« 西班牙選舉支票滿天飛 | Main | 美國的航空業整併影響全球 »

智利能否躍居已開發國家?

有些人認為,當人民的憤怒對象不再是他人之財,轉而抱怨納稅錢所換來的服務不佳,這個國家便可稱為已開發國家了。

智利或許正是最佳範例,過去兩年間,總統巴切列特(Michelle Bachelet)歷經種種困境,包括學生暴力抗爭事件、銅礦業與林業霸工活動,就連自1990年便執政至今的政黨聯盟也逐漸分崩離析。

筆者最近曾詢問巴切列特與前總統拉哥斯(Ricardo Lagos),國家究竟發生什麼變化,兩位領袖的答案都頗具意義,拉哥斯表示:「智利民眾覺得自己是消費者,但還不是公民,換言之,經濟榮景雖然使貧民人口比例降至14%,但卻未同步反映在人民所接觸的基礎服務上,執政聯盟得承擔部分責任,因為今日國家更為繁榮,但政府的施政方針卻還停留在九零年代初期。」

巴切列特是否同意此項說法?她回答:「沒錯,而且因為今日通訊更便捷,智利民眾更容易發現當我們與西班牙等國比較,他國的政府服務比我國更完善;通訊便利也讓民眾更清楚意識到,為保持國家競爭力,國內教育體制必須大幅改善。」

不過其實消費者與公民之間,並無明顯差異,一個人若因受到優質教育,而成為驕傲的公民,就得先「消費」他人提供的教育才行,但智利政府似乎尚未充分明白其間的關聯性,因此經濟高度倚賴民間企業,而社會基礎服務卻仍受政府架構囿限。

將孩子送往公立學校就讀的家庭中,三分之二都極不滿意教育品質,反觀將孩子送往私校者,三分之二都相當滿意,無怪乎巴切列特上任頭一年所發生的學生抗爭運動中,成員多數來自公立學校。

從交通運輸的現象,也可看出智利國內自由經濟與政府干預服務之間的落差,政府曾試圖全面整頓首都運輸系統,將民營公車網更改為政府管控的營運模式,造成路線減少、往來耗時增加,過往頗受好評的地鐵也無法疏運人潮,最後使政府身負重傷。

表面上看來,智利人民應當滿足,國內經濟表現受拉丁美洲各國羨慕,人均所得持續走揚,很快就會突破一萬美元,做為出口主力的銅礦價格看漲,雖然美國需求下滑,但中國對金屬的需求猶如無底洞,顯示全球需求短期內仍無停滯跡象。

過去15年間,智利其中一項重大發展,在於中間偏左的執政聯盟逐漸接受前獨裁者皮諾契(Augusto Pinochet)的經濟改革路線,為國家帶來穩定,不再充滿不確定因素,投資總額與經濟發展也穩定成長。但眼見人民對執政聯盟的政績愈來愈不滿意,智利也面臨西班牙多年前曾遭遇的處境:自過往軍事獨裁所衍生出的右派勢力,如今必須展現準備好在法治社會下執政的決心,不僅要徹底告別皮諾契時代的陋習,在現代民主體制之下,更要掀起新一波的革新,讓人民眼中的第三流公共服務,可以趕上第一流的經濟環境。

我們無法確知右派是否願意開始大刀闊斧地改革,也不清楚多數民眾是否能夠明白,若要滿足他們的需求,就得先去除各項服務所背負的僵化官僚制度,不過看到許多智利人民更關心生活與政府品質,而不再那麼著重於誰竊取想像中的國家寶藏,仍然令人欣喜,若類似輿論持續下去,智利在不久的將來便能追上西班牙。

ORIGINALLY FROM…
"Defining Developed" by Alvaro Vargas Llosa
http://www.tcsdaily.com/article.aspx?id=020508B

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 20, 2008 12:08 AM.

前一篇文章是西班牙選舉支票滿天飛.

後一篇文章是美國的航空業整併影響全球.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33