« 美國的航空業整併影響全球 | Main | 好萊塢與世界的微妙關係 »

馬爾地夫的恐怖主義陰影

2007年約有65萬人次的觀光客,前往馬爾地夫的高級無人島度假村旅遊,創下新高記錄,但對於馬國人民而言,社會情況卻沒那麼樂觀,元月份總統加堯姆(Maumoon Abdul Gayoom)前往國內一個島嶼視察時,遭人持刀攻擊,在一名男童軍保護下才平安無事,這名刺客當時高喊著「真主萬歲!」,反映出在馬爾地夫全國35萬遜尼派穆斯林信眾之中,伊斯蘭極端主義正不斷蔓延。

去年九月,恐怖份子在首都馬列(Male)的蘇丹公園(Sultan Park)引爆炸彈,造成12名觀光客受傷,與蓋達組織的網站刊出影片呼籲發動更多攻擊後,國際社會更加關注當地動態,警方幾乎在同個時間點揭露,蘇丹公園爆炸案的幕後主謀曾在巴基斯坦受訓,更引發人民的恐懼,不過馬爾地夫政府仍強調,並無證據顯示國際恐怖網絡已滲透國內。

政府指責極端主義為國內發展而成,八零及九零年代時,學者曾至巴基斯坦與中東求學,便帶著保守的瓦哈比伊斯蘭教派(Wahhabi Islam)思想回國,更迅速在馬爾地夫年輕人散布,過去十年間,國內愈來愈多女性開始配戴頭巾,也有許多年輕男性抵制政府許可的清真寺。

馬爾地夫的人均GDP居南亞之冠,至少在首都馬列地區內,網路普及率相當高,資訊部長納許德(Mohamed Nasheed)表示:「國內團體儘管與國外恐怖組織無正式關聯,也很容易有樣學樣」,馬國政府長期忽略事態發展,總統加堯姆還曾強調伊斯蘭教是馬爾地夫國家認同的基石,不過歷經蘇丹公園爆炸案之後,政府已承諾立即採取行動,以拯救國家關鍵的觀光業。

經過30年的強人領政,加堯姆政府已腹背受敵,2003年連串命案引發街頭抗爭,幾乎震垮政權,迫使加堯姆承諾推動民主改革,馬爾地夫首度多黨選舉預定於今年舉行。

由於總統未來充滿不確定性,政府轉而以強壓手段統治,警方也呼籲加堯姆的聲明,強力抑制極端主義,根據社運團體「馬爾地夫受羈押者連線」所言,去年九月至今,已有超過300名宗教異議嫌犯遭羈押,男性若穿著瓦哈比教派特色的短褲又蓄鬍,便不時會遭到安全檢查,多數嫌犯最後並未送至法庭受審。

政府雖想力助溫和派伊斯蘭教,但努力並無成果,由親總統人士領導的學者團體「伊斯蘭事務最高委員會」,對於總統要求禁止女性穿著罩袍予以拒絕,也不願加速溫和派傳教士的審查過程,為爭取選舉優勢,主要在野黨「馬爾地夫民主黨」已與保守派宗教政黨「正義黨」(Adhaalath Party)結盟,使政府在政壇陷入孤立。

資訊部長納許德抱怨,改革進程阻礙政府決心作為的能力,但其實加堯姆的高壓政策也是造成反恐行動失敗一大原因,內閣部會的行政命令顯與最高委員會決議不符,各種反對意見也不受政府重視,因為司法途徑受阻,激進宗教份子反倒成為政府恣意作為下的受害者,如今馬爾地夫與南亞其他國家相同,政治不穩定都成為伊斯蘭極端主義發展的溫床。

ORIGINALLY FROM…
"Sea, sun and jihad"
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=10702666

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 21, 2008 11:28 AM.

前一篇文章是美國的航空業整併影響全球.

後一篇文章是好萊塢與世界的微妙關係.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33