ibrahim),人們則有截然不同的看法,但安華至今仍因1999年貪污案判決遭褫奪公權,效期至今年四月才結束,或許這也是另一個提前選舉的理由。

ORIGINALLY FROM…
"Snap! It's an election"
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=10696091

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 18, 2008 9:06 AM.

前一篇文章是倘若秘魯觀光業短視近利....

後一篇文章是西班牙選舉支票滿天飛.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33